Я русский

что значит быть русским человеком

Военно-окружная система России

Окружная система организации военно-сухопутных сил России зародилась в переломный для страны период времени, после тяжелого поражения в Крымской войне 1853–1856 гг., когда сильны были волнения в российском обществе, резко упал военный престиж страны на международной арене. Война обнажила не только пороки в военном строительстве империи, но и в целом ее системное отставание от ведущих европейских государств.

Под давлением реальной обстановки, а также общественного мнения в период правления императора Александра II (1855–1881) на рубеже 50—60-х гг. XIX в. в государстве начались крупные преобразования. Наконец-то был ликвидирован многовековой институт крепостного права, проведены реформы местного самоуправления, судебной системы, университетского образования и др. Хотя многие из этих реформ и характеризовались половинчатостью, стремлением максимально соблюсти материальные и политические интересы правящего класса, они, взятые в целом, дали ощутимый толчок развитию капитализма в России, становлению начал гражданского общества.

В ряду реформ 1860—1870-х гг. важное место заняли преобразования в военной сфере. Неудачи в ходе Крымской войны показали, что для того, чтобы восстановить военную мощь страны и поднять ее до уровня ведущих мировых держав, нужны комплексные меры. Таковыми стали переход от рекрутской системы комплектования армии к всесословной воинской повинности с относительно короткими сроками службы в интересах создания обученного запаса, преобразование органов центрального военного управления и введение военно-окружной системы, перевооружение армии нарезным стрелковым оружием и артиллерией, перестройка системы боевой учебы войск и подготовки офицерских кадров, военно-судебная и другие реформы.

Создание в 1862–1864 гг. военно-окружной системы существенно изменило всю организацию военного управления, устройства армии, ее мобилизационных возможностей, подготовки и обеспечения войск. Командующие войсками военных округов и военно-окружные управления, наделенные определенными полномочиями в области руководства, подчиненными военно-сухопутными силами, взяли на себя решение большинства вопросов их повседневной жизнедеятельности. Военное министерство освободилось от мелочных забот, касающихся опеки всех воинских формирований, став в действительности центральным органом военного управления.

Реформирование русской армии и становление военно-окружной системы осуществлялись в неблагоприятных условиях. К ним, в первую очередь, относились: хронический бюджетный дефицит, слабость военной промышленности и неразвитость путей сообщения, дисбаланс в распределении экономического потенциала государства между территориями огромной империи, сопротивление проведению реформ со стороны традиционно сильных консервативных кругов общества. Эти обстоятельства в определенной мере созвучны положению, в котором оказалась Россия в 1990-х гг. Глубокий кризис, связанный с развалом Советского Союза, крайне неблагоприятно сказался на состоянии российских вооруженных сил, ограничил их реформирование реалиями жесткой финансовой политики. Основы нового местоположения военно-окружной системы, ее функционирования в военной организации государства были заложены в «Положении о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденном Указом Президента РФ от 27 июля 1998 г.1 В 2001 г. число военных округов как общевойсковых оперативно-стратегических объединений вооруженных сил было сокращено путем их укрупнения с восьми до шести. В 2010 г. вместо шести округов было создано сначала пять, а затем четыре округа, а также четыре объединенных стратегических командования. Не вдаваясь в подробности современных реформ военно-административной системы современной России, следует сказать, что в любом случае работа по ее совершенствованию потребует внимательного изучения опыта, приобретенного в этой области в дореволюционной России, особенно в 1860—1870-х гг., в период так называемых милютинских реформ, а также в те годы, когда наша страна переживала тяжелые времена (Русско-турецкая война 1877–1878 гг., Русско-японская война 1904–1905 гг., Первая мировая война 1914–1918 гг., революционные циклы 1905–1907 гг. и 1917 г.) и от эффективности и выносливости станового хребта вооруженных сил – военно-окружной системы – в прямом смысле зависело будущее российской государственности.

В настоящем труде предпринята первая в отечественной исторической науке попытка комплексного анализа более чем пятидесятилетнего опыта создания, становления и развития военно-окружной организации русской армии – опыта сложного и далеко не прямолинейного. До 1914 г. существовавшая в России военно-окружная система была испытана в ходе нескольких локальных войн – и на западной, и на восточной границах империи. Каждое такое испытание влекло за собой дальнейшее совершенствование этой системы. Большая часть исследуемого периода была насыщена тревожным ожиданием «большой» войны, которая в конце концов и разразилась в 1914 г. Именно это ожидание многие десятилетия определяло группировку, состав и численность военных округов российской армии.

Несмотря на то что округа свыше полувека были основой местного военного управления в императорской России, а во главе их стояли, как правило, наиболее известные и авторитетные начальники, комплексное изучение истории функционирования военных округов досоветского периода находится лишь в самом начале своего пути. В отечественной историографии названная проблема освещалась довольно скупо. Обобщенные сведения о военно-окружной реформе 1860-х гг., дальнейшем развитии окружной системы и некоторые сравнительно-статистические данные по различным округам можно найти в 1-м томе официального издания «Столетие Военного министерства. 1802–1902 гг.», освещающем историю развития военного управления в России2. Различные сведения о мерах по совершенствованию военно-окружной системы и о ее функционировании в период царствования Александра II приведены в 6-томном труде «Исторический очерк деятельности военного управления в первое двадцатипятилетие благополучного царствования государя императора Александра Николаевича (1855–1880 гг.)» (Т. I–VI. СПб., 1879–1881). Данные подобного рода можно найти и в труде, раскрывающем деятельность органов военного управления при Александре III: «Обзор деятельности Военного министерства в царствование императора Александра III. 1881–1894» (СПб., 1903). Сосредоточивая свое внимание на функционировании центральных военных органов, вышеуказанные труды значительно меньше места отводят рассмотрению деятельности военно-окружных управлений. Кроме того, этим изданиям недостает анализа материала, освещающего специфику развития и функционирования приграничных и внутренних, западных и восточных военных округов, не говоря уже о раскрытии особенностей жизнедеятельности каждого из них в мирное и военное время.

В общих работах по истории русской армии3 сведения о создании и развитии военно-окружной системы весьма кратки и, как правило, приводятся в контексте рассмотрения других вопросов. Можно сказать, что история этой системы, как и история отдельных округов, в науке и общественной мысли Российской империи не имела своих историографов и не получила специального освещения.

В советской военно-исторической науке, без особого интереса относившейся к дореволюционной России и не видевшей преемственности в развитии русской и Красной (Советской) армий, история существовавших до октября 1917 г. военных округов почти не изучалась. Определенное освещение отдельных ее сторон имело место по преимуществу в связи с исследованием революционного движения в армии или карательных акций войск. В основном историками исследовались революционная активность солдатских масс различных военных округов и работа в них большевистской партии4, а в диссертации И.В. Карпеева весьма обстоятельно были проанализированы полицейские функции войск округов в 1907–1914 гг.5

Едва ли не единственным трудом по истории военно-окружной системы, не связанным непосредственно с революционной проблематикой (хотя ей уделено значительное внимание), стала диссертация Н.П. Ерошкина, посвященная созданию и становлению окружной системы в 1860-х – начале 1870-х гг.6 Работа эта была защищена в 1953 г., однако и сейчас остается единственным и почти исчерпывающим исследованием на эту тему. До сих пор она находится в научном обороте, хотя так и не была опубликована.

Различные аспекты истории военных округов в той или иной мере рассматривались в трудах по проблемам строительства русской армии во второй половине XIX – начале XX в.7 Среди них выделяется работа П.А. Зайончковского, посвятившего достаточно много внимания проблемам развития военно-окружной системы в контексте общего развития вооруженных сил царской России.

В современной России на волне интереса в целом к ее дореволюционной истории в значительной мере возрос и интерес к истории русской армии. Активизировалась работа по написанию истории военных округов с новых методологических позиций, с большим акцентом на дореволюционном периоде. Об этом свидетельствуют, в частности, вышедшие в свет в 1990-х и начале 2000-х гг. работы по истории Иркутского, Петербургского (Петроградского), Сибирского и Приволжско-Уральского (до 1918 г. – Казанского) округов8. В научном отношении из всех этих работ в лучшую сторону выделяются труд В.А. Копылова, В.П. Милюхина и Ю.А. Фабрики об истории Сибирского военного округа и монография Ю.М. Ращупкина, посвященная истории Иркутского военного округа. Оба они основаны на широкой документально-архивной базе, чего явно недостает другим работам. Правда, тематика этих работ весьма узка – ни Сибирский, ни Иркутский округ не оставили значительного следа в истории русской армии в силу своего периферийного положения, малочисленности и недолгого существования.

Еще ряд современных работ по истории военных округов носят эскизный характер; научное их значение невелико. Таково описание дореволюционного периода в изданном в 2002 г. очерке истории Московского военного округа9. Основное содержание небольшой публикации В.И. Голованя об Одесском военном округе в 1862–1918 гг. составили биографические очерки о командующих войсками этого округа10.

Продолжается исследование проблем строительства русской армии и военных реформ во второй половине XIX – начале XX в.11 Различные аспекты военных реформ рассматривались в диссертационных исследованиях В.И. Бурдужука, О.В. Саксонова, В.О. Сапрыкина12.

В целом состояние изученности дореволюционной истории военно-окружной системы нельзя признать удовлетворительным. Обобщающих исследований как по истории военно-окружной системы в целом, так и отдельных ее аспектов нет. Нет и более или менее устоявшейся методологии изучения истории местного военного управления в нашей стране до революции. Для преодоления такой ситуации предстоит сделать немало.

При этом имеется вполне достаточная документально-источниковая база для раскрытия названной темы. В представленной вниманию читателей работе использованы как опубликованные, так и неопубликованные источники. Типологически они относятся к категориям законодательных актов, отчетной документации Военного министерства и окружных штабов, оперативно-стратегических материалов Главного управления Генерального штаба, рабочей переписке и переговорам различных инстанций, дневников и воспоминаний участников событий.

Среди опубликованных источников и по объему, и по значению ведущее место занимают законодательные материалы (Полное собрание законов Российской империи, Свод военных постановлений, приказы военного министра). Из этих источников извлечена основная информация по законодательному оформлению военно-окружной системы и механизмам ее функционирования, содержащаяся в положениях о Военном министерстве, Генеральном штабе, военно-окружных управлениях, полевом управлении войск в военное время, правовом обеспечении обязательной воинской повинности и других актах. Это, в частности, трехтомный «Сборник положений, штатов и приказов, относящихся до учреждения военных округов, управления дивизий и устройства местных войск» (СПб., 1864–1865).

Самые различные, хотя и разобщенные фактические данные о военных округах, содержатся в таких документах, как сборники приказов по Военному министерству и циркуляры Главного штаба, ежегодные «всеподданнейшие доклады» Военного министерства, своды штатов и расписания сухопутных войск. Можно также упомянуть издававшиеся в служебном порядке справочники «Ежегодник русской армии», «Военно-статистический сборник» и «Военно-статистический ежегодник армии». Законодательные акты и решения относительно создания военно-окружной системы и совершенствования ее элементов можно найти в Полном собрании законов Российской империи и Своде военных постановлений. Определенное значение имеют печатные сборники приказов и распоряжений командования округов13, военно-географические и военно-статистические описания округов14.

Источники, содержащие информацию по истории военно-окружной системы, прежде всего их архивная база, столь обширны, что объективно едва ли поддаются охвату. Документация 19 военно-окружных управлений, существовавших в период с 1862 по 1918 г., хранится в 390 фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), содержащих более 185 тысяч единиц хранения! В связи с этим при написании данного исследования первостепенное внимание было уделено фондам военно-окружных штабов, в которых содержится наиболее важная информация по составу, численности и боевой подготовке войск. Использованы архивные материалы фондов Петербургского (Петроградского), Московского, Минского, Киевского, Кавказского, Казанского, Приамурского и некоторых других округов.

С точки зрения тех или иных сведений об истории военных округов и связанных с нею персоналиях большую ценность представляют дневники и воспоминания участников военных кампаний15, высших военных чиновников16, государственных и общественных деятелей17. Ряд мемуаристов в разное время являлись командующими войсками округов или занимали ответственные должности в военно-окружных штабах и управлениях (В.А. Сухомлинов, ПА. Половцов, А.И. Верховский, П.К. Кондзеровский, П.Г. Курлов и др.). Благодаря живым свидетельствам современников удается представить многообразную и яркую картину жизни русской армии в исследуемый период.

Цель подготовки настоящей монографии состояла в том, чтобы впервые в обобщенном виде осветить историю создания и развития военно-окружной системы Российской империи, раскрыть ее основные этапы и особенности функционирования в мирное время и в годы военных испытаний. Для достижения этой цели решались следующие задачи: показать объективные исторические условия, вызвавшие к жизни необходимость создания в России военных округов; исследовать особенности подготовительной работы по осуществлению военно-окружной реформы, проведенной военным министром Д.А. Милютиным и его помощниками; раскрыть сущность и содержание этой реформы, нашедшие отражение в Положении о военно-окружных управлениях 1864 г. и других документах, разработанных Военным министерством; показать становление и утверждение во второй половине 1860—1870-х гг. военно-административного деления страны и местных органов военного управления; осветить основные направления, проблемы и тенденции совершенствования и функционирования военно-окружной системы организации русской армии в последующие годы.

При решении этих задач особое внимание уделялось таким вопросам, как характер и итоги дискуссий, сопровождавших подготовку и проведение военно-окружной реформы; трудности налаживания и развития взаимодействия центральных и военно-окружных органов военного управления; деятельность военных округов по развитию военно-технического оснащения войск, их подготовке, обучению и воспитанию личного состава; вклад военно-окружной системы в комплектование, пополнение и обеспечение действующей армии в военное время (в Русско-турецкой 1877–1878 гг., Русско-японской 1904–1905 гг. и Первой мировой 1914–1918 гг. войнах); реализация войсками округов внутренней функции вооруженных сил, связанной с поддержанием государственного и общественного порядка.

Возможно, что не на все эти вопросы в контексте реализации задач труда авторам удалось ответить в полной мере. История создания, становления, развития и функционирования военно-окружной системы России столь емка, многомерна и богата событиями, что, безусловно, необходимы дальнейшие исследования этой темы, заключающей в себе множество специальных и частных вопросов.

Военно-окружная система в России, насчитывающая более чем 140-летнюю историю, выдержала немало испытаний и всегда являлась надежной организационной основой повседневной жизнедеятельности войск. Остается она таковой и в Вооруженных силах Российской Федерации. Бережное отношение к преемственности, традициям, внимательное изучение исторического опыта развития и функционирования отечественной военно-окружной системы – непременное условие жизнеспособности нынешней военной организации Российского государства. Авторы настоящего труда надеются, что проделанная ими работа поможет военным кадрам в овладении этим опытом и обогатит их новыми знаниями.

Автор текста: Алексей Безугольный

Материал создан: 08.03.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта