Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Точки Лагранжа

Точки Лагранжа, L-точки, или точки либрации, от лат. Libration — раскачиваю, — точки в системе двух массивных тел, например Солнца и планеты или планеты и её естественного спутника.

Тело существенно меньшей массы — астероид или космическая лаборатория — будет оставаться в любой из точек Лагранжа, совершая колебания небольшой амплитуды, при условии, что на него действуют только силы тяготения. Точки Лагранжа лежат в плоскости орбиты обоих тел и обозначены индексами от 1 до 5. Первые три — коллиниарные — лежат на прямой, соединяющей центры массивных тел.

Точка L1 находится между массивными телами, L2 — за менее массивным, L3 — за более массивным.Положение астероида в этих точках наименее устойчиво. Точки L4 и L5 — треугольные, или троянские, — находятся на орбите по обе стороны от линии, соединяющей тела большой массы, под углами 60о от линии, соединяющей их (например, Солнце и Землю).

Точка L1 системы Земля — Луна — удобное место для размещения обитаемой орбитальной станции, позволяющей космонавтам добраться до Луны с минимальными затратами топлива, или обсерватории для наблюдения за Солнцем, которое в этой точке никогда не заслоняется ни Землёй, ни Луной.

Точка L2 системы Солнце — Земля удобна для постройки космических обсерваторий и телескопов. Объект в этой точке неограниченно долго сохраняет ориентацию относительно Земли и Солнца. В ней уже находятся американские лаборатории «Планк», «Гершель», WMAP, Gаia и др.

В точку L3, по ту сторону от Солнца, писатели-фантасты неоднократно помещали некую планету — Противоземлю, которая то ли прибыла издалека, то ли была создана одновременно с Землёй. Современные наблюдения её не обнаружили.

Материал создан: 23.09.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Telegram-канал Сыны Монархии
1939,28 сентября, Договор о дружбе и границе с Германией. Фактический раздел Польши. Установление западной границы СССР по рекам Буг и Нарев.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия