Я русский

что значит быть русским человеком

Моздокские казаки

В 1721 г. грузинский царь Вахтанг VI через астраханского губернатора Волынского просил царя Петра прислать русские войска в Грузию, а также предложил построить русскую крепость на Тереке «между Кабарды и Гребенских казаков». Однако вскоре русское влияние на обе Кабарды значительно ослабло, что и было зафиксировано в русско-турецком договоре 1739 г.

Только в 1763 г. удалось заключить соглашение с малокабардинским князем, которого русские звали Канчокин, и на левом берегу Терека, в урочище Мыздогу (Дремучий Лес), было построено укрепление. Хотя кабардинские феодалы вскоре опомнились и потребовали его срыть, в 1765 г. оно было обращено в крепость, именуемую Моздок, и снабжено 40 пушками.

Те же кабардинцы, с добавлением казаков, составили в 1769 г. ее гарнизон, называемый Моздокской Горской казачьей командой.

В это время формировалась Терская линия, брешь между Моздоком и гребенскими городками заполнили казаками Волгского войска.

Казаки с Волги поставили пять станиц, каждая из которых была обнесена валом и снабжена трехфунтовыми пушками. Эти станицы образовали Моздокский полк.

Для обслуживания крепостной артиллерии Моздока с Дона было переведено сто канониров с семьями, которые построили станицу Луковскую. Для несения артиллерийской службы в моздокских станицах прибыло еще 250 семей с Дона.

В июне 1774 г., во время русско-турецкой войны, станицы Моздокского полка подверглись нападению 10-тысячного войска, состоящего из крымских татар, турок, кабардинцев, некрасовцев и возглавляемого калгой Шабаз-Гиреем. Четыре станицы были сожжены врагами. А вот Наурская оказала геройское сопротивление.

Строевые казаки находились в походе. Станицу обороняли старики, женщины, подростки и небольшая солдатская команда во главе с Иваном Савельевым. Защитники били нападающих чем попало — косами, вилами, ухватами, лили на басурманов смолу, кипяток и даже плескали щи. Жители с солдатами споро перетаскивали с позиции на позицию несколько чугунных пушечек. А вражеское войско нападало под защитой деревянных щитов, установленных на арбы (гуляй-город в восточном стиле).

После нескольких отбитых приступов потери нападающих достигли 800 человек. Однако и осажденные не получили никакой помощи. В станице Червленной, находящейся в 40 верстах, слышали грохот выстрелов, но почему-то считали, что у соседей идет водевиль, задаваемый бродячими артистами (возможно, это лишь исторический анекдот). Осада была снята после того, как племянника калги разорвало метким выстрелом из пушки.

«А то, дос, не щи ли в Науре хлебал?» — подкалывали потом казаки кабардинцев.

В 1780-х гг. против станиц Моздокского казачьего полка, на правом берегу Терека, появляются чеченские аулы.

А в 1785 г. началось восстание поддерживаемого турками шейха Мансура (ходили слухи, что этот человек был не религиозным фанатиком, а итальянским авантюристом). После августовской неудачи с осадой Кизляра повстанцы атаковали в разных местах Кавказскую линию.

За неимением другой легкой конницы отряды казаков, часто сводные (терцы, гребенцы, донцы), носились по линии, выискивая вражеские скопища.

2 ноября 1785 г. моздокские казаки отличились в деле при Григориополисе, где отряд полковника Нагеля помешал вступлению шейха Мансура в Кабарду. На русских двинулось 20-тысячное скопище, и здесь использовались мобильные укрепления типа гуляй-город. Однако цвет мансуровского воинства был обращен в бегство. Храбрейшие из храбрых бежали как стадо баранов.

Вскоре шейх Мансур, добитый генералом Текели, отправился в русский плен. Но взрывы религиозного фанатизма будут повторяться. На Северном Кавказе они найдут благодатную почву. Русские войска и казачьи станицы мешали набеговой экономике горных районов.

У входа в горы был поставлен Владикавказ, на пути от Моздока к новой крепости построены три редута. Для наблюдения за Кабардой у Татартупского ущелья на Тереке встал редут Потемкинский.

Моздокский полк усилили новыми переселенцами с Дона, казаками Саратовской крепостной милиции, крещенными калмыками. Командиром полка стал полковник Иван Савельев, герой обороны Наурской, по имени которого позднее были названы хутора около Мекеней, ставшие станицей Савельевской.

Казаки-моздокцы составили и ядро Сунженского казачьего полка, образованного в 1845 г., наверное, самого лихого и прославленного на последнем этапе Кавказской войны.

Опыт земледелия у казаков Северного Кавказа надо признать удачным. В селениях Моздокского полка, стоящих на черноземных, глинистых и местами песчаных почвах («чернопещаных»), трехпольная система была полностью отставлена. В феврале землю один раз вспахивали тяжелым плугом, засевали яровым хлебом, боронили четыре раза. По снятии яровых, не пахав, засевали озимыми. И снова заборанивали четыре раза. Озимые в незасушливые годы давали до сам-16! Плугом, запряженным тремя парами волов, могли управляться даже подростки — взрослые казаки были заняты службой.

Материал создан: 13.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта