Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 76. Митрополит Леонтий

Первая мировая война кончилась в 1918 году изменением государственных границ в Европе. Своих исконных земель лишилась не только Россия, но и Австрия: принадлежавшая ей Буковина вошла в состав Румынского королевства.

В сентябре 1935 года в Буковине проходили учения румынской армии. Ими руководил сам король Кароль II. Вместе со свитой, генералами и офицерами он посетил в селе Белая Криница старообрядческого митрополита Пафнутия (Федосеева).

Когда король прибыл в мужской монастырь, его с хлебом‑солью встретил митрополит в окружении священнослужителей, иноков и инокинь. Почетный гость даже присутствовал в монастырском соборе за богослужением, которое совершил Пафнутий. Затем Кароль II посетил кельи архиерея и за скромной трапезой побеседовал с ним о положении староверов‑липован.

В июне 1940 года Румыния была вынуждена уступить Буковину Советскому Союзу. В Белую Криницу вошла Красная армия. Митрополит покинул село. И с тех пор престол белокриницких архиереев находится в городе Браила.

В сентябре того же года Кароль был свергнут. Королем Румынии был объявлен его юный сын Михай I. Однако настоящим правителем страны стал маршал Ион Антонеску. Его правительство в 1942 году начало притеснять Старообрядческую Церковь.

Власти потребовали, чтобы она перешла на григорианский календарь и начала по нему совершать богослужения, как ранее поступила государственная Румынская Церковь.

Конечно, липоване не могли пойти на это, иначе они утратили бы право считаться старообрядцами – хранителями церковной старины и отеческих преданий. Белокриницкий митрополит Тихон решительно отказался служить по новому календарю.

Тогда Антонеску начал гонения на староверов. Несколько храмов было закрыто. Несколько уважаемых иереев и мирян было отправлено в концентрационные лагеря. Власти предупредили: если старообрядцы не перейдут на григорианский календарь, все их церкви будут закрыты, все священнослужители будут отправлены в заключение.

По доносу румынского архиепископа Ефрема в лагерь также был заточен митрополит Тихон. Здесь он провел 46 дней, пока в Румынию не вступила Советская армия.

Вскоре Антонеску постигла кара Божья – в 1944 году он был лишен власти, а через два года расстрелян.

Благодаря мужеству и стойкости липоване сумели сохранить старую русскую веру и священные отеческие предания. Ныне в Румынии проживает около 200 тысяч старообрядцев, признающих над собой власть белокриницкого митрополита. Под его управлением также находятся приходы в Болгарии, Испании, Италии, Латвии, Америке и Австралии.

В наши дни белокриницким митрополитом является владыка Леонтий, в миру – Лаврентий Терентьевич Изот (Изотов).

Будущий архиерей родился 26 августа 1966 года в благочестивой липованской семье в селе Русская Слава. Возле села расположен мужской Успенский монастырь. И мальчик часто бывал здесь, помогал инокам и выстаивал длинные монастырские службы.

Еще ребенком Лаврентий объявил родителям, Терентию и Екатерине, что обязательно поступит в монастырь. Тогда никто не обратил внимания на его слова.

Однако юный христианин был тверд в своем намерении. Он окончил школу, отслужил в армии и вернулся домой в 1988 году. Родители заговорили о его женитьбе. Но Лаврентий твердо заявил, что уходит в Успенскую обитель.

В марте того же года юноша поселился в монастыре. Здесь он вел строгое иноческое житие, исполняя различные послушания. Через год епископ Леонид (Самуилов) рукоположил Лаврентия в диаконский сан.

В 1990 году молодой диакон принял постриг и был наречен Леонтием. Прекрасный знаток церковного устава и знаменного пения, он пользовался заслуженным уважением верующих. Каждое лето он обучал всех желающих уставу и пению. Учиться к нему в Успенскую обитель приезжали даже беспоповцы.

В июне 1994 года скончался Никодим, епископ Браилы и Тульчи. Через два года на его место церковный собор избрал отца Леонтия. И в мае 1996 года он был возведен в епископский сан.

В том же году 21 августа упокоился белокриницкий митрополит Тимон (Гаврилов). Снова собрался церковный Собор, на этот раз для выборов нового митрополита. Предпочтение было отдано Леонтию, хотя многих смущала его молодость.

Торжественное возведение епископа Леонтия в достоинство митрополита состоялось в Браиле 27 октября 1996 года. Возведение совершил митрополит Алимпий в сослужении трех архиереев.

После того как в 1996 году Всемирный старообрядческий собор причислил к лику святых Амвросия Белокриницкого, встал вопрос об обретении и перенесении его мощей.

И раньше староверы многажды посещали в Триесте могилу Амвросия. Многажды заводили разговоры о переносе его останков в какое‑нибудь другое место, например, в Белую Криницу. Но по разным причинам это не удавалось.

И вот 30 мая 2000 года в Триест прибыл митрополит Леонтий в сопровождении многочисленного духовенства из Румынии, Америки и Австралии. Утром следующего дня староверы отправились на греческое кладбище, где возле храма похоронен святой Амвросий. Здесь их ждали итальянские чиновники и рабочий‑землекоп.

Итальянец начал копать. Работал он медленно. Поэтому русские отобрали у него кирку и лопату и сами взялись за дело. Долго копали твердую землю. И, наконец, добрались до свода склепа. Пробили свод и увидели захоронение святителя.

Гроб истлел, сохранились только медные ручки. На полу склепа лежали останки Амвросия, облаченные в архиерейскую мантию. В его руках находилась небольшая писаная икона в окладе, вполне уцелевшая. Мощи сохранились в виде костей. Но кисть левой руки оказалась нетленной, на ней уцелели плоть, кожа и ногти.

Священные останки были бережно собраны в особый ящик и 3 июня самолетом отправлены в Бухарест. В тот же день они были перевезены в Браилу, в митрополичий собор.

Впоследствии Леонтий не раз бывал в Италии. Сюда из Румынии на заработки уехало несколько тысяч липован. И в 2012 году в городе Турине митрополит освятил для них новый храм во имя святителя Николы Чудотворца.

Леонтий неустанно посещает старообрядческие приходы в Европе, Америке и Австралии. Не раз он бывал в России и встречался с митрополитами Алимпием, Андрианом и Корнилием.

 Кароль II – король Румынии из династии Гогенцоллернов‑Зигмарингенов.

 Михай I – король Румынии из династии Гогенцоллернов‑Зигмарингенов, сын короля Кароля II.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта