Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 72. Илья Ближников

В 1888 году в селе Красный Яр близ Елисаветграда в семье крестьян‑староверов Игнатия и Парасковии Ближниковых родился сын Илья.

Как и родители, Илья трудился на земле. Освоил печное дело и мог сложить любую печь. При этом усердно посещал старообрядческие церкви – их в селе было две. При храмах служили старшие братья Ильи – священники Андрей и Илларион.

Достигнув совершеннолетия, Илья женился на девице Анисии Диевне – единственной дочери односельчан‑староверов. В этом браке родилось трое детей: Мария, Иван и Феодор, погибший на войне.

В начале 1920‑х годов Илья был рукоположен епископом Рафаилом (Воропаевым) сначала в диаконы, а затем в священники к сельской церкви, в которой служил Андрей Ближников.

Но в Красном Яру отец Илья прослужил недолго – до конца 1920‑х годов. Начались гонения на веру. Большевики закрыли храмы в селе. Андрей был посажен в тюрьму, где и умер. А Илларион пропал без вести, наверное, его расстреляли.

У Ильи отобрали дом и скотину, несколько раз жестоко избивали, требуя, чтобы он отрекся от Бога. Однажды так избили, что иерей долго болел и никак не мог оправиться.

Наконец, коммунисты пригрозили:

– Повесим, если не откажешься от Церкви!

Тогда Ближников написал письмо архиепископу Мелетию с просьбой о переводе в Россию, в какой‑нибудь удаленный приход. Письмо попало к епископу Геронтию. И владыка пригласил священника в псковскую деревню Сысоево.

Илья с женой переехал на новое место. Их дети остались в Красном Яру у родственников.

При храме в Сысоево не было жилья, поэтому супруги поселились на хуторе старообрядцев Федоровых. С того дня и до конца своей долгой жизни иерей служил в Сысоево.

На хуторе Федоровых Ближниковы прожили почти три года. Местные власти не трогали священника. Но в апреле 1932 года из Ленинграда пришла дурная весть: схвачен и заточен в тюрьму епископ Геронтий.

Илья переживал, что теперь его схватят и посадят. Чтобы не подвергать опасности многодетную семью Федоровых, Ближниковы покинули их гостеприимный дом.

Летом 1932 года прихожане построили своему пастырю маленькую избушку. А в 1937 году власти закрыли храм в Сысоево. Теперь христиане были вынуждены молиться по домам.

У иерея имелась походная церковь. И иногда он тайно совершал литургию в своей избушке или у кого‑нибудь из прихожан.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Немецкая армия заняла Псковскую область. Захватчики зачем‑то отправили Илью и Анисию в Эстонию. И там произошел такой случай.

Приближался день латинской Пасхи. Немцы, узнав, что среди русских есть священник, пытались заставить его совершить праздничное богослужение.

Захватчики собрали своих солдат и местных жителей и объявили:

– Вот ваш поп, сейчас мы его заставим Пасху служить.

Но Илья отказался:

– Я не могу служить, как вы хотите, я православный священник.

Немцы разозлились и отправили иерея с женой в концентрационный лагерь в Германию. Там Ближниковы томились около двух лет.

Пришли советские войска и освободили узников. В Россию супруги отправились пешком, взяв с собой двух девочек, осиротевших в лагере.

Ближниковы вернулись в Сысоево. Храм по‑прежнему был закрыт. И к Илье обратились верующие из псковской деревни Корьхово.

В этой деревне в 1908 году был построен деревянный храм во имя святителя Николы Чудотворца. В 1937 году коммунисты закрыли его. Церковный староста Петр Гречин был схвачен и отправлен в темницу.

Когда Гречина уводили, он обратился к дочери:

– Вот, Наташа, ключи от нашей церкви. Возьми их и храни, а Господь тебе поможет.

Он отдал дочери связку ключей, поцеловал в лоб и ушел вслед за солдатами, чтобы навсегда сгинуть без вести в советских тюрьмах и лагерях.

Так Наталья Петровна Гречина (1912–1996) стала хранительницей храма в Корьхово. Ей было всего лишь 25 лет. Но напрасно она пыталась отдать ключи кому‑нибудь из старших прихожан. Все отказывались:

– Наташа, уж пусть ключи будут у тебя. Ведь если что, у тебя ведь деток‑то нет, они сиротами не останутся. Уж ты нас пожалей. Пусть ключи остаются у тебя!

Наталья пожалела других и оставила ключи у себя.

Не раз чиновники требовали от девушки:

– Отдайте нам ключи от храма, мы его у вас забираем!

Ответ Натальи был неизменен:

– Ключи от храма мы вам не отдадим и надругаться над святыней не позволим. А вы, власть, делайте сами, что знаете.

Так Гречина отстояла церковь. После войны Наталья Петровна добилась ее открытия и пригласила Ближникова служить в Корьхово.

В 1947 году архиепископ Иринарх поручил Илье служить в Никольском храме. Новым прихожанам иерей понравился. Они стали упрашивать его остаться в их деревне. Даже дом для него присмотрели.

Священник решил переезжать в Корьхово, но жители Сысоева уговорили его остаться. Так он начал служить в двух приходах. Затем втайне от властей Илья построил в Сысоеве небольшую моленную в неприметном месте, за огородами, в низинке.

В 1950‑е годы скончалась Анисия Диевна. Заботу об отце взяла на себя старшая дочь Мария. Она была при нем и домохозяйкой, и лекарем, и пономарем в моленной.

В это же время иерей начал посещать христиан Ленинграда, с 1930‑х годов бедствовавших без храмов и попов.

Теперь священнику, немолодому и недужному, страдающему болезнью ног, приходилось не только служить в Сысоево, но и ежемесячно бывать в Корьхово, по первому требованию выезжать в Ленинград для крещения, исповеди и причащения.

Шли годы. Почтенный иерей совсем одряхлел и разболелся. Ноги его едва ходили, а руки с трудом удерживали младенца при крещении.

В 1973 году священник написал письмо московскому архиепископу Никодиму (Латышеву) с просьбой прислать ему замену и отправить на покой. Но владыка ответил: «Замены тебе нет, поэтому на покой отправить тебя не могу».

Начало 1983 года иерей встречал в постели – почти всю зиму он проболел. Здоровье его ухудшалось. Но на пасхальной седмице он оживился. Из Ленинграда пришла добрая весть: власти передали старообрядческой общине бывшее церковное здание.

Священник приободрился. Но ненадолго.

Неутомимый труженик на ниве Божьей отец Илья Ближников скончался 6 августа 1983 года на руках у дочери. Его похоронили на кладбище в Сысоево рядом с Анисией Диевной.

 Елисаветград – ныне Кировоград (Украина).

 Сысоево – деревня в Дедовичском районе Псковской области.

 Корьхово – деревня в Дновском районе Псковской области.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта