Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 67. Епископ Викентий

Никакие захватчики, никакие иноземцы или иноверцы, никакие язычники или басурмане не смогли бы придумать муки подобные тем, что придумали коммунисты для России. Наша страна превратилась в одну большую тюрьму. Царскую каторгу сменили лагеря. Они назывались исправительно‑трудовыми, поскольку в них, по мысли большевиков, заключенные должны были исправляться трудом.

Изображение убиенного Николая II, шутка про красных или посещение храма становились поводом для доноса. Доносы, темница, следствие, пытки, лагерь или расстрел стали повседневным ужасом советской жизни. Сквозь эти адские муки прошли миллионы людей.

Прошел через них и епископ Викентий, мученик и исповедник веры Христовой. Прошел и сгинул в застенках, как тысячи других, невинных, оклеветанных и замученных.

Василий Семенович Никитин – будущий святитель – родился 28 мая 1892 года в костромской деревне Замолодино в семье Семена Никитина, казака‑старообрядца, верой и правдой служившего царю и Отечеству в Русско‑турецкую войну 1877–1878 годов.

С войны он привез красавицу‑турчанку, крестил и женился на ней. В ту пору подобные браки были нередки.

Поселившись в Замолодино, Никитин занялся торговлей. Дела шли неплохо. Вскоре он с семьей перебрался в Кострому, в собственный дом. Но жена рано умерла. Никитину пришлось одному воспитывать детей.

Достаток позволил дать им хорошее образование. В 1906 году купец отправил сына Василия учиться в Москву, в Старообрядческое городское училище. Завершив обучение в 1910 году, Василий возвратился в Кострому. Он избрал стезю преподавателя и начал давать уроки русского языка.

Через два года Василий переехал в пермское село Очер. На здешнем заводе трудилось много староверов, стараниями которых в 1912 году был построен храм, а при нем открыта школа, в которой Никитин год проработал учителем.

В 1913 году Василий уехал в Москву и поступил в Старообрядческий богословско‑учительский институт. Но не доучился до конца – началась Первая мировая война. В 1916 году Никитина забрали в армию.

В октябре 1917 года произошла революция. После нее возобновились гонения на староверов, как никогда беспощадные и жестокие.

Война закончилась для Василия в 1918 году. Он вернулся в Кострому и женился на Марии Ивановне Моховой, руководительнице хора местного храма. Хотя Мария была на три года старше мужа, жили они душа в душу. В июне 1919 года у молодых супругов родилась дочь Калерия.

А в августе Василия снова забрали в армию. На этот раз – в Красную. Два года Никитин служил культработником – учил неграмотных красноармейцев писать и читать. Как великое счастье воспринял он возможность покинуть армию.

На следующий день после возвращения домой Василий Никитин был рукоположен в священники для прихода села Куниково.

Вскоре Василий познакомился с епископом Геронтием (Лакомкиным), костромским уроженцем. Архиерей часто приезжал на родину, помогал землякам строить церкви и устраивать школы. Геронтию понравился образованный и деятельный священник.

Вместе они основали несколько церковных школ. Не хватало преподавателей, поэтому в 1924 году было решено в тайне от большевиков начать подготовку приходских учителей. Об этом прознали власти. Василия схватили и около месяца держали под стражей, а затем отпустили под подписку о невыезде.

Оставаться в Куниково было опасно. Поэтому в феврале 1925 года по совету Геронтия священник был переведен в Москву, к храмам Рогожского кладбища.

Но жизнь готовила молодому иерею новое испытание, самое болезненное и тяжелое. В январе 1926 года скоропостижно скончалась Мария Ивановна. На руках у Василия остались дочь Калерия и сын Лев. Горе священника было безмерно, он сильно похудел, осунулся, почернел лицом. Часто ходил на могилу жены и плакал.

В сентябре 1928 года состоялся церковный Собор, последний перед многолетним перерывом – потом проведение Соборов было запрещено коммунистами. На этом Соборе Василию было предложено принять епископский сан.

Иерей отказывался, и его уговорили с великим трудом. Было решено, что он станет архипастырем для христиан на Кавказе. Смиренно соглашаясь, Василий со слезами умолял:

– Только не оставьте моих детей!

Прямо во время Собора священник принял иночество с именем Викентий, а через неделю его рукоположили в епископы. Вместе с детьми он отправился в Ессентуки, где поселился в сторожке при храме.

Но на новом месте архиерея ждали новые неприятности. Его схватили 13 апреля 1932 года и посадили в тюрьму. Против Викентия были выдвинуты нелепейшие обвинения: якобы на Кавказе он объединял христиан для борьбы против большевиков, подготавливал вооруженное восстание, выведывал советские военные тайны для Румынии, хранил у себя портрет царя Николая II.

Епископ был приговорен к десяти годам заключения в лагере. Но отбыл только год. Еще во время войны у него заболели ноги, а в неволе эта болезнь усилилась. Поэтому в сентябре 1933 года он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

В 1934 году скончался глава Русской Церкви – владыка Мелетий. Нужно было созывать Собор для выборов нового архиепископа. Но по условиям тогдашнего времени это было невозможно.

Между епископами началась переписка. Ее итогом стало избрание владыки Викентия местоблюстителем – временно исполняющим обязанности архиепископа.

Святитель обосновался в Москве и служил не только в Покровском соборе на Рогожском кладбище, но и во всех уцелевших старообрядческих храмах. После литургии он читал проповеди, что по тем временам было очень смело.

Но служение местоблюстителя Викентия оказалось недолгим. В газете «Известия» от 30 января 1938 года была опубликована клеветническая статья «Архиепископ всея Руси», призванная опорочить святителя в глазах верующих. Он обвинялся во всех мыслимых и немыслимых грехах: якобы Викентий – бывший белогвардейский офицер, румынский лазутчик, горький пьяница и проходимец. Так началась травля архиерея.

Вечером 5 марта 1938 года епископ был схвачен и доставлен в тюрьму. Здесь после очередного допроса он скончался ночью 13 апреля от побоев. Палачи сожгли его тело, а прах захоронили в общей могиле на Донском кладбище.

 Замолодино – деревня в Костромском районе Костромской области.

 Очер – ныне город в Пермском крае.

 Куниково – село в Костромском районе Костромской области.

 Ессентуки – город в Ставропольском крае.

 Донское кладбище – кладбище близ Донского монастыря в Москве.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта