Я русский

что значит быть русским человеком

Ясский мир. Расцвет Новороссии

Война 1787–1791 гг. фактически велась Россией ради обеспечения положений Кючук-Кайнарджийского мира, попранных Османской империей.

Немирные закубанские племена, турецкие подданные, ходили воевать на Донскую область. Со стороны турецких владений шли постоянные набеги на грузинские земли. Порта требовала от русского правительства отказа от протектората над Грузией и владения Крымом, возвращения 39 соляных озер возле Кинбурна. Наконец турецкие требования были предъявлены в ультимативной форме, и, когда Петербург не удовлетворил их, русский посол был заключен в тюрьму.

Ситуация осложнялась очередным воспламенением Польши и началом военного противоборства со Швецией, «скучавшей» по потерянному ей Выборгу. В очередной раз действия южных и западных врагов России были вполне скоординированы.

Не буду останавливаться на многократно описанных событиях этой войны, когда просияли военные таланты Суворова, Румянцева, молодого Кутузова, проявилась инициативность русских офицеров, энергия и мужество русских солдат.

Промышленность, созданная Петром, все еще обеспечивала техническое преимущество российских войск над всеми ближайшими соседями; дворянство пока не отвыкло от старого правила, что за земельное владение, обеспечиваемое крестьянским трудом, нужно служить государству. Российская рекрутская армия, сочетая профессионализм и народность, оставалась сильнейшей армией мира. Ни в открытом бою, ни при осаде крепостей, ни турки, ни европейские армии не могли противостоять ей.

Эти факторы перевешивали полное расстройство российских финансов и слабую централизацию управления.

Мирный договор, завершивший русско-турецкую войну, был подписан в Яссах 29 декабря 1791 г.

Он восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира и Георгиевского трактата. Турция соглашалась с потерей Крыма, отказывалась от претензий на земли Картли-Кахетии, признавала российский протекторат над дунайскими княжествами. К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром.

Русская реконкиста подходила к концу, к Руси вернулись земли времен Ярослава Мудрого и Мстислава Тмутараканского, реки и степи Северного Причерноморья. Русские суда снова белели парусами в Черном море.

Несмотря на замечательные победы, Российская империя ограничилась умеренными территориальными приобретениями и отказалась от взыскания с побежденных контрибуции.

С окончанием войны для причерноморских степей исчезала проблема кочевых нашествий. Но до настоящей дружбы с трижды побитой Турцией оставалось еще очень далеко, поэтому в 1792 г. была построена Днестровская линия. Западная ее сторона прошла по Днестру, от впадения в него Ягорлыка, южная — по морскому берегу до Очакова.

На линии был заложен ряд крепостных сооружений — занималась этим «Экспедиция строения южных крепостей» во главе с екатеринославским губернатором Каховским. На Днестре, против Бендер, появилась Тираспольская крепость, на Днестровском лимане — Овидиополь, на месте турецкой крепости Хаджибей родилась «красавица» Одесса.

В Николаеве, созданном у впадения Ингула в Буг, решено было построить верфь. Этот город развивался успешнее, чем Херсон, за счет более удачного местоположения. Строительство шло бойко, лес доставлялся за казенный счет из Киевской губернии. Казна выкупила у ярославских помещиков крестьян, сведущих в каменном строительстве, они стали одними из первых николаевских граждан.

Вдобавок к верфи были построены литейный и канатный заводы; на бугских порогах поставлены водяные двигатели для кузнечных работ.

Сюда перевели правление Черноморского флота, затем кадетский корпус и некоторые судоремонтные мастерские и, наконец, в 1824 г. — адмиралтейство.

В Николаеве разместились кораблестроительное и штурманское училища.

Здесь базировался приморский гренадерский корпус, составлявший морскую пехоту для гребных судов, в мирное время занимавшийся работами в порту или перегонкой леса по лиману. Семейных солдат учили плотничьему и другим ремеслам, необходимым в адмиралтействе. Три тысячи гренадер получили земли для поселения, в том числе участки, выкупленные у частных лиц.

Для распашки земель в казенных селениях вокруг города водворяли беспаспортных выходцев из Польши и русских бродяг.

Домом престарелых для отставных одиноких офицеров стал монастырь Спасо-Николаевской лавры. Для остальных страждущих построили инвалидный дом и госпиталь.

Для услаждения глаз соорудили фонтаны, отделанные мрамором, для здорового услаждения тела устроили турецкую баню.

Доходы от лавок, выстроенных у биржи, от винных погребов, трактиров и кофеен, употреблялись на содержание монастыря и церквей.

И вся эта бурная деятельность по созданию образцового города была чисто казенной, старт ей дал инициативный причерноморский наместник князь Потемкин, который не собирался ждать до второго пришествия частной инициативы. Так что торговые люди приходили на все готовое.

Но все же жемчужиной Новороссии стал не Николаев, а Одесса, основанная в 1794 г.

2 млн рублей было ассигновано на устройство здесь порта и верфи.

В 1802 г. в Одессе, имевшей выборный магистрат и два форштадта, военное и греческое, насчитывалось 9 тыс. жителей. Для дальнейшего развития она получила 15-летнюю налоговую льготу, освобождение от постоев, новые земли.

Торговый оборот Одессы в 1814 г. достиг знатной цифры в 20 млн руб. Главным товаром вывоза являлась пшеница. С Одессой Новороссия твердо вступила в мировой рынок.

Одесский порт быстро стал ведущим в России по вывозу и удерживался в этой роли вплоть до заката империи. Греческие торговцы от начала до конца крепко держались на верхушке одесской торговли.

Местный градоначальник герцог де Ришелье, не слишком отличившийся на военном поприще, в строительном деле показал себя наилучшим образом. И вкус, конечно, ни разу не изменил французу.

Под его чутким руководством русские мужики построили торговый порт, карантин, таможню, воспитательно-учебное заведение, театр, госпиталь, две тысячи домов для частных лиц, на казенные, кстати, деньги. Были разведены сады, высажены белые акации, каштаны и прочее — для озеленения городской территории. В общем, дюк вполне заслужил себе памятник в самом красивом месте Одессы.

Из других городов Новороссийского края выделялись Мариуполь, населенный греческими колонистами, и Ростов вместе со своим многолюдным армянским пригородом, именуемым Нахичевань. Армяне, издревле торговавшие по всей Передней Азии, принесли сюда свои обширные торговые связи. Здесь было устроено несколько фабрик и заводов, обслуживавших бурно растущее сельское хозяйство Донской области.

Таганрог к началу XIX в. насчитывал 8-10 тыс. жителей, имел биржу, гавань, его торговля находилась в руках греков — но с Одессой тягаться он не мог уже ввиду своего географического положения.

После Ясского мира усилилась иммиграция в Новороссию молдаван из-за Прута, причем Екатерина особо способствовала переселению молдавских бояр. Императрица не изменяла своему правилу увеличивать привилегированный чужеземный элемент в зонах освоения.

Молдаван селили по Днестру, возле Овидиополя, Дубоссар, Тирасполя. Бояре получали поместья на несколько тысяч десятин, в их владениях селились русские и молдавские крестьяне, которые тут же попадали в зависимое положение, хотя до полного крепостного права не доходило. Правительство издало «Положение об обязательных поселениях», ограничивающее власть помещиков. Крестьяне должны были отрабатывать на барщине 12 дней в году, также нести отработочную повинность на виноградниках и уплачивать землевладельцу десятину.

26 молдавских бояр и чиновников получили в Тираспольском и Ананьевском уездах 260 тыс. десятин земли. Но почему императрица увидела в них цивилизованных европейцев, остается загадкой.

К меннонитам добавились и другие прусские переселенцы, которые пользовались еще более широкими льготами. Возврат ссуд для них отсрочили на 30 лет. Немцы-колонисты жили замкнуто, работая на себя и на внешний рынок, и никакой культурной миссии (о чем, видно, мечтала Екатерина) не осуществляли — в отличие от немецких мастеров, селившихся в российских городах.

В 1795 г. из Турции переселилось в Очаковскую область более 6,5 тыс. старообрядцев.

Староверы обладали наилучшими навыками ведения земледельческого хозяйства из всех русских поселенцев Новороссии. В успешности «старые русские» уступали разве что меннонитам, получившим море льгот, ссуд и безвозмездной помощи.

В1802 г. на основании манифеста Александра I на реке Молочной в Мелитопольском уезде Таврической губернии поселились духоборы, где им предоставили в полную собственность земельные участки, а также за ничтожную арендную плату — бывшие ногайские земли.

Духоборы были христианскими коммунистами с общественной обработкой земли и равным распределением продуктов.

В 1820-х гг. переселялись в Новороссию молокане из Тамбовской и Астраханской губерний.

К 1830-м гг. в Новороссийском крае насчитывалось более 36 тыс. старообрядцев и русских сектантов. Все они отличались коллективистским духом, взаимопомощью. Почти все их селения были зажиточны.

Русский крестьянин научился бороться с такими бедами новороссийских земель, как засуха и засоление почв.

Здесь он стал применять осеннюю зяблевую вспашку — чтобы сохранить «зимнюю сырость». Осваивал новые устойчивые к зною сорта зерновых, например пшеницу-арнаутку, которая в Приазовье давала в первые 4–5 лет урожаи до сам-30.

Переселенцы переходили на орошаемое и богарное земледелие. Засоленные поля «лечились» водой из подведенных каналов.

Многие многоземельные крестьянские хозяйства использовали сложные севообороты. Например, сеяли после пшеницы ячмень, затем овес, гречу и озимую рожь. После гречи, умевшей подавлять сорняки и увеличивать плодородие почвы, поле не пахали, сеяли в стерню, а потом уже запахивали семена.

Но природа создавала ситуации, которые невозможно было пережить при помощи терпения и труда. Одна только суровая зима 1812 г. убила половину всего скота в Новороссии — 1,25 млн голов.

В императорском манифесте от 1804 г. говорилось уже о том, что ввиду размножения населения в центральных губерниях необходимо оставить новые земли для переселения русских крестьян, принимать иностранцев не каких попало, а семейных и зажиточных хозяев из числа тех, кто занимается земледелием, скотоводством, виноградарством, разведением шелковичных червей и некоторыми ремеслами (кузнечное дело, ткачество, портняжничество).

Теперь европейцы, желавшие переселиться в Россию, должны были являться к российским резидентам, имея свидетельства от магистратов о своем хорошем поведении и предъявляя капитал в размере 300 гульденов. До водворения на месте европейцев обеспечивали только подводами на сухопутном участке пути и кормовыми деньгами.

Для них сохранялось освобождение на 10 лет от податей, они по-прежнему не несли наиболее тяжелых повинностей — рекрутской и постойной. Им предоставлялось бесплатно по 60 десятин земли, до первой жатвы выдавалась беспроцентная ссуда на хозяйственное обзаведение по 300 руб. и более.

При Александре I размах земельной приватизации в Новороссии несколько уменьшился, но освобожденное дворянство все еще требовало «свое».

В 1803 г. прокатилась волна пожалований: штаб-офицерам — по 1 тыс. десятин земли, обер-офицерам — по 500. Многие брали землю только для того, чтобы затем перепродать.

С середины XIX в. крупные земельные собственники Новороссии, стремясь к увеличению товарности, расширяли посевы сахарной свеклы, кормовых и технических культур и нуждались уже в меньшей по численности и к тому же сезонной рабочей силе. Землевладелец хотел оперативно отводить продуктивное поле под ту или иную культуру, затребованную на рынке. Для него батрак являлся более удобным работником, чем крестьянин. Владельцы специализированных хозяйств стали избавляться от «излишков» крестьянского населения на своей земле, захватывая крестьянские наделы, как и их собратья английские лендлорды. В общем, история вполне показала, что крупное землевладение хорошо для товарного производства, но для колонизации подходит плохо…

Несмотря на все издержки сомнительной земельной политики, в начале XIX в. Новороссия стала новой житницей России.

В 1804 г. Екатеринославская губерния дала 2387,7 тыс. четвертей хлеба, на продажу пошло 45 %.

Освоение Новороссии открыло еще одно окно для демографического роста российского населения, почти на столетие сняло ограничения, которые возникали из-за оскудения запаса удобных земель в старом Черноземье.

В 1768 г. в Новороссии жило 100 тыс. чел., в 1797 — уже 850 тыс., в 1823 — 1,5 млн.

Большую роль в освоении Новороссии сыграла политика правительства Николая I, благоприятствовавшая переселениям малоземельных государственных крестьян. Практика приватизации казенных земель была прекращена, свободные участки распределялись между переселенцами. Теперь уже помещик мог потерять свое имение за неподобающее отношение к крестьянам или заложив землю в государственное кредитное учреждение.

Материал создан: 13.07.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru