Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 64. Иоанн Кудрин

В семье староверов Часовенного согласия, живших в пермском селе Ножовка, 10 декабря 1879 года родился Иван Гаврилович Кудрин, будущий знаменитый священник. Его отец, Гавриил Николаевич Кудрин, служил на местном заводе, производившем чугун и железо.

В 1886 году жители Ножовки приняли священство белокриницкой иерархии. В село приехал иерей и впервые совершил богослужение в старообрядческой часовне. Он облачался в парчовые ризы и кадил не ручной кадильницей, как простецы, а поповским кадилом на цепочках.

Это было необычно. И маленький Ваня Кудрин шептался со сверстниками:

– Что же это такое? И поп в ризе, и кадило на цепочках. И поп «паки и паки» говорит, и «подай, Господи» поют. Нет, все это не по‑нашему. И ладно ли это будет?

Вышло так, что Ваня стал помогать священнику – раздувал и подавал кадило. А когда вырос, сам стал иереем и много лет верой и правдой прослужил Богу и людям, пережив немало бед и испытаний.

Завод в Ножовке разорился. И Кудриным пришлось кормиться землепашеством и промыслами.

Способный и смышленый юноша, Иван читал много, запоем, но все без разбора. Ему не хватало знаний по истории и богословию. Это огорчало его. Но сельский начетчик Зотик Игнатьевич Ханжин занялся образованием Кудрина. Он сказал:

– Вот что, парень, не унывай, не вешай головы. Ты молод и, как я вижу, любознателен. Значит, нужно учиться и читать. Учиться ведь никогда не поздно. И при желании найдется время и для того.

Под руководством Ханжина юноша с увлечением начал читать исторические и богословские книги. Их он брал с собой в поле и, когда бывал отдых, прочитывал по нескольку страниц и делал отметки. Вскоре Кудрин смог принимать участие в спорах с беспоповцами и никонианами.

В 1898 году Иван женился на Анне Зотиковне – дочери Ханжина. Повседневные труды Кудрин совмещал с чтением книг, изучением церковного пения, поездками по Уралу и собеседованиями с иноверцами.

На молодого человека обратил внимание пермский и тобольский епископ Антоний (Паромов). Летом 1906 года он рукоположил Ивана в сан диакона. А 12 ноября того же года – в иерейский сан. Отцу Иоанну было поручено создать общину в поселке Сарана.

Там священник пробыл два года, но община так и не собралась – этому противились местные новообрядцы и беспоповцы. Поэтому Кудрина перевели в село Рухтино, где жили поповцы и возводился каменный храм.

В 1909 году достроенная церковь была освящена во имя Рождества Христова. Иоанн прослужил при ней десять лет. Здесь его застигла Октябрьская революция и последующая Гражданская война.

В 1919 году иерей с семьей покинул Рухтино, спасаясь от наступающей Красной армии. Поскольку против коммунистов сражалось множество староверов, нуждавшихся в духовном наставнике, генералы Белой гвардии предложили Кудрину должность главного старообрядческого священника армии и флота.

Иоанн согласился и несколько лет прослужил в этой должности, отступая вместе с белогвардейцами с Урала на Дальний Восток, терпя трудности и бедствия военного времени. Не раз он рисковал жизнью, под пушечным и пулеметным огнем заботясь о раненых и умирающих.

Но белые проиграли Гражданскую войну. Тысячи русских, боясь жестокостей большевиков, бежали из России в Маньчжурию, в город Харбин.

Туда же в 1923 году переехал Иоанн. Он стал настоятелем небольшого староверческого прихода в этом городе. К тому времени в Харбине уже жил епископ Иосиф (Антипин), некогда управлявший общинами на Дальнем Востоке.

Верующие собирались для молитвы на дому у архиерея. Это было неудобно. И на общем собрании прихожан было решено строить свой храм. Епископ и священник приняли в этом святом деле живейшее участие.

В 1924 году на праздник Рождества Христова владыка Иосиф возвел Иоанна Кудрина в сан протопопа (протоиерея). А 16 августа того же года состоялась торжественная закладка старообрядческой церкви.

Община испытывала трудности со средствами. Но епископ был настолько воодушевлен возведением храма, что, когда денег не хватило, пожертвовал на стройку все свои сбережения. Наконец церковь была построена и освящена 22 июня 1925 года во имя апостолов Петра и Павла.

В 1945 государство Маньчжурия прекратило существование. А в 1949 году оно было присоединено к Китаю. Русским стало невыносимо жить в Харбине. Многие уехали в Австралию и Америку.

Но священник служил в храме до тех пор, пока не осталось почти ни одного прихожанина. В октябре 1957 года иерей вместе с семьей отправился в Австралию, где уже жил его сын Александр.

Перед отъездом немногие оставшиеся старообрядцы передали Иоанну иконы, утварь и книги из Петропавловской церкви, чтобы они не достались китайцам.

В январе 1958 года Кудрины из Гонконга оправились на пароходе в Австралию. По дороге произошло несчастье – 15 января внезапно умерла Анна Кудрина.

Утром того дня она увидела в море акулу и вздохнула:

– Это смерть пришла за мной! Я умру здесь, на пароходе. И бросят меня в море на съедение акулам. И не увижу я ни Австралии, ни своих детей.

Спутники стали уговаривать Анну Зотиковну, что полпути уже преодолено, скоро корабль прибудет в порт, и ничего страшного не случится. Но она ушла в каюту, легла и в полдень скончалась.

Священнику пришлось отпеть жену и похоронить не по‑христиански в земле, а бросить в бездну вод. После такого необычного погребения Иоанн сказал детям и внукам:

– Не только у Пушкина памятник нерукотворный, но и у бабушки памятник тоже нерукотворный. Бог создал океан. И вот теперь он будет ее памятником, который никто не сможет разрушить.

Кончина супруги опечалила старца и пагубно сказалась на его здоровье.

В Австралии протоиерей поселился в городе Сиднее. Здесь его стараниями был устроен храм во имя апостолов Петра и Павла. Первая литургия в нем была совершена 7 января 1959 года на праздник Рождества.

Но в феврале того же года со священником случился легкий сердечный удар. Затем последовал второй. У Кудрина отнялась вся правая сторона. Он лишился возможности двигаться и говорить, хотя и пребывал в полном сознании.

После тяжелой болезни протопоп Иоанн скончался 29 июня 1960 года. Его похоронили вдалеке от родины, в пригороде Сиднея.

 Ножовка – село в Частинском районе Пермского края.

 Сарана – поселок в Красноуфимском районе Свердловской области.

 Рухтино – село в Дуванском районе республики Башкирия.

 Маньчжурия – государство, существовавшее в 1932–1945 годах на севере Китая.

 Гонконг – портовый город на юге Китая.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта