Я русский

что значит быть русским человеком

Глава 77. Староверы в Крыму

Полуостров Крым – необыкновенный перекресток, на котором в разные времена встречались разные народы. Кого только не повидала эта земля!

Скифы, греки, готы, гунны, аланы, хазары, караимы, евреи, печенеги, половцы, монголы, татары. С полуостровом неразрывно связана история Древней Руси. Ведь именно здесь, в городе Корсунь, принял христианство князь Владимир, святой креститель нашего народа.

Наиболее значительный след в истории Крыма оставили греки. Еще в глубокой древности они основали здесь несколько городов, население которых занималось морской торговлей хлебом, скотом, медом, воском, соленой рыбой, кожами и янтарем. Именно жителям этих городов проповедовал христианство апостол Андрей.

Истинная вера распространилась по всему полуострову. В старину здесь был свой православный митрополит, в ведении которого находилось множество монастырей и храмов. Но из‑за частых и жестоких войн христианские святыни Крыма почти не сохранились до наших дней. Ныне мы можем видеть только их развалины.

Наиболее значительный урон полуострову нанесли кочевники‑татары. Впервые они появились в Крыму в 1223 году. А в 1299 году их полчища прошлись огнем и мечом по цветущим долинам полуострова. Многие греческие города и села были сожжены и уничтожены.

Пользуясь слабостью греков, в Крым проникли итальянцы – представители двух богатых торговых городов Венеции и Генуи. Эти города соперничали друг с другом в расширении торговли и захвате новых земель. Вскоре при поддержке татар генуэзцы вытеснили венецианцев с полуострова.

Латинянам‑генуэзцам принадлежало несколько хорошо укрепленных городов на скалистом морском берегу. Православным грекам – небольшое княжество Феодоро на юго‑западе полуострова. Магометанам‑татарам – внутренняя – степная – часть Крыма. Здесь они создали свое государство, изводившее соседей постоянными войнами и разбойничьими нападениями.

Основным занятием татар была война. Они совершали жестокие набеги на соседние страны, возвращаясь на полуостров с богатой добычей и многочисленными пленниками – сильными мужчинами и красивыми женщинами. Несчастных людей, попавших в басурманский плен, превращали в рабов и продавали в дальние страны. Особенно страдали от татарских набегов Польша и Русь.

Генуэзцы и турки всячески поощряли бесчеловечную торговлю невольниками, продолжавшуюся до середины XVIII века. Они охотно покупали у татар светловолосых и голубоглазых рабов‑славян. Такой «живой товар» очень ценился в старину.

Пленников везли из Крыма на кораблях в Геную и Стамбул. А оттуда – не только в магометанские государства Азии и Африки, но и в христианскую Европу – в Италию и Францию. Считается, что за несколько веков татарами было угнано в плен и продано около трех миллионов невольников.

В 1475 году полуостров захватили турки. Они изгнали генуэзцев и уничтожили княжество Феодоро. Крымские татары попали в зависимость от турок. Крымский хан стал данником турецкого султана.

Местное христианское население подверглось всевозможным унижениям. Оно было обложено двойным подушным налогом. Кроме того, священники были обязаны содержать за свой счет турецких чиновников. Если чиновник, например, сборщик налогов, объезжал города и села, то обязательно останавливался в доме иерея. И тот должен был не только кормить турка, но и платить особый «налог на зубы» – плату за то, что чиновник утруждал свои нежные магометанские зубы, пережевывая грубую христианскую пищу.

Конец татарским набегам, работорговле и притеснению христиан положила императрица Екатерина II. В апреле 1783 года она присоединила Крым к России. Это произошло после нескольких войн с Турцией, ослабивших басурман и открывших русским выход к Черному морю.

В мае 1787 года Екатерина посетила полуостров в сопровождении пышной свиты и послов Австрии, Англии и Франции. Государыня торжественно въехала в Бахчисарай – бывшую татарскую столицу и прожила три дня в ханском дворце. Тем самым императрица показала всему миру, что отныне Крым принадлежит России.

Однако в 1954 году советская власть отобрала полуостров у России и передала Украине. Конечно, при этом никто не спросил мнения местных жителей. Но в марте 2014 года крымчане всеобщим волеизъявлением высказались за возвращение полуострова в состав России.

В XVIII веке на землях, подвластных крымскому хану, появились первые староверы – казаки‑некрасовцы.

В это время в Крыму, в пещерном Успенском монастыре близ Бахчисарая жил греческий митрополит Гедеон. Около 1750 года он рукоположил для казаков епископа Феодосия. Гедеон сделал это не по своей воле, но уступая настоянию турецкого султана и крымского хана.

В середине XIX века в Крыму поселились староверы‑поповцы из Поволжья. На берегу Азовского моря, неподалеку от города Керчь они основали небольшое поселение Мама Русская.

Старообрядцы занимались рыбным промыслом – добывали осетра. Жили очень скромно, но чисто – первым делом на новом месте построили баню. Дома были маленькими, сложенными из небольших камней, скрепленных глиной. Крыши делались из камыша, который тут рос в изобилии.

Из‑за недостатка пресной воды староверы не разводили огороды. В соседних деревнях обменивали рыбу на овощи.

В мае 1913 года на деньги местного богача Дирина в Маме Русской была построена каменная церковь во имя Рождества Богородицы. Советская власть закрыла храм. Но одна благочестивая женщина смогла спасти и сохранить часть церковного убранства.

После войны власти возвратили христианам полуразрушенный храм. В него вернулась спасенная утварь. Увы, как‑то раз в церковь пробрались грабители, взломали дверь и украли все старинные иконы. И сейчас община Мамы Русской пытается восстановить былое благолепие своего храма.

В 2015 году в Крыму, в Симферополе появилась вторая старообрядческая община. Для нее объединение «Русская черноморская компания “Крымские морепродукты”» выкупило бывшее церковное здание.

Митрополит Корнилий посетил Симферополь 9 июля 2015 года. Он совершил торжественный молебен в новой церкви. Предполагается, что после восстановления и благоустройства она будет освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 Мама Русская (Курортное) – село в Ленинском районе Республики Крым.

Материал создан: 16.04.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта