Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 69. Церковь и война

За 30 лет террора советской власти удалось то, что не смогла сделать царская власть за 250 лет преследования старообрядцев. Церковь была почти полностью разгромлена.

Коммунисты обложили священников огромными налогами. Одни, не имея возможности платить их, отрекались от сана. Другие просили о помощи прихожан. Если помощь была недостаточной, иерей вынужден был продавать имущество – от домов, лошадей и коров до самоваров, стаканов и чайных ложечек.

Большевики запретили воспитывать детей в православной вере. В школах детям насмешливо рассказывали, что Бога нет. Учителя внушали: верить в Бога стыдно. Дескать, это дикость и невежество, верят в Бога только безграмотные старухи.

В дни церковных праздников, особенно на Пасху, учителя шли к храмам и следили, чтобы дети и молодежь не приходили туда. Были запрещены даже такие невинные пустяки, как елки и подарки на Рождество.

У школьников проверяли – не носят ли они нательные крестики. Если на шее у ребенка был крестик, его срывали. Несчастного ученика выводили к доске и позорили перед всем классом.

Храмы опустели. Священников стало так же мало, как и во времена гонений Николая I. Почти все архиереи были уничтожены. Престарелый и больной, доживал свой век калужский и смоленский епископ Савва (Ананьев). Епископы Геронтий (Лакомкин) и Иринарх (Парфенов) томились в лагерях.

В 1936 году Иринарх освободился из заключения и уехал к родственникам в Кострому. Он был так напуган, что более не занимался церковными делами.

Весной 1941 года его вызвали к начальнику городской милиции. Иринарх ожидал новых неприятностей. Но каково же было его удивление, когда ему сообщили, что архиерея разыскивают московские староверы и просят срочно прибыть на Рогожское кладбище.

В столице епископа встретил протопоп Василий Королев (1891–1962), настоятель Покровского собора. Вместе они отправились в Калугу, к епископу Савве, который возвел Иринарха в сан архиепископа Московского и всея Руси.

А летом, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советский Союз.

Это была не просто война за земли или за влияние в мире. Немцы считали себя высшим народом, а славян – никчемными дикарями, способными только к рабскому труду. Поэтому они хотели уничтожить русских и стереть с лица земли всякую память о нас. Немцы хотели расселиться на наших землях, а оставшихся русских превратить в своих рабов.

Владыка Иринарх обратился к пастве с воззванием: «Всяк, кто в силах держать меч, пусть отправляется на бранное поле. Всяк, кто в силах трудиться на полях, заводах и фабриках, пусть трудится честно на благо нашей родины».

Как ни горька была староверам советская власть, но еще горше было бы попасть под немецкое иго. Поэтому с самого начала войны в ряды Красной армии вступили тысячи христиан. Они понимали: Германия воюет не с Советским Союзом, она воюет с Россией, с русским народом.

Поныне на местах боев, в братских могилах, разрушенных землянках и заросших окопах поисковики‑следопыты во множестве находят старообрядческие нательные крестики и литые иконы – память о староверах, не вернувшихся с войны.

В тылу верующие старались помочь армии. В Покровском соборе во время богослужения был организован сбор денег. По всей стране на оборону родины старообрядцы собрали 1 200 000 рублей.

В октябре 1941 года немцы подходили к Москве. На подступах к столице шли бои. Советское правительство приняло решение переправить в тыл, в город Ульяновск, глав крупнейших религиозных общин. В их числе оказался и архиепископ Иринарх.

Надо было ехать по железной дороге. Для этого был приготовлен особый поезд. В отдельном вагоне ехали представители разных вер. Война примирила все религиозные разногласия. Вместе со старообрядческим архиепископом ехал никонианский митрополит Сергий (Страгородский), будущий московский патриарх.

В то же время староверов по‑прежнему обвиняли в противодействии советской власти. Например, в 1942 году в уральском селе Пристань священника Никифора Заплатина обвиняли в том, что, принимая исповеди у уходящих на войну мужчин, он якобы призывал их переходить на сторону немцев и вредить Красной армии. От Заплатина требовали, чтобы он назвал имена тех, кто был на исповеди, но он никого не выдал.

Оклеветанный иерей безвестно сгинул в лагерях.

В марте 1943 года после ожесточенных и кровопролитных боев Красная армия выбила немцев из Ржева. Город был буквально стерт с лица земли. Сохранилось лишь несколько зданий, в том числе старообрядческий Покровский храм. В него захватчики согнали уцелевших жителей – 300 человек – и заминировали церковь.

Спешно отступая, немцы не успели взорвать храм. Три дня горожане провели без пищи и воды в запертой церкви. Там были разные люди – верующие и неверующие, староверы и никониане, русские и нерусские. Те, кто умели, молились. А кто не умел, просил молиться за них.

Жителей Ржева освободили советские солдаты. Когда они разминировали храм и открыли его двери, неверующих среди спасшихся горожан уже не было. Общая беда помогла людям прозреть духовно.

Когда в 1944 году Красная армия заняла Молдавию, Иринарх благословил выпускать для местных староверов листовки с призывами помогать советским войскам.

В мае 1945 года война кончилась. Архиепископ направил поздравление верховному главнокомандующему: «Слава о знаменательной победе вашей не померкнет вовеки. И будущие поколения с гордостью будут вспоминать об этих днях русской славы».

Иринарх скончался 7 марта 1952 года. Московским архиепископом был избран владыка Флавиан (Слесарев). В ноябре того же года он получил письмо из Румынии от белокриницкого митрополита Тихона (Качалкина).

Тот писал, что в 1944 году немцы разбомбили книгопечатню, выпускавшую богослужебные издания. Теперь у липован большая нужда в книгах. Так нельзя ли прислать их из Москвы?

Еще Тихон писал, что хочет уйти на покой, но сначала желает перенести местопребывание старообрядческих митрополитов из Браилы в Москву и возвести архиепископа Флавиана в сан митрополита.

К сожалению, тогда это намерение не осуществилось. Лишь в 1988 году московский архиепископ стал митрополитом.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта