Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 74. Митрополит Алимпий

В горестную пору, когда, казалось, Бог отвернулся от христиан, 14 августа 1929 года в Нижнем Новгороде в семье староверов Капитона Ивановича и Александры Ивановны Гусевых родился сын Александр – будущий митрополит Алимпий.

Его родители были родом из Лысково. Отец работал кузнецом. Когда родители поженились, начал перестраиваться судостроительный завод в Нижнем, и Капитона взяли на работу в город. Там и родился Александр.

В семье было шестеро детей, а жилья не было. Пришлось Капитону и Александре через три года возвращаться в Лысково. Детство и юность Александра Гусева прошли здесь, на волжских просторах: пристань, затоны, река, и за рекой – уходящие в зыбкую даль поля, по которым все лето гуляет ветер и бродят смутные тени облаков.

В годы Великой Отечественной войны Капитон Иванович работал на заводе в городе Дзержинске. В это время старообрядческий священник Кирилл Бушуев, тайно проживавший по соседству с Гусевыми, открылся Александре Ивановне и предложил устроить в ее избе домовый храм:

– Теперь церкви стали разрешать. Разрешите мне у вас службу проводить!

Гусевы жили в большом двухэтажном доме, поэтому Александра Ивановна не стала возражать. Вся семья взялась за это дело: убрали печь, устроили алтарь и клирос. Иерей освятил домовую церковь во имя святого Иоанна Богослова и стал совершать богослужения.

Летом 1945 года власти вернули староверам церковь в Горьком, закрытую в 1938 году. А вскоре умер Бушуев. Тогда власти заявили Гусевым:

– Куда вы теперь без священника? Все, у вас в Горьком есть церковь, туда поезжайте молиться!

Домовый храм был закрыт. Теперь староверам из Лыскова, чтобы попасть на богослужение, приходилось преодолевать непростой путь в сто километров. Среди богомольцев, добиравшихся до Горького на большие праздники, был и будущий митрополит.

В послевоенные годы Александр Гусев работал сначала посыльным, а потом бакенщиком на Волге. Затем – в пожарной части, откуда был призван в армию. И четыре года прослужил в строительном отряде.

В 1953 году Гусев вернулся в Лысково и продолжил работу в пожарной части. Сослуживцы сочувствовали верующему юноше:

– Александр, ну куда ты пришел? Что ты здесь делаешь? Не место тебе здесь, тебе в храме где‑нибудь служить надо.

По благословению духовного отца Александр в 1959 году переехал в костромское село Дурасово для помощи 85‑летнему священнику Алексию Сергееву. Но пробыл здесь недолго. По требованию властей Гусев покинул село в 1961 году. Ему пришлось уехать в Горький, где он стал исполнять обязанности уставщика при церкви.

Летом 1965 года власти Горького закрыли и взорвали старообрядческий храм, стоявший на волжском берегу, а вместо него верующим передали заброшенную церковь на кладбище.

На освящение этого храма – во имя Успения Пресвятой Богородицы – прибыл московский архиепископ Иосиф (Моржаков). Он рукоположил Александра, давшего обет безбрачия, в сан диакона.

В 1969 году на церковном соборе диакон Александр Гусев был признан достойным получения архиерейского сана, однако стал епископом лишь в 1986 году.

К этому времени в Церкви осталось только три архиерея преклонного возраста: архиепископ Никодим (Латышев), епископы Анастасий (Кононов) и Евтихий (Кузьмин). Владыка Никодим тяжело болел и безвыездно жил в Молдавии, в родном селе Старая Добруджа.

Анастасий уговорил диакона Александра принять архиерейский сан. По благословению Никодима, в 1985 году Анастасий рукоположил Александра в священники, а потом постриг во иночество и нарек Алимпием.

Затем 5 января 1986 года епископы Анастасий и Евтихий возвели Алимпия в святительский сан. Далее события развивались неожиданно. Архиепископ Никодим скончался 11 февраля 1986 года, а епископ Анастасий – 9 апреля того же года.

Был созван Собор, который избрал владыку Алимпия предстоятелем Русской Церкви. Так началось многолетнее и многотрудное возрождение старой веры.

В 1988 году, когда праздновалось 1000‑летие крещения Руси, российские староверы осуществили свою давнюю мечту – возвели московского архиепископа в достоинство митрополита. Соответствующее решение было принято на Соборе 1988 года, хотя власти пытались воспрепятствовать этому.

На том же Соборе было принято новое название нашей Церкви – Русская Православная Старообрядческая Церковь. А 24 июля 1988 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище состоялось торжественное возведение архиепископа Алимпия в сан митрополита Московского и всея Руси.

При нем пополнились ряды священнослужителей, в несколько раз увеличилось число приходов. Во многих городах и селах верующим были возвращены прежде закрытые храмы. Например, москвичам вернули полуразрушенный Рождественский собор на Рогожском кладбище. Многие церкви были отстроены заново.

В ноябре 1996 года, когда отмечалось 150‑летие присоединения к старообрядчеству святителя Амвросия, в селе Белая Криница состоялся Всемирный Собор Древлеправославной Церкви. На нем председательствовали московский митрополит Алимпий и белокриницкий митрополит Леонтий (Изот). На этом соборе Амвросий был причислен к лику угодников Божьих.

В 2002 году желание присоединиться к Русской Церкви изъявил новообрядческий епископ Антоний (Герцог) из Германии. Он приехал в Москву вместе со священником Михаилом Буком. Тут выяснилось, что немцы не имеют на себе крещения в три погружения.

Поэтому они были правильно крещены и заново возведены в духовные саны. Герцог стал епископом Амвросием, а Бук – иереем Меркурием. К сожалению, их пребывание в старообрядчестве оказалось кратковременным – в 2007 году они покинули Церковь.

Владыка Алимпий вел строгую иноческую жизнь. Невзирая на телесную немощь, он неукоснительно соблюдал монастырское молитвенное правило. От усердного наложения крестного знамения его будничная ряса была до дыр пробита на плечах.

Председательство на соборах, освящение храмов, дальние поездки и постоянная забота о Церкви не могли не сказаться на здоровье митрополита. Оно резко ухудшилось в конце 2003 года. Святитель был отправлен в больницу, где и скончался ранним утром 31 декабря. Похороны состоялись 4 января 2004 года на Рогожском кладбище.

 Лысково – город на берегу Волги в Нижегородской области.

 Дзержинск – город на берегу Оки в Нижегородской области.

 Нижний Новгород назывался Горьким в 1932–1990 годах.

 Дурасово – деревня в Красносельском районе Костромской области.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта