Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Учение Церкви об ангелах

Бесы, черт… Что эти названия злых сил означают?

Силу личностную и злую, некогда взбунтовавшуюся против Бога, ныне вредящую человеку, желающую погубить человека, подвижники Церкви называли по-разному. Имен множество, но все они синонимичны, все об одном и том же…

Сатана (от евр. «сатан») означает противник.

Диавол (греч. «диаболос») – клеветник, сплетник.

Бес (слав.) – филологи считают производным от «бояться».

Демон (греч.) – ложный бог, дух.

Лукавый (слав.) – хитрец, обманщик.

Черт (слав.) – предположительно от индоевропейского корня скер, скор, отсюда корнать, т. е. резать, обрезать, отсекать!

Мой дедушка говорит, что поминать черта («чертыхаться») нельзя. Так ли это?

Примечательно, что церковные люди никогда не поминают черта. До революции 1917 года вообще в России неприлично было чертыхаться, всякий раз упоминание черта было вызовом, эпатажем. После революции слово «Бог» стали писать с маленькой буквы, а «диавол» – с большой, в послереволюционной литературе, поэзии слово «черт» становится очень популярным.

Боятся ли верующие люди бесов, демонов? Разумеется, нет. Свт. Афанасий Великий писал: «Не следует совершенно бояться бесов, ибо все их предприятия обращены в ничто благодатью Христовой».

Однако подвижники веры всегда очень осторожно говорили на эту тему. Смеяться, подтрунивать над бесами не стоит. Лучше их побеждать в своей христианской жизни. Вот тогда, если преуспеем в подвиге, будем иметь право иронизировать над бесами. А пока недооценивать противника не стоит.

Сталкиваются ли с бесами святые?

Эти встречи неминуемы, если мы приступаем к активной духовной жизни. Несколько дней назад один мой прихожанин сказал: «Батюшка, что такое? Только начну молиться, поститься – заболеваю, ссорюсь с женой, начинаются неприятности на работе…» Все это – типичные атаки демонов против новоначальных христиан.

На путях молитвы, аскезы и доброделания подвижники Церкви постоянно встречаются со странной, противостоящей им злой силой. Эту силу невозможно назвать случайностью, она не подходит под определение непознанного бессознательного. Как будто кто-то специально, активно злобно действует, нашептывает дурные мысли, подталкивает к худым поступкам… Стоит начать жить настоящей духовной жизнью, и эта злая сила тут как тут. Она лезет изо всех щелей жизни, как инфекция, как зараза, проникает в мысли и чувства. Невозможно ее не заметить, проигнорировать, потому что это значит не увидеть, что кто-то активно тебе мешает в духовной жизни, кому-то такая жизнь неприятна.

Сначала бесы, конечно, скрываются. Один древний автор замечательно сказал, что вечная уловка сатаны – убедить людей в том, что его нет. С подвижниками, которые преуспели в подвиге и мистической жизни, сатана ведет себя наглее. Он уже не скрывается и, бывает, вступает в контакт с подвижником совершенно открыто.

С теми молитвенниками, которые достигли высокой степени духовной жизни, демоны ведут себя откровенно злобно. Случается даже, что они набрасываются на подвижников веры, избивают их.

Как появилось учение Православной Церкви о злых духах?

Это учение изъяснено святыми подвижниками нашей веры. В Библии о сатане написано чрезвычайно мало. Этот пункт учения только намечен. Мало теории, но много… практики. Практики встреч и борьбы с темными бесовскими силами.

Так, в Евангелии мы находим много примеров борьбы Христа с сатаною. Даже когда Иисус приближается к бесноватым, бесы, находящиеся в них, в ужасе вопят: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас (Мф. 8, 29).

Христос изгоняет бесов, можно сказать, что Он объявил всему бесовскому воинству войну не на жизнь, а на смерть. И такую же власть Он дает и всем верующим: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10, 19).

И подвижники веры с самых первых времен существования Церкви убедились, что эта борьба с диаволом – не миф, не благочестивый оборот речи, но реальность. И что христианин действительно получает в Церкви силы для борьбы с бесами.

В противостоянии бесовским силам у Церкви явилось и знание об этих силах, и знание о душе человеческой, которая выходит на борьбу с лукавым.

А существует ли учение о сатане?

Мы можем описать, исследовать то, что доступно органам чувств. Физический мир, окружающий нас, мы можем препарировать, «взять анализы» и проч. Но область мира духовного таинственна и практически сокрыта от нас.

Лишь на уровне личного духовного опыта мы можем постичь этот мир.

Но наш опыт, опыт посредственных, малодуховных людей, – плохой ориентир в этом деле. Поэтому за основу мы берем опыт высочайших подвижников духа, рыцарей веры. Это святые нашей Церкви.

Примечательно, что их опыт практически одинаков. А значит, можно что-то конкретно сказать о сатане!

Откуда взялся сатана?

Открывая Библию, читаем: В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 1–2).

Слово «бездна», в оригинале – техом (древнеевр), напоминает нам о вавилонской богине Теомат, богине хаоса, богине океанской пучины. Библейский автор, намекая на Теомат (людям библейского времени этот намек был понятен), хотел подчеркнуть, что с первых мгновений миротворения космосу противостоит неуправляемая разрушительная сила.

Так, уже на первой странице Библии мы знакомимся с сатаной. В дальнейшем он всегда незримо, но реально будет присутствовать в созданном Богом мире.

Однако то, что сатана существует уже при сотворении мира, доказывает, что он появился раньше мира. Это действительно так. Согласно древнему общецерковному Преданию, сатана – это один из сотворенных Богом Ангелов.

Ангелы – это духовные свободные существа, созданные Богом до творения видимого мира. Ангелов великое множество. Они не все одинаковы. Мы говорим, что ангельский мир иерархичен. Есть высшие Ангелы – среди них Херувимы, Серафимы, есть Ангелы меньшие. Сатана принадлежал к числу высших Ангелов. Священное Писание даже говорит, что это был самый больший, самый лучший Ангел!

И вот этот Ангел, прекрасно осознавая свое могущество, захотел стать еще более могущественным и славным – как Бог! Он взбунтовался против Создателя, был побежден, низвержен с Небес. Но не уничтожен. И теперь этот крайне злобный побежденный дух вместе с большим количеством выступивших на его стороне и ставших злыми Ангелов – демонов – пытается навредить делу Божию. А главное дело Божие – спасение человека и мира. Значит, все силы сатаны брошены на то, чтобы помешать человеку жить правильно, богоугодно и достигать спасения.

Известно ли, сколько демонов?

Демонов, так же как и Ангелов, неисчислимое множество. Древний библейский герой Иаков, увидев сонмы Ангелов, воскликнул: это ополчение (т. е. огромное войско) Божие (Быт. 32, 1–2), а в книге пророка Даниила сказано еще конкретней: Богу предстоят тысячи тысяч и тьмы тем (см. Дан. 7, 10) (т. е. речь идет о миллионах Ангелов).

Точное количество ангельских существ определить невозможно. И хотя в Средние века на Западе велись споры, сколько Ангелов может поместиться на кончике иглы, все это не более чем домыслы.

Мы знаем лишь, что Ангелов и демонов, или бесов, великое множество, их во много раз больше, чем людей.

Вы говорите, что Ангелы не равны. Что это значит?

Священное Писание совершенно конкретно указывает, что Ангелы находятся не в равном положении, но между ними есть большие и меньшие.

В Библии мы находим упоминания нескольких различных чинов ангельских существ: Архангелов, Херувимов, Престолов, Господств, Начальств, Властей, Сил. Всего семь.

А почему Бог создал разных Ангелов?

Мы можем только предполагать об этом. Мы знаем, как поразительно разнообразен наш природный мир. Святитель Иоанн Златоуст писал, что изобилие видов животных, рыб, насекомых, растений и прочего в окружающем нас мире свидетельствует об изобилии благости Божией… В природном мире есть низшее – например, простейшие одноклеточные, и высшее – млекопитающие, а между этими полюсами – большое разнообразие видов, родов животных и живых существ. Примерно (очень и очень примерно) то же можно сказать и об Ангелах.

Нам хотелось бы думать, что высшие Ангелы – Херувимы, Серафимы – практически равны «простым» Ангелам, нашим Ангелам Хранителям. Но, возможно, между ними пролегает бездна. Однако тут мы углубляемся в тайну…

Напомню прекрасные слова св. Августина: «Что есть Престолы, Господства, Начальства и Власти в небесных обителях, непоколебимо верую, и что они различаются между собою, содержу несомненно; но каковы они и в чем именно различаются между собою, не знаю».

Где живут Ангелы?

Священное Писание называет местом пребывания добрых Ангелов небо. Конечно, это духовное Небо. Никакая локализация, то есть определение точных координат их местопребывания, невозможна. Место их пребывания лежит вне категорий нашего тварного мира. Поэтому сказать, например, что Ангелы живут на отдаленных планетах, в глубинах Вселенной, было бы по меньшей мере наивно.

А где в таком случае живут демоны?

Примерно в 1990 году в газете «Комсомольская правда» промелькнуло сообщение, что на Кольском полуострове была пробурена самая глубокая в мире скважина и вот из этой скважины шло зловоние и слышались страшные вопли. Авторы заметки заявляли, что, возможно, впервые в истории удалось «добурить до ада».

Конечно, это газетная шутка. Хотя популярный ныне автор иеромонах Серафим (Роуз) в своей книге «Душа после смерти» пытался отстоять мнение, что ад помещается во внутренностях Земли, согласимся, это крайность.

Ад как место обитания падших духов – иноприроден, как и Рай.

Библейские авторы считали, что Ангелы находятся на Небесах, за небесным сводом, там, где Трон Божий. Люди – естественно, на земле. Значит, бесы помещаются в пространстве между землею и небом, в поднебесье.

Духами злобы поднебесной называет демонов и апостол Павел.

Но такая теория, если понимать ее буквально, вытекала из древней библейской космологии, согласно которой земля считалась плоской, а над ней простирался твердый небесный свод (твердь небесная).

Естественно, что искушающие человека бесы помещались древними авторами в пространство между землею и небом. Несовременно?

Однако можно отнестись к священному свидетельству Библии и более вдумчиво. Если мы говорим, что местопребывание ангельских существ – духовное Небо, то вполне можно сказать, что пространство между землею и духовным Небом действительно занимают бесы.

Так и пишут авторитетные авторы современного учебника по догматическому богословию: после отпадения от Бога «местопребыванием диавола сделалась та бездна, которая отделяет наш мир от мира святых Ангелов и обитателей Рая».

Хотя сейчас мы говорим о предметах, совершенно сокровенных и непостижимых для нас. Вспомним слова свт. Иоанна Златоуста: «Ты спрашиваешь, где ад, но к чему тебе знать это? Тебе следует знать, что ад существует, а не то, где он находится… По моему мнению, он где-то вне этого мира… Постараемся же узнать, не где он, а как его избежать». Посоветовал бы особенно обратить внимание на последнее предложение Златоуста.

Как выглядят Ангелы?

Они – бесплотные духи, и этим все сказано. Но, являясь человеку, Ангелы принимают различный вид, обычно человеческий облик. Это может быть образ юноши или старца. Вспомним икону Благовещения Пресвятой Богородице. Ангел в виде златокудрого юноши с пламенеющими крыльями за плечами слетает к Деве. В его руках лилия – символ чистоты. Это традиционное изображение, хотя, например, свт. Афанасий Великий считал, что Марии Ангел явился в виде… старца.

Говоря о явлении Ангелов, заметим, что мы имеем не только свидетельства Священного Писания, но и обильные свидетельства Священного Предания Церкви. Попросту говоря, Ангелы являлись многим подвижникам нашей веры, и об этом есть многочисленные свидетельства.

Итак, чаще всего Ангел – это юноша в длинных одеждах, с крыльями за плечами, что символизирует быстроту его служения – исполнения воли Божией.

А могут Ангелы являться простым людям?

Прп. Исаак Сирин говорит об известных ему людях, очистивших духовное зрение, так: «Поскольку они, оставив все земное, возлюбили небесное и сделались подражателями Ангелов, то и сами Ангелы не скрывали от них лица своего и исполняли их всякое желание. По временам Ангелы являлись им, научая, как им надлежит жить; иногда объявляли им, что было непонятно; иногда и сами святые спрашивали их, что было нужно. Иногда, во время явной борьбы врага со святыми, Ангелы показывались им лично и говорили, что они посланы к ним на помощь, и производили в них отважность, бодрость и мужество, иногда совершали через них исцеления…»

Но все же будем помнить, что многие из этих откровений – не визуального характера, они из сферы духовного опыта подвижника.

Скажем, молящийся подвижник возносится душою до духовных сфер или у него открывается духовное зрение, то есть он видит невидимый мир, который как бы накладывается на наш мир. И вот тут он и встречается с небожителями, а не так, что Ангел со скрипом открывает дверь его кельи и бочком-бочком протискивается.

Кто такой Ангел Хранитель?

На основании свидетельств Священного Писания и Священного Предания Церковь верует, что к каждому из христиан приставлен Ангел Хранитель. Он дается человеку в день Крещения.

Ангелам Своим, – восклицает псалмопевец, – Он заповедает о тебе, хранить тебя на всех путях твоих. На руки возьмут тебя, чтобы не преткнулся ты ногою своею о камень (Пс. 90, 11–12).

«Прежде Ангелы были по числу народов, а ныне по числу верующих, – пишет свт. Иоанн Златоуст. – Откуда это известно? Слушай, что говорит Христос: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10). Знай же, что каждый из верных имеет Ангела. Да и каждый из древних праведников имел Ангела…»

Можно ли общаться с Ангелами?

Несомненно. Церковь не просто говорит, что можно, она призывает нас общаться с небесными друзьями. Друзьями потому, что Ангелы для христиан – друзья, помощники и вдохновители в духовной жизни.

Более того, они и наши защитники от бесовских нападок.

Над кем имеют власть бесы?

Над людьми грешными, злыми; часто каналом для вхождения демона в человека являются пороки или человеческие страсти. Но думаю, что лучше всего на этот вопрос могут ответить… сами демоны.

В житии св. мученика Трифона читаем, что в юном возрасте он врачевал болезни и изгонял из одержимых бесов. Римский император Гордиан, из дочери которого св. мученик изгнал беса, пожелал своими очами увидеть изгнанного. Св. Трифон вызвал беса, и все увидели его в виде черного пса с огненными глазами. «Св. мученик спросил беса: «Кто тебя послал в отроковицу?» Бес отвечал: «Отец, начальник всякой злобы, сидящий в аде». Св. Трифон: «Кто тебе дал власть такую?» Бес: «Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога и веруют в Единородного Сына Божия; только по попущению Божию наносим легкие искушения; а над теми имеем полную власть, которые не веруют в Бога, ходят в похотях своих и угодное нам творят. Угодны же нам следующие дела: идолопоклонство, хула, прелюбодеяние, зависть, убийство, гордость и проч. Эти люди опутываются грехами, как сетями; они – друзья наши, и одна их с нами участь ждет».

Следует ли бояться бесов?

Конечно, нет, бояться бесов не следует. «Не следует их (бесов) бояться, ибо все их предприятия обращены в ничто благодатью Христовой» (свт. Афанасий Александрийский).

Но и забывать о том, что диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Петр. 5, 8), тоже не стоит.

Следует помнить, что христианская жизнь – это противостояние сатане, это битва с бесами и со всеми мыслями и чувствами, которые они хотят в нас посеять.

Как бороться с бесами?

Никакие магические приемы нам здесь не помогут. Только через личную духовную жизнь, молитву, через исповедь и причастие мы получим силы противостоять сатане. Противостоять, отражать его атаки и победить его.

Бывает, что после обращения к экстрасенсам или колдунам человек, предполагающий, что в нем бес (или испытывающий бесовские нападения), чувствует заметное облегчение. На самом деле никакого духовного исцеления не произошло. Бесы, видя оккультные манипуляции, которые производит над человеком экстрасенс-колдун, вступают в некую игру – на время перестают человека тревожить. Делают они это специально, намеренно, чтобы усыпить бдительность несчастного. А через некоторое время опять себя проявляют. Тот опять бежит к целителям. Опять на время бесы затихают. И так всю жизнь. Мучают жертву и смеются над ее глупостью…

Если бесы не нападают на меня, говорит ли это о правильности моей духовной жизни?

Отнюдь нет. Помню, что, когда я поступил в духовную семинарию, на одной из первых лекций преподаватель говорил: «Братья, помните, что с того момента, когда вы решили связать свою жизнь с Церковью и поступили в семинарию, вы стали врагами диавола. Ему неинтересно искушать людей мирских и неверующих. Они и так в большинстве принадлежат ему. Но его брань – против тех, кто серьезно решил служить Христу. Все стрелы ада направлены на Обводный, 17!»3

Несколько лет спустя я прочитал в «Прологе» (книге церковных поучений на каждый день) за 21 февраля подтверждение слов старого профессора. «Мы (бесы), – отвечает бес одному из подвижников, – воюем только с теми, которые вооружаются против нас молитвою, а с ленивыми не боремся». Почему не борются? Потому что не радеющий о душе человек и так принадлежит бесам…

Я боюсь, что мои дети станут бесноватыми. Как их уберечь от этого?

Лучше меня на этот вопрос ответит преподобный Анатолий Оптинский: «Что касается детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как войдут в людей?»

От нас зависит привести детей в храм, научить их молиться, рассказать им о Божественной литургии, приобщить к постоянному причащению, которому предшествует Таинство исповеди с раскаянием в содеянных грехах.

Как родители мы должны следить за детьми, как садовник смотрит за хрупким драгоценным растением. Поливать, рыхлить землю, удобрять, вырывать сорняки, оберегать от хищников. То есть помогать детям расти в чистоте и доброте. Ежедневно молиться о детях. А остальное предоставить Богу.

Я знаю одну семью, где ребенок ведет себя, как бесенок. Кусает и бьет родителей, совершает несвойственные для ранней юности грехи. Как проводит этот ребенок свободное время? Он целыми днями лежит перед телевизором. Родители на него не обращают внимания – и при этом опасаются, что в их ребенка кто-то может вселиться. Вот таким родителям, пожалуй, есть чего опасаться.

Автор текста: протоирей Константин Пархоменко

Материал создан: 05.01.2017



Хронология доимперской России