Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 70. Андрей Попов

Город Ржев исстари знаменит большой староверческой общиной. В начале ХХ века многие жители Ржева были приверженцами древнего благочестия.

В городе существовало два старообрядческих храма. До наших дней от одного, Троицкого, уцелела только колокольня. Но второй, Покровский, сохранился полностью.

Деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы с каменными колокольней и приделом во имя архангела Михаила была заложена в 1906 году и освящена через три года.

Каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была заложена в 1908 году. Строил ее прославленный зодчий Мартьянов. В 1910 году новый храм был освящен. А через десять лет на служение к Покровской церкви был определен священник Андрей Попов.

Андрей Павлович Попов родился в 1883 году в деревне Задворка на реке Ветлуге – притоке Волги. Родители его, Павел и Пелагея, были простыми крестьянами‑староверами.

В юности Андрей хотел стать учителем. Он уехал из отчего дома, поступил в учительскую семинарию, окончил ее и вернулся к родителям.

В 1910 году Андрей женился на Александре – младшей сестре священника Никандра Ивановича Колина, служившего в соседней деревне Будилихе. Через год Андрей Попов был рукоположен в иерейский сан нижегородским епископом Иннокентием.

Местом служения молодого священника стало село Ковернино на реке Узоле – притоке Волги. А в 1916 году Андрей был отправлен полковым священником в действующую армию на поля сражений Первой мировой войны. За доблесть иерей был награжден Георгиевским крестом.

Вернувшись с войны, священник вынужден был прятаться от большевиков в Будилихе, у родственников жены. Он не мог жить и служить в Ковернине. Чтобы спасти иерея от преследований, церковные власти тайно перевели его к Покровской церкви в Ржев.

Сюда Попов с семьей прибыл в мае 1920 года. Проведя несколько лет в вынужденном безделье, он с усердием принялся за церковные дела. Замечательный проповедник, иерей неустанно нес людям слово Божье и заботился о духовном просвещении паствы.

Церковному хору священник уделял особенно много сил и времени, ведь он хорошо знал и любил знаменное пение. Позже за неутомимую деятельность епископ Геронтий возвел Андрея Попова в сан протопопа. По этому случаю прихожане подарили настоятелю золотой наперсный крест.

Советская власть по‑своему оценила труды Андрея Попова. Перед Пасхой 1929 года он был схвачен и отправлен в тюрьму. А затем осужден на пять лет заключения в лагерях. После этого еще два года провел в ссылке в Астрахани.

В это время, летом 1932 года, был убит Никандр Колин. Священник в лодке плыл по Ветлуге в соседнюю деревню совершать требы. Убийца подстерег его в засаде и застрелил из ружья.

Тело убиенного иерея было найдено в лодке далеко ниже по течению. За это преступление никто не ответил.

В сентябре 1934 года большевики закрыли Троицкий храм в Ржеве. В доме Божьем был устроен клуб. Теперь по воскресеньям здесь не служилась литургия, а устраивались танцы. Во время войны храм сгорел. Осталась одна колокольня.

Но значительную часть икон, книг и утвари из Троицкой церкви спас от уничтожения служивший при ней диакон Феодот Тихомиров. Ему удалось сохранить святыни и перенести в Покровский храм.

А Попов вернулся в Ржев в 1936 году. Но власти не разрешили ему служить в Покровской церкви. И протопоп уехал в город Талдом, где несколько лет прослужил при небольшом храме во имя архангела Михаила.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны коммунисты закрыли церковь в Талдоме. Священник возвратился в Ржев. На этот раз ему было позволено служить в Покровском храме.

Началась война. В августе 1941 года в Ржев вошли немцы. Андрей не убежал из города. В тяжкую годину он остался с паствой. Богослужения в церкви продолжались.

Однако прихожан становилось все меньше. Кто‑то погиб под бомбежками и обстрелами. Кого‑то захватчики расстреляли. Кого‑то угнали на работу в Германию.

По улицам Ржева невозможно было пройти незамеченным. Однажды немцы увидели черноволосого мужчину, которого приняли за еврея. Они хотели его расстрелять.

Но тот стал объяснять, что он русский, прихожанин старообрядческого храма и его знает священник Попов. Немцы повели задержанного к иерею. Андрей подтвердил, что это его прихожанин Виноградов. И тем спас ему жизнь.

Не раз протопоп спасал людей. Он скрывал у себя дома тех, кто приходил в город и боялся попасть в руки захватчиков. В его доме была русская печь, под ней – место для дров. Там Попов прятал просивших укрытия.

Но за священником следили предатели. По их доносам немцы не раз заявлялись к нему с обыском. Однако ни разу не догадались заглянуть под печь.

Вечером 12 сентября 1942 года в городе начался пожар.

Протопоп Андрей, диакон Феодот и несколько прихожан поднялись на церковную колокольню посмотреть, что и где горит. Посмотрев, стали спускаться и заходить в храм.

В это время подскочил немецкий солдат и в упор выстрелил в Попова.

Священник упал, вскрикнув:

– За что такое наказание?

В ответ последовали новые выстрелы.

Прибежали прихожане, подняли окровавленного настоятеля, внесли в храм и положили на полу возле правого клироса.

Попов был ранен в живот разрывной пулей. Она прошла насквозь и разорвала спину. Два часа священник умирал в страшных мучениях, потеряв много крови. Но терпеливо переносил страдания. У него даже хватило сил проститься с прихожанами.

Протопоп умер. Его похоронили возле храма, с южной стороны. Похоронили спешно, без положенных песнопений.

Христиане обратились к немецким офицерам с просьбой наказать убийцу. Но те не стали расследовать гибель русского попа. Да еще и пригрозили верующим новыми расстрелами.

В Покровский храм пришли немцы. Они вели себя вызывающе, не давали молиться и бесчинствовали. Надевали на себя венцы для бракосочетания и священнические одежды, плясали в них и пели. Сидели на церковном престоле и пьянствовали. Старинные богослужебные книги солдаты прокалывали штыками и простреливали.

Лишь после того, как Ржев был освобожден от немцев и в город прибыл новый священник Иоанн Прозоров, на могиле Андрея Попова были вознесены надлежащие молитвы. Могила протопопа сохранилась доныне.

О старой вере (из духовного завещания епископа Геронтия)

Помните, дорогие, что мы веруем во Святую Соборную и Апостольскую Церковь, Церковь Христову. И пребываем в той правой старой вере, в которой были святые угодники Божьи. Почему нас в отличие от других и называют староверами.

И мы содержим те святые предания и старые обряды, в каковых пребывали все угодники Божьи нашей страны. Вот поэтому нас и называют старообрядцами.

Наши предки за эту святую старую веру и за святые предания и старые обряды терпели неисчислимые муки. И тысячи их были убиты и пролили свою святую кровь за правоверие и сподобились быть причисленными к лику святых угодников Божьих…

Слезно умоляю и сердечно завещаю вам: твердо и неизменно соблюдайте святую правую веру нашу, ибо она есть истинная. Счастливы вы, что пребываете в ней…

Слезно умоляю, прошу и даю отеческое мое завещание, чтобы в каждой семье был мир и любовь. Чтобы дети почитали родителей своих, сознавая, если кто хочет быть счастливым и в благополучии, то почитай отца и мать свою, как и говорит пятая заповедь Божья. А родители, не раздражайте чад своих…

Мужья и жены, строго и нерушимо соблюдайте супружескую верность. Никто да не позволит жить без венчания… Старайтесь, чтобы в детях ваших не было злобы, лжи, клеветы, сквернословия, пьянства и татьбы, зависти и мщения, и других тому подобных грехов.

Да не зайдет солнце во гневе вашем. Всегда прощайте друг друга. А особо на ночь нужно всегда прощаться.

Не забывайте праздничных и воскресных дней, когда непременно надо приходить на общую церковную службу – всенощную и литургию. В церкви Божьей стойте со страхом и с благоговением, без разговоров, как на небе. До окончания службы не уходите из святого храма.

На подаяние в святой храм и бедным не скупитесь. А дома ежедневно молитесь утром, и на сон, и днем, а также перед пищей и после пищи, как указано в святых книгах.

Молитесь без поспешности, с благоговением. А тем более старайтесь истово, не спеша, совершать крестное знамение и поклоны. Крестное знамение совершайте двуперстно, как установлено Христовой Церковью.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта