Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 66. Епископ Рафаил

В середине XIX века среди староверов стали распространяться сочинения, проповедующие новое необычное учение. В этих писаниях утверждалось, что вино и картошка якобы сотворены дьяволом, поэтому христианам нельзя вкушать их. Предсказывался день кончины мира и второго пришествия Христа.

Но самое главное, объявлялось, что никониане веруют и поклоняются иному богу. Не истинному Богу Исусу Христу, а антихристу Иисусу. Он восседает на престолах в храмах Синодальной Церкви.

Относительно этого утверждения следует заметить, что издревле в славянских книгах имя Спасителя писалось «Исус» (Iсусъ). При патриархе Никоне это написание было изменено на греческий лад – «Иисус» (Iисусъ). Споры о том, как нужно писать и произносить имя Христа, стали одной из причин церковного раскола.

Но никогда никому из старообрядцев не приходило в голову объявлять имя «Иисус» именем антихриста.

Вздорные измышления производили немалый соблазн среди верующих. Поэтому в 1862 году от имени архиепископа Антония было издано «Окружное послание», направленное против нового учения. Его подготовил начетчик Кабанов.

В «Послании» говорилось: «Пресвятое, пресладкое, прелюбезное и превожделенное имя Христа Спасителя нашего пишем и произносим в чтении и пении так: Исус. Как от древних святых переводчиков вначале на наш славянский язык переведено. И так писалось и произносилось до Никона, бывшего патриарха. Пишемое и произносимое нынешними греками и россиянами “Иисус” хулить не дерзаем и не нарицаем именем иного Иисуса и именем противника Христова. Ибо ныне в России господствующая Церковь вкупе же и греческая под сим именем исповедует того же Христа Спасителя. И вся погрешность заключается только в приложении к имени “Исус” одной гласной буквы “и”. Ее же приложив, печатают и произносят “Иисус”».

Но, призванное обличить ересь и объединить паству, «Послание» само стало причиной раздора.

Некоторые христиане увидели в нем измену православию и заискивание перед Синодальной Церковью. Начались ожесточенные богословские споры. Увидев, какое смятение произвело «Послание», Собор российских епископов предал его уничтожению.

Но это не помогло. Старообрядчество разделилось на сторонников «Окружного послания» – окружников – и его противников – неокружников, или противоокружников.

Белокриницкий митрополит Кирилл никак не мог определиться, на чьей он стороне в этом споре, и неоднократно менял свое мнение. Поддерживая неокружников, он в 1864 году рукоположил для них епископа Антония (Климова). Этот архиерей стал основоположником раздорнической неокружнической ветви белокриницкой иерархии.

Среди неокружников постоянно происходили распри и ссоры. Их движение разделилось на несколько враждующих направлений.

Постепенно раздорники, осознавая свою неправоту, примирялись с Древлеправославной Церковью и возвращались в нее. Немногочисленные общины неокружников просуществовали до середины ХХ века.

Владыка Петр (Глазов), последний раздорнический епископ, умер уже после окончания Великой Отечественной войны. Его паства, оставшаяся без священства, признала над собой власть московского архиепископа.

Среди неокружнических архиереев следует отметить владыку Рафаила. Он не только преодолел раздор, воссоединившись с Церковью, но и мученической кровью запечатлел это святое единство.

Будущий епископ, Роман Александрович Воропаев родился в 1872 году в Малороссии, в селе Ново‑Николаевское, в семье староверов‑неокружников. В молодые годы Роман обратил на себя внимание местного священника.

Иерей сказал отцу Романа:

– Александр, твоего сына будем готовить во священство.

– Нет. Я уже стар, а хозяйство большое. Этот сын у меня старший, он должен вести хозяйство, – отвечал Воропаев.

– Александр, перст Господень указал на твоего сына. Если не дашь согласия, я отлучу тебя от Церкви! – настаивал священник.

Тогда Александр Воропаев согласился. И его сын удостоился сначала диаконского сана, а затем – иерейского.

В 1920 году Роман Воропаев овдовел, оставшись с шестью детьми, младшему из которых едва исполнилось три года. Осенью 1921 года неокружнический епископ Павел (Туркин) постриг вдового священника во иночество, нарек Рафаилом и рукоположил в епископы.

Однако уже в мае 1922 года владыка Рафаил примирился с Церковью и присутствовал на соборе, проходившем на Рогожском кладбище в Москве. Отныне архиерей – непременный участник всех церковных Соборов.

Его управлению поручались приходы в разных областях Украины – в Харькове, Киеве, Одессе и Черкассах. И везде Рафаил проявлял себя мудрым и добрым пастырем.

Времена были страшные, голодные и беспокойные. Епископу часто приходилось утешать прихожан:

– Если вам плохо, посмотрите на тех, кому еще хуже. И вам станет легче.

Когда архиерей слышал, что один христианин осуждает другого, то вразумлял:

– Вы видите, как человек грешит. Но не видите, как он кается.

В 1934–1935 годах святитель переписывался со многими епископами и священниками по вопросу выборов московского архиепископа. Рафаил поддерживал нижегородского епископа Гурия (Спирина). Но выбран был епископ Викентий (Никитин).

Проживая в Черкассах, 8 октября 1937 года владыка Рафаил получил повестку явиться в милицию. Не ведая за собой никакой вины, епископ пошел. Его схватили и отправили на допрос. Святителя обвинили в том, что он дурно высказывался о советской власти.

Явились два доносчика. Один утверждал:

– Во время службы в церкви поп сказал о том, чтобы прихожане отстаивали свою церковь. Коммунисты отберут все церкви и церковное имущество.

Другой доносчик якобы слышал на базаре, как архиерей говорил, что большевики взялись за уничтожение лучших людей. Предрекал нападение немцев и развал Советского Союза.

На следующий день, 9 октября, епископу было предъявлено обвинение в подстрекательстве против коммунистической партии и советского правительства. Через несколько дней он был приговорен к казни. И 24 октября 1937 года Рафаил был расстрелян.

Тело святого мученика вместе с телами других казненных было предано земле на еврейском кладбище в Черкассах. Ныне братская могила расстрелянных утеряна. На месте кладбища разбит городской парк.

 Ново‑Николаевское – село в Днепропетровской области (Украина).

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта