Я русский

что значит быть русским человеком

Как возродить фронтир

Однако у нас появится будущее, причем гораздо более яркое и интересное, чем у Европы, если мы снова приступим к освоению наших бескрайних пространств, если возродим русский фронтир.

Исторический процесс имеет спиральную топологию, и старые формы периодически насыщаются новым содержанием. Мы должны присмотреться к традиции — она проверена опытом.

Фронтир немыслим без казачества. Эта многофункциональная самоуправляющаяся общественно-государственная структура должна быть воссоздана в тех районах страны, где надо решать вопрос не доходности земли, а ее населенности и безопасности.

Способность казачества нести государственную службу (территориально-военную, пограничную, полицейскую) прямо связана с формой землевладения.

Должно происходить наделение казаков землей на долгосрочной основе, без права ее продажи, в коллективное или индивидуальное пользование.

Помимо земельного оклада служилые казаки должны получать финансовую и натуральную помощь от государства в ведении хозяйства и военном оснащении.

Государство должно дать жителям фронтира дешевую энергию — естественно, не в безграничных количествах, субсидировать приобретение и аренду техники, проведение ирригационных, мелиоративных и т. п. работ.

Принадлежность человека к служилому казачеству должна определяться его способностью нести государственную службу, а не справкой, что он казак в десятом поколении или представитель отдельного казачьего народа. (Собственно, ни этногенетические исследования, ни исторические факты не подтверждают, что такой существует в природе. Обретается он только в фантазиях сепаратистов и в акте конгресса США «О порабощенных народах» от 17 июля 1959 г. Эксперты, готовившие этот, с позволения сказать, акт, не знали, что в России на начало XX в. существовало 11 казачьих войск, от Тихого океана до Черного моря, так что «отдельных народов» должно быть минимум 11.)

Казак будущего фронтира, в моем представлении, ни в коем случае не может быть представителем «маленького, но гордого народа» — какая уж тогда служба. Напротив, он должен напоминать служилого казака Московской Руси XVI–XVII вв. и представителя казачьих войск Российской империи XVIII–XIX вв., которым я посвятил немало страниц этой книги.

Среди крупных хозяйственников должны быть, как и в старом московском государстве, монастыри, обеспечивающие не товарные потоки, а бережную культивацию земли и культурную функцию.

Крестьянское землевладение нуждается в возрожденном Крестьянском банке, который должен заняться скупкой земель у неэффективных крупных собственников и продажей ее через долгосрочный ипотечный кредит с низкими процентами крестьянским обществам и крестьянам-единоличникам.

Административные границы должны проходить не в меридиональном направлении (когда они делят страну, как пирог на ломтики, — бери и отделяй), а в широтном. Их надо привязывать к транспортным магистралям, развернутым в широтном направлении, существующим и проектируемым. Например, логично создать губернию Транссиб, протянувшуюся с запада на восток на тысячи километров и связывающую земли за счет скорости движения грузов, людей и информации. Можно представить и губернию Севморпуть.

Общественные накопления должны идти не в американскую ипотеку, а в строительство как минимум трех новых магистралей широтного направления через всю страну, с трассами-перемычками, проложенными каждые полтысячи километров. И каждая новая трасса должна становиться технологическим прорывом. Завершающая трансроссийская дорога, проходящая в северных широтах (например, около 60–65° с. ш.), может быть многоярусным надповерхностным скайвеем с использованием материалов из углеродных нанотрубок, с наноструктурными преобразователями механических вибраций и тепловой энергии (вырабатываемых проходящим транспортом, ветром, солнцем) в электрическую.

Транспортным магистралям должны соответствовать и информационные магистрали, на базе волоконно-оптических кабелей, с пропускной способностью в несколько терабит в секунду.

Помимо широтных администраций, сшивающих страну, должны быть пять-шесть столиц, линия столиц, протянутая в широтном направлении, — то есть ряд крупных городов, несущих помимо региональных управленческих функций еще и общегосударственные.

Специалисты будут управлять всей страной не только из Москвы, но также из Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Причем центры управления должны быть взаимозаменяемы; там, где сегодня сидит «министерство финансов», завтра может работать «министерство сельского хозяйства». Не надо переносить ни горы папок с бумагами, ни секретарш в мини. Вся необходимая информация будет храниться на серверах, распределенных по всей стране и связанных с компьютерами очередного «министерства» при помощи защищенных туннельных соединений.

Понятно, что осуществление этих проектов возможно лишь с восстановлением роли государства как создателя страны, с возрождением идеологии производства и творчества, с выходом народного хозяйства из роли сырьевого клиента, обслуживающего западное ядро капитализма. Это автоматически сделает нелепыми и сепаратистские устремления; идеологические диверсанты никуда не денутся, но их призывы останутся без отклика в атмосфере большого общего дела.

Госаппарат должен быть выведен из-под контроля олигархических кланов. Корпус гражданских служащих (новое издание служилого сословия Московской Руси), несущий индивидуальную и коллективную ответственность, открыт для народного контроля. Эффективность госаппарата должна измеряться результатами, значимыми для общества, а доходы госслужащих иметь «цвет» (что обеспечат системы электронных денег) — как следствие, они не будут пополняться за счет взяток и уходить в оффшоры.

Станем ли мы снова плодиться и размножаться, овладевать землей, возродим ли фронтир или же исчезнем с лица земли, пройдя через мучительные «сто лет одиночества», — зависит от нас.

И я уверен, российское общество все же выберет эволюционную траекторию, ведущую к жизни. Демографическое ядро русского народа, вслед за строительством трансроссийских магистралей, будет смещаться на восток и юго-восток, подальше от Европы. Собственно, это выражение долговременной тенденции, прерывавшейся лишь два раза — татаро-монгольским нашествием и либеральной катастрофой 1990-х гг. Уже сегодня мы видим, что наиболее стагнирующими и, увы, наиболее быстро пустеющими являются северо-западные районы России, примыкающие к Европе, в то время как слабые очаги демографического и хозяйственного роста заметны в Поволжье, некоторых районах Урала и Западной Сибири.

Тенденция сдвига на восток вполне соответствует краху наших отношений с Западом, воспринимающим русский мир лишь как источник дешевых ресурсов и пространство для манипуляций общественным сознанием (очевидно, что промывание мозгов и извлечение дешевых ресурсов есть две взаимосвязанные задачи). Сдвиг на восток соответствует и местонахождению большей части наших минеральных ресурсов, и распределению мировых торговых коммуникаций.

Материал создан: 13.07.2015



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта