Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Цикличность воспроизводства российских элит

1917-й был предопределён ещё в 1736 году, когда дворянам был разрешен выход в отставку с оставлением за собой всех привилегий, которые вообще то раньше давались только за службу "до гробовой доски". Нет ничего, более разлагающего элиту, чем незаслуженные и необоснованные привилегии. Нет ничего, более страшного для любого государства, чем нарушение баланса заслуги-привилегии служивого люда, причем как с плюсом, так и с минусом. Ну а когда эта "песня" полируется сословностью, искусственно ставящим барьеры социальным лифтам, то тогда это государство - точно не жилец и вопрос только времени и способа - когда и как оно будет разрушено.


В Российской империи эта беда усугублялась еще и наличием свободных средств в казне, которые позволяли самодержцам неоднократно платить по счетам откровенно дуркующего дворянства, выкупая заложенные дворянами поместья, что, конечно же, не добавляли ни ответственности у "лиц дворянской национальности", ни авторитета самому государству.

Так что 1917й, который отменил главный источник дисбаланса - сословия и сословные привелегии, был, безусловно, событием необходимым и прогрессивным. Беда в том, что на этом, собственно, прогресс и закончился. Потому что все вместе взятые революционеры - от кадетов до большевиков, так и не смогли предложить работающую модель качественного воспроизводства элит, в результате чего советские руководители за 70 лет существования СССР ударными темпами прошли тот же путь, которое прошло дворянство за 170, к концу ХХ века представляя собой жалкое сборище ренегатов и маразматиков.

Поэтому 1991 был также неизбежен, как 1917й, так как причины его были очаровательно конгруэнтны. Новая элита до минимума сократив конфетно-букетный период ухаживания за населением, и произведя на свет единственный жизнерадостный лозунг "Танцуй Воруй, пока молодой!", ещё раз, "на бис", повторила путь дворянской и кпсс-ной элиты, но уже за рекордно - короткий срок - к концу 90х - снискав такую ненависть и омерзение населения, какое и не снилось ни столбовым дворянам, ни ортодоксальным свидетелям пришествия Ильича всего в белом.

А вот чего не видно пока даже на горизонте - это тех, кто готов взять на себя ответственность за качественные структурные изменения, без которых структурный кризис не преодолевается, о чем молчит, как рыба об лёд, вся элита, , как западная, так и российская, включённая в глобальный рынок и кормящаяся с кредитной эмиссии. Точнее, у нынешней элиты пока еще получается поддерживать стабильность системы без её слома и реконструкции, о необходимости которой сегодня уже никто из элитариев не спорит, но все вместе дружно стараются не вспоминать, наверно чтобы не расстраиваться.

А делать это всё равно придётся, и весь вопрос, кому, каким образом, и с какой конечной целью. Потому что последние 100 лет все глобальные реконструкции на территории Россиской империи традиционно приводили к развалу государства и переходу отдельных его территорий и активов под контроль "наших западных партнёров". Они, собственно, и сейчас опять готовы, несмотря на собственные проблемы, поучаствовать в "усовершенствовании российского государства" вплоть до отделения его от таких обременительных активов, как месторождения и другие природные ресурсы.

И действия "наших западных партнёров" стандартные, как предвыборные обещания, и простые, как мычание коровы - искусственная организация проблем и дестабилизация обстановки как по периметру, так и внутри страны, благо российская элита предоставляет для этого массу самых разнообразных поводов, образцово-показательно наступая на те же грабли, на которые уже наступили дворяне в 1917м и члены КПСС - в 1991м.

Одним словом, государство Российское (не путать со страной) демонстрирует потрясающую преемственность поколений и формаций. Остаётся молиться, чтобы не случилось преемственности последствий.

Автор текста: seva-riga

Материал создан: 10.05.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1918,13 ноября, Денонсация правительством РСФСР Брестского мира.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Ремезов Семён Ульянович, 1642 – 1721, город Тобольск, Русское царство. Семён Ремезов известен в истории, как картограф. Он составил три уникальных атласа: "Хорографическую чертежную книгу", "Чертёжную книгу Сибири 1701 г." и "Служебную чертежную книгу".
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия