Я русский

что значит быть русским человеком

Русская Америка

На северо-западном Тихоокеанском побережье Америки русские мореплаватели появляются намного раньше, чем западные.

М. Гвоздев и И. Федоров на «Св. Гаврииле» в 1732 г. первыми достигают американского берега.

В 1741 г. капитан Чириков подходит к берегу Америки под 55° 31 с. ш. Две шлюпки с 15 членами экипажа, отправленные им к берегу, обратно не вернулись.

В 1766 г. к империи присоединены шесть Алеутских островов, открытые купцом Андрианом Толстым.

Правительство поощряло разными льготами мореходов, открывавших новые земли. Однако русским промысловикам и чиновным лицам строго воспрещалось чинить грабительства и жестокости «природным жителям» и собирать с них подати, законной властью не установленные.

В 1781 г. появляется первое российское поселение на Северо-Американском материке, именуемое Новороссийск. Но, по некоторым данным, на американском берегу русские жили и до этого. Сотник И. Кобелев в 1779 г. слышал от эскимосов на островах Диомида, что на реке Юкон есть острожек, населенный русскими людьми, а российский посланник в Мадриде Зиновьев доносил, что испанский капитан Горо обнаружил в районе, где пропали члены экспедиции Чирикова, 8 селений с русскими. Отчет же губернатора Аляски за 1937 г. содержит сведения об открытии, в ходе работ по межеванию, остатков поселения трехвековой давности на Кенаиском полуострове. Характер построек исключал то, что они были созданы эскимосами или индейцами, — с большой вероятностью можно утверждать, что 31 дом был поставлен первопроходцами из экспедиции Дежнева.

Купцы Иван Голиков и Григорий Шелихов решили создать компанию для пушного промысла и торговли с туземцами на североамериканском континенте и островах Восточного океана. Два купца снарядили три судна, побывали на Алеутских островах, высадились на американском берегу и завязали отношения с тамошними жителями. Не только торгово-меновые. В1793 г. по просьбе Голикова и Шелихова была прислана из Петербурга духовная миссия для проповеди православной веры индейцам и алеутам.

Правительство также прислало компании 20 мастеровых для работ на верфи у мыса Святого Ильи.

Купец Мыльников в Иркутске учредил еще одну компанию для торговли и промыслов на американском берегу и близлежащих островах — «Коммерческую американскую».

В 1798 г. обе компании соединились в одну, которая в следующем году получила суховатое название «Российско-Американская компания» и форму открытого акционерного общества. Первоначальный ее капитал составил немалые 724 тыс. руб.

Компания заведовала Америкой с Байкала — ее главное управление располагалось в Иркутске. Для управления всеми делами акционеры избирали четырех директоров, которые могли обращаться непосредственно к императору Павлу Петровичу.

Согласно своему уставу компания должна была заниматься промыслом «морских и земных зверей». А жалованная императором грамота определила, что компания могла пользоваться в течение 20 лет «всеми промыслами и заведениями, находящимися по северо-западному берегу Америки от 55° северной широты до Берингова пролива и далее, а также на островах Алеутских, Курильских и др., и всем тем, что доныне в этих местах, как на поверхности, так и в недрах земли, было отыскано или впредь отыщется».

Компания получила право принимать открываемые земли в российское владение; заводить там поселения и укрепления; иметь торговлю со всеми окололежащими державами; нанимать всякого состояния свободных людей. Служащие компании считались состоящими на государственной службе.

В 1820 г. привилегии компании были возобновлены еще на 20 лет. За ней осталось право вести внешнюю торговлю, исключая китайское направление. Ее суда, отправляемые из Кронштадта и Охотска, разрешалось нагружать любыми российскими и иностранными товарами, по которым уплачены пошлины. Но строить фактории вдали от побережья дозволялось лишь с согласия местных жителей. Воспрещалось накладывать на туземцев в ее владениях дань и какие-либо повинности.

Как мы видим, на предпринимательскую инициативу «Российско-Американской компании» правительство наложило увесистую руку. Любой акционер Британской Ост-Индской компании посмотрел бы на это, сделав брови домиком, и подумал бы что-нибудь про триста процентов прибыли, ради которых не то что туземца, родную бабушку ограбишь.

Согласно «Правилам о пределах плавания и порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских и Курильских» от 1821 г., лишь российским подданным разрешались торговля, китовый промысел, лов рыбы и другие промыслы на означенных территориях.

А иностранцам возбранялось под страхом конфискации судов не только приставать к указанным землям, но и приближаться к ним на расстояние менее 100 миль.

Русские поселения появляются не только на побережье Аляски, но и на Юконе, на территории будущего штата Орегон и провинции Британская Колумбия. Русскими моряками основан форт на Гавайских островах, получивший название в честь супруги императора — Елизаветинский.

Указом императора Александра I от 4 сентября 1821 г. объявлялось, что России принадлежат все земли по северо-западному берегу Америки до 51° с. ш. и по островам Курильским до южного мыса о. Урупа — 45°5Г с. ш. (Русофоб тут сразу закричит, что Курилы-то — не все царем указаны. Да, Япония, возможно, имела бы теоретическое право на два южных острова гряды, когда бы не провела несколько агрессий против нашей страны, за которые была справедливо наказана.) Также заявлялось исключительное право российских подданных на производство рыбной ловли и всяких промыслов на островах, в портах и заливах на этом пространстве.

В силу указа в аляскинском порту Ситха был задержан американский бриг «Pearl of Boston». От американских и английских внешнеполитических ведомств в Петербург косяком полетели ноты, отвергавшие положения императорского указа, в том числе проведение российской границы в Америке по 51° с. ш. Англосаксы ссылались на то, что в привилегиях, выданных императором Павлом «Российско-Американской компании», граница проводилась по 55° с. ш.

Реальных возможностей для выкручивания рук Петербургу англосаксы не имели. Российская империя находилась на вершине политического и военного могущества. Они могли только просить и умолять.

Однако александровский Петербург был влюблен в Запад (хотя без взаимности), и сам Александр Павлович занял трон не без помощи англичан. Канцлер Нессельроде соответствующим образом проинструктировал дипломатов, и они легко пожертвовали национальными интересами.

С США и Англией были заключены две конвенции: в 1824 и 1825 гг. Американская граница России отодвигалась сильно на север, до 54° 40 с. ш. Она отдавала самую южную и теплую часть своих американских владений.

Англичанам на 10-летний срок открывался Новоархангельский порт на острове Ситха. Подданным договаривавшихся государств предоставлялось «право мореплавания, рыбной ловли и торговли с туземцами во всех частях Великого океана; в течение 10 лет им дозволялось заходить во все внутренние моря для производства рыбной ловли и торговли». По сути, Россия распахивала двери в свои американские владения настежь.

После заключения конвенций русскими был покинут ряд поселений на Северо-Американском материке, а также форт на Гавайских островах.

Но по истечении 10-летнего срока, в 1835 г., уже при императоре Николае I, свободное плавание иностранных судов в российских американских владениях было прекращено — несмотря на просьбы американского посланника. Попытки английской «Компании Гудзонова залива» создать на нашей земле факторию и поставить форт были пресечены.

Во владениях «Российско-Американской компании», к которым относились Аляска, Алеутские и Курильские острова, жили ее служащие, офицеры и матросы флота, солдаты сибирских линейных батальонов и простые мужики-переселенцы. Они приезжали сюда как с семьями, так и холостыми, находя себе в Америке пригожую креолку или туземку.

Были в Русской Америке и т. н. колониальные граждане из числа промысловиков и отставных служащих компании, пожелавших остаться здесь навсегда. Компания выделяла им земли и средства на обустройство, выплачивала пенсию. В отличие от русских поселенцев, креолы, то есть дети от смешанных браков, не платили никаких податей, относясь к особому привилегированному разряду. Компания проявляла большую заботу о сиротах и незаконнорожденных детях, оставленных отбывшими на запад служащими.

Те русские поселенцы в Америке, что не служили в компании, занимались преимущественно бобровым и китобойным промыслом, разводили скот. Шкурки ценных пушных зверей они должны были продавать компании по твердой таксе.

«Российско-Американская компания», в отличие от колониальных компаний западных стран, не подвергала эксплуатации и принуждению «природное население», которое, по большому счету, старалась не беспокоить.

В Русской Америке было создано что-то вроде государства всеобщего благоденствия, так что ее гости утверждали, что жители этой северной Аркадии совсем разленились.

Если алеуты были безвредны и сами немало пострадали от принесенных «любострастных болезней», то материковые индейцы-колоши долгое время являлись смертельными врагами русских поселенцев. Возможно, это было результатом наущения со стороны англичан и американцев, желавших прибрать к рукам местный пушной промысел. На «вклад» западных держав указывает то, что индейские воины на Аляске были поголовно вооружены огнестрельным оружием. Были времена, когда невооруженный русский поселенец не мог удалиться и на 50 шагов от Новоархангельской крепости.

Кстати, интересной особенностью индейцев-колошей было то, что они имели рабов. Вместе со смертью хозяина убивали и принадлежащих ему людей, чтобы они обслуживали его в «полях счастливой охоты». Не исключено, что русские поселенцы как-то обозначали свое отрицательное отношение к подобным американским обычаям (незлым тихим словом), чем вызывали негативные эмоции со стороны «природных жителей».

С начала XIX в. «Российско-Американская компания» имела участок земли вместе с фортом Росс в Калифорнии, близ залива Бодего. Селение Росс снабжало Аляску мясом и овощами. Однако хлеб везли на Аляску по-прежнему из Охотска. Калифорнийский участок был маленький и не очень удачный, поэтому не мог обеспечить хлебное снабжение американских владений компании. Но расширять его русские колонисты не могли — Петербург хотел избежать трений с испанскими властями.

С появлением независимой Мексики ее власти стали выдавливать русских из Калифорнии. Селение Росс пришлось продать некоему Саттеру выходцу из США, имевшему мексиканское подданство. (Очевидно, эта темная личность хорошо «подмазала» мексиканских чиновников.) Самое интересное, что Саттер так и не заплатил большую часть условленной суммы; но участок Росс все равно остался за Мексикой, а затем вместе с остальной Северной Калифорнией достался молодому хищнику — США. (В 1848 г. американцы аннексировали примерно половину мексиканской территории.)

И если неудачная продажа Росса была вызвана давлением внешних обстоятельств, то еще более неудачная продажа Аляски имела лишь идеологическую основу — таков был курс либеральных реформаторов, правивших Россией в 1860-х гг.

Объяснять эту продажу редким русским населением Аляски нелепо — на Дальнем Востоке оно было столь же разреженным. (После перехода Аляски в американские руки нетуземное население сделалось там еще более редким — вплоть до начала золотой лихорадки.) Объяснять тяжелым климатом тоже нельзя. Аляскинский как раз был намного мягче, чем на Дальнем Востоке. В районе Анкориджа, расположенного на 18° севернее Владивостока, благодаря теплому океанскому течению зимние температуры близки к 0 °C и океан не замерзает.

Невозможно оправдать сбагривание Аляски и военной угрозой со стороны США и Британии. Во время Крымской войны англичане подписали с русскими соглашение о «взаимной нейтрализации» — не ведении боевых действий в Америке. Результат боестолкновений для американцев, любящих повоевать, лишь имея в кармане гарантию успеха, был непредсказуем.

Безусловно, российское правительство испытывало нужду в деньгах. Однако сравним архискромные 7,2 млн долл. (менее 11 млн руб.), за которые было продано около 1,5 млн км2 территории, с сотнями миллионов рублей, которые утекли из России в течение нескольких лет после буржуазной реформы 1861 г. Помещики продавали неприбыльные имения или закладывали их в коммерческие банки и упархивали с денежками за границу. Не лучше ль было соорудить плотину на пути этого денежного потока?

Материал создан: 13.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта