Я русский

что значит быть русским человеком

Традиционная нерусская некультура

Преамбула
Провокация перформанса умноженная на эпатирующую пошлость

У всех есть дорогие уму и сердцу символы: образ матери, религиозная атрибутика, ценности традиций, узнаваемая одежда, исторические привычки и прочие элементы индивидуальной души. Человек ими дорожит, они служат ему поддержкой в минуты душевного смятения, являются ориентирами при принятии решений. Это часть человеческого "я", это то с чем люди идут по жизни.

Поэтому те, кто хочет нагадить человеку будут вымарывать грязью именно эти вещи. Цель - внести сумятицу в личностный душевный настрой. Лишить человека внутреннего спокойствия. Разломать устоявшиеся каноны жизни. Сделать нетрадиционное традиционным. Перезаписать чей-то культурный код так, чтобы человек разлюбил себя. Потерял свою связь с прошлым и начал строить свое будущее по чужим лекалам.

И чтобы процесс опошлячивания шел успешнее, без сопротивления со стороны целевого объекта и с максимальной поддержкой посторонних - такого рода инсинуации облекаются в обертку "творческого видения", индивидуального права автора на свое мнение, воззвание к художественной ценности ярких красок привлекающих внимание. Свободный творческий индивидуалист имеет право, так сказать, нарушать устоявшиеся каноны.

Но я глубоко убежден, что такого рода "вкусовые изыски" - не более чем плевок в меня. Смачный такой, максимально публичный плевок. Это как если кто-нибудь возьмет и в фотошопе размалюет фотографию вашей мамы или любимой женщины. Сделает фотожабу на святого для вас человека. Как к этому относиться?

Возьмем, например, образ русской женщины в историческом традиционном наряде. Лично у меня русские красавицы из народа ассоциируются вот с такими сюжетами.

Но есть и иное видение русских традиций. Скромность и жизнерадостность в них трансформируются в побахность и мертвечину. И вот такое "творчество" охотно продвигают западные медиа ресурсы под соусом талантливого современного прочтения русского исторического прошлого. Трэш возведенный в ранг высокого современного российского искусства.

Это вот "Загадочная русская душа".

А это "Маша и медведь".

Это "Сахар красоты"

Что это? Правильно - это гадость.

И эту гадость нам потихонечку продвигают в ежедневность.

Аккуратно, с улыбкой, престижными премиями от раскрученных конкурсов, с многозначительными мнениями известных медийных персонажей. Этот процесс можно наградить такой формулировкой - провоцирующий перформанс умноженный на эпатирующую пошлость. Ненавязчивый культурный терроризм ака "гельмановщина" и "шарлиэбдовщина".

Если же внимательно присмотреться, то эта "Царевна-лягушка"

очень близка вот к этому. К Чародейке из "Отряда самоубийц".

Получается, что культура стёба с добавкой издевки и дурёховости в мертвенных красках с акцентами от Леди Гага - это новое прочтение традиционного образа русской женщины?

Я лично с этим категорически не согласен.

Материал создан: 02.12.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта