Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 73. Семья Лыковых

В июне 1978 года исследователи‑геологи искали залежи железной руды в верховьях реки Абакан. Облетая на вертолете безлюдную тайгу, они увидели на склоне горы огород и избушку.

Выбрав погожий день, исследователи отправились навестить загадочных лесных жителей. Они вышли к хижине, почерневшей от времени и дождей.

Скрипнула низкая дверь. И к незваным гостям вышел старик, босой, в латаной‑перелатаной рубахе и штанах.

Воцарилось молчание. Наконец кто‑то из геологов сказал:

– Здравствуйте, дедушка! Мы к вам в гости.

Старик нерешительно ответил:

– Ну, проходите, коли пришли…

Гости вошли в темную избушку. Там прятались две женщины. Одна из них кричала:

– Это нам за грехи! За грехи!

Другая медленно оседала на пол, держась за столб, подпирающий потолок. В ее глазах застыл ужас.

Так в непроходимой тайге была найдена семья старообрядцев Лыковых.

В июле 1982 года их посетил журналист Василий Михайлович Песков. Он написал о Лыковых книгу «Таежный тупик», которую прочли миллионы людей. О староверах‑отшельниках узнал не только весь Советский Союз, но и весь мир…

В 1930‑е годы несколько семей старообрядцев Часовенного согласия, в том числе и Лыковы, спасаясь от преследований советской власти, ушли в тайгу, подальше от греховного мира. С собой они унесли иконы, церковные книги и семена некоторых растений.

Также унесли запасные Дары для причастия и святую воду, которую по мере убывания разбавляли новой водой. Запасные Дары хранились в маленьком старом бочоночке. Эта великая святыня – память о благочестивых иереях с Иргиза, которых признавали предки Лыковых.

Семья постепенно уходила все глубже в тайгу. Вел ее отец Карп Осипович. За ним безропотно следовала мать Акулина Карповна с двумя детьми – Савином и Натальей. В лесу родились еще двое детей – Дмитрий и Агафья.

Лыковы обжились в тайге, срубили избушку и развели огород. Выращивали репу, горох, рожь, картошку, лук и коноплю. Репа, горох и рожь служили подспорьем в еде, но не были основой питания.

Ржи собиралось очень мало. Подсушенное зерно толкли в ступе и по большим праздникам варили из него кашу.

Питались отшельники преимущественно картошкой. Держали ее в погребе. Но даже в нем картошка долго не хранилась. Тогда Лыковы приспособились делать запас из сушеной.

Картошку резали тонкими ломтиками и сушили в жаркие дни на больших листах бересты или прямо на крыше. Досушивали, если надо было, у огня и на печке. Вся изба была заставлена берестяными коробами с заготовленной картошкой.

Из сушеной, толченой в ступе картошки отшельники пекли хлеб, добавляя две‑три горсти измельченной ржи и пригоршню толченых семян конопли. Это своеобразное тесто, замешенное на воде без дрожжей и закваски, пекли на сковороде. Получался толстый блин черного цвета.

Скудную пищу Лыковых дополняли дары леса – березовый сок, кедровые орехи, дикий лук, крапива, ягоды и грибы. Летом и осенью, пока на реке не стал лед, ловили рыбу. Ели ее сырой и печенной на костре, сушили впрок.

В тайге обитают лоси и олени. На них отшельники охотились: рыли на тропах ловчие ямы и ждали, когда в них попадется зверь.

Добыча была нечастой. Но когда удавалось разжиться мясом, Лыковы пировали. И не забывали заготавливать мясо впрок. Его разрезали на узкие ленты и вялили на ветру.

Соли не было. И это было наибольшей трудностью жизни в тайге.

– Истинное мучение! – говорил Карп Осипович.

Когда староверы познакомились с геологами, то не решились брать у них продукты. Отказались даже от хлеба и муки. Но соль взяли. И с тех пор уже не ели без нее.

Из конопли Лыковы делали ткань. Коноплю сушили, вымачивали в ручье, мяли и трепали. На прялке свивали конопляную нить. Затем из нее на простом станке ткали грубую ткань.

Одежду шили самую простую – в виде мешков с дырками для головы, которые подпоясывали веревками. На ноги отшельники надевали берестяные калоши. Иногда – самодельные кожаные сапоги. Но чаще ходили босиком, даже по снегу.

В 1961 году, когда на огороде случился неурожай и тайга ничего не дала, Акулина Карповна умерла от голода и непосильного труда. Последние ее слова были:

– Как будете без меня?

Действительно, после смерти матери семье пришлось туго. Ведь она делила с мужем все тяготы отшельнической жизни. Рубила и корчевала лес, сажала и копала картошку, ткала и шила одежду, ловила рыбу, помогала класть сруб и рыть погреб.

Еще девочкой Акулина Карповна освоила церковную грамоту. Этой премудрости она научила и детей. Вместо тетрадок использовала бересту. А вместо чернил – сок жимолости. Если в этот сок макать заостренную палочку, можно выводить на бересте бледно‑синие буквы.

Через 20 лет после смерти матери, в 1981 году почти вся семья Лыковых вымерла. Первым – в октябре – от сильной простуды скончался младший сын Дмитрий.

В декабре умер старший сын Савин. Он был самым смышленым в семье. Сам научился, перепробовав многие способы, выделывать шкуры животных и шить из них сапоги.

При этом Савин был начитан и сведущ в церковных книгах. Он был тверд в вопросах веры и возражал против общения семьи с геологами, считая это грехом.

Савин скончался, надорвавшись на работе – надорвался, копая из‑под снега картошку. За умирающим ухаживала сестра Наталья. Когда брата не стало, она заплакала:

– Я тоже умру от горя.

И скончалась через несколько дней – 30 декабря 1981 года.

Агафья осталась в избушке с Карпом Осиповичем. Вдвоем они прожили семь лет. В феврале 1988 года отец умер от старости.

Агафья несколько раз покидала дом – гостила у родственников и жила в скиту часовенных старообрядцев. Но не сошлась с ними нравом и верой и вернулась в свою хижину.

Отшельница убеждена в вечности священства и говорит:

– Если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего второго Христова пришествия.

Поэтому присоединение Агафьи к Древлеправославной Церкви было вполне естественно.

В ноябре 2011 года по благословению митрополита Корнилия (Титова) у отшельницы побывал священник. Он исповедовал и причастил ее. А в апреле 2014 года Агафью Лыкову посетил сам владыка Корнилий.

 Абакан – левый приток Енисея.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта