Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 68. Епископ Геронтий

Жизнь епископа Геронтия, как зеркало, отразила историю Церкви в XIX–XX веках. Преодолев многие трудности, он сумел сохранить искреннюю веру и достоинство сана.

Григорий Лакомкин – будущий святитель – родился 1 августа 1872 года в костромской деревне Золотилово в семье священника Иоанна Лакомкина. Приход был бедным, поэтому поповской семье приходилось заниматься крестьянским трудом. К тому же Иоанн постоянно подвергался преследованиям властей. От тяжелой и беспокойной жизни иерей заболел чахоткой и умер.

Под руководством старшего брата Григорий занялся изучением церковного пения и богослужебного устава. В 1896 году он женился на благочестивой девице Анне Дмитриевне Печневой.

По обычаю, принятому в деревне невесты, молодые должны были плясать на свадьбе. Но Григорий сам не стал этого делать и Анне запретил:

– Если вы позволите танцевать, то уже будете не моя невеста, а сатаны. Тогда я должен оставить вечер и не считать вас своей невестой.

Пляска не состоялась. И это удивило гостей, зашептавшихся:

– Староверы упрямые, не хотят исполнять местные обычаи!

В 1899 году Лакомкина забрали в армию. Отслужив пять лет, как тогда было принято, он вернулся домой. А в 1906 году епископ Иннокентий поставил его в священники для села Стрельниково близ Костромы, где неожиданно умер настоятель.

Епископ предупредил молодого иерея:

– Народ в селе очень увлечен в пьянство, люди вспыльчивые.

Храм в Стрельниково Лакомкин нашел запущенным, без иконостаса, кругом грязь и чернота, потолок того и гляди обвалится. Дела прихода были расстроены.

Вдова прежнего настоятеля плакалась:

– Народ здесь очень плохой, как звери, пьяницы. Дай Бог, хотя бы один месяц вы послужили. С голоду помрете!

Но усердием Григория храм был починен и перестроен, созданы приходская школа и братство трезвости. Церковный хор из Стрельниково стал одним из лучших в России, а приход – образцовым.

В 1908 году священник овдовел – внезапно умерла Анна Дмитриевна. В 1911 году на церковном Соборе вдового священника избрали епископом для Петербурга и Твери. Григорий принял иноческий постриг с именем Геронтий, а затем был рукоположен в архиереи.

Владыка Геронтий был одним из деятельнейших епископов. Он участвовал в проведении соборов, занимался просветительской деятельностью, пекся о строительстве новых храмов и об открытии приходских школ.

Но вот наступил 1917 год. Архиепископ Мелетий уехал на Дон. В Москве остался рязанский епископ Александр (Богатенков). Он просил Геронтия объезжать страну и письмами докладывать о состоянии церковных дел.

В одном из писем Геронтий сравнил Церковь с виноградником и предрек ей неминучие беды: «Большинство как бы спит и совершенно бросило всю эту ниву и виноградник, увлеклись в другое. Горе, ужасное горе будет нам, и спящим, и нерадеющим. Хозяин непременно потребует подробного отчета за все. Чем оправдываться будем? И что будет с виноградником?»

Вскоре пророчество сбылось – церковный виноградник был вытоптан коммунистами.

В 1933 году в Ленинграде был закрыт и взорван собор на Громовском кладбище. А за год до этого – 13 апреля 1932 года – был схвачен и отправлен в темницу Геронтий.

Архиерей был осужден на десять лет якобы за противодействие советской власти. После объявления приговора епископ спросил:

– А больше нельзя?

Узнав, что большего срока не дадут, он сказал:

– Слава Богу, что мне теперь 60 лет! До 70 лет я должен жить и честно срок отбыть. Тогда или умирать, или домой.

Мужество святителя удивило судей и следователей. Но тяжело было Геронтию в неволе!

Инок, он не ел мяса, посему вынужден был питаться одним хлебом, отчего в тюрьме у него развилась цинга – от недостатка пищи зубы начали качаться так, что их рукой можно было свободно вынуть. Ноги опухли и не влезали в калоши.

Из темницы Геронтий был отправлен в лагерь. Ему позорно остригли бороду. Несколько раз святителя переводили из одного лагеря в другой. Всюду видел он одно и то же: тысячи невинно осужденных, жестокое обращение с ними, непосильный труд, голод и болезни.

От болезней узников чудесно исцелял хвойный квас, который придумал святитель.

В одном из лагерей его назначили помощником врача. Тут он и решил делать квас из хвои. Придумал машину для ощипывания иголочек. И квас удался на славу! Начальство оценило его труды и само полюбило терпкий напиток.

Поэтому, когда в 1942 году закончился срок заключения епископа, его оставили в лагере наблюдать за приготовлением кваса и заготовкой грибов, ягод и хвои. Архиерею было положено жалование – 200 рублей в месяц. Но шла Великая Отечественная война, поэтому свои сбережения он пожертвовал на защиту Родины.

Только 5 ноября 1942 года Геронтий смог вернуться в Стрельниково. В 1943 году архиепископ Иринарх (Парфенов) пригласил его в Москву и назначил своим помощником.

В 1944 году староверы получили разрешение на выпуск церковного календаря на следующий год. Подготовкой издания занялся Геронтий. Он надеялся, что затем власти разрешат выпуск христианского журнала и позволят открыть училище для подготовки священников. К сожалению, этим надеждам не суждено было осуществиться.

В 1948 году коммунисты вернули верующим Воскресенский храм‑колокольню на Рогожском кладбище. Теперь там совершались ежедневные богослужения. А в 1949 году в распоряжение архиепископа перешла бывшая часовня для отпевания покойников. Она была перестроена, и сюда переехал владыка Иринарх с помощниками.

Постоянным и неутомимым участником всех церковных дел был Геронтий. В 1949 году он написал воспоминания – беспристрастное свидетельство о тех временах.

О себе он писал: «За все слава Богу! Но очень жаль, что мало, очень мало сделано. Нужно было бы сделать больше, но немощь, слабость и суета жизни немало отняли времени в безделье, за что строго придется отвечать перед Богом».

В октябре 1950 года архиерей заболел воспалением легких. Он и до этого часто и подолгу болел – сказались годы, проведенные в лагерях. Но этот недуг стал последним. Он завершил многотрудную жизнь епископа. И 25 мая 1951 года святитель Геронтий отошел от земных трудов и хлопот к вечному покою в Царствии Небесном.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта