В те дни, когда все внимание России было устремлено на поля Галиции и Польши и когда казалось, что судьбы нашего Отечества решаются на берегах Немана, Вислы и Сана, небольшая горсть русских воинов готовилась к встрече векового врага на далекой закавказской окраине.
Однако старотурки и сам повелитель правоверных ничего уже не значили в Турции 1914 года. Власть султана существовала там лишь номинально, и в стране после переворота 1908 года безраздельно господствовала младотурецкая партия «Единство и прогресс», возглавляемая пылким и честолюбивым Энвером — убежденным сторонником германской ориентации.
Все силы России были отвлечены тяжелой борьбой на Западе. Кавказ оставался почти что без зашиты. И жребий был брошен: в ночь на 16 октября 1914 года германо-турецкие корабли атаковали наши черноморские порты, сумев возвратиться безнаказанно.
Начало Первой Мировой Войны на Кавказе
Для войны с Россией Оттоманская империя располагала на Кавказе 12 пехотными и 6 конными (регулярными либо курдскими) дивизиями, составившими 3-ю армию Гассан-Изета- паши, начальником штаба которого был немецкий майор Гюзе. Турецкие дивизии были 3-полкового состава, насчитывая 9 батальонов и 6 батарей — 8000 бойцов и 24 орудия. В корпусе считалось 3 дивизии пехоты, 1 конный полк, дивизион гаубиц и батальон саперов — 25 000 бойцов при 84 орудиях.
Всего Турция располагала 50 пехотными дивизиями, но главная масса войск держалась в Европе — в константинопольской 1-й и адрианопольской 2-й армиях. В долине Евфрата — на правом фланге неприятельского расположения — сосредоточивался подходивший из Моссула 13-й корпус.
Две трети русских войск Кавказского округа были еще в августе отправлены на Запад. В Закавказье оставался один лишь 1-й Кавказский корпус генерала Берхмана. В Персии находилась 2-я Кавказская стрелковая бригада. В сентябре на Кавказ был переведен малочисленный 2-й Туркестанский корпус, штаб которого с командиром корпуса генералом Лешем при мобилизации отправлен был на Юго-Западный фронт.
Главные силы 3-й турецкой армии — 9-й и 11 -й корпуса — собирались в районе Эрзерума, куда подходил и 10-й корпус, предназначавшийся сперва для десантной операции в Новороссию. Настроение юга России до самой Сарыкамышской победы было паническое.
Номинальным главнокомандующим был наместник — престарелый граф Воронцов-Дашков. Фактически всем распоряжался помощник его по военной части генерал Мышлаевский. Начальником штаба армии был генерал Юденич.
19 октября был отдан приказ о переходе государственной границы всеми отрядами, и 20-го наши главные силы перевалили Зевинскую позицию и двинулись в Пассинскую долину. Продолжая наступление в Эрзерумском направлении, генерал Берхман овладел 25 октября Кепри-Кейской позицией, и здесь полторы наши дивизии 1-го Кавказского корпуса столкнулись с шестью турецкими дивизиями 9-го и 11-го корпусов.
В то же время Эриванский отряд, двинувшись за Чиигильские высоты, овладел Баязетом и Каракилиссой и занял Алашкерт- скую долину, обеспечив левый фланг главных сил и притянув на себя 13-й турецкий корпус. Азербайджанский отряд оккупировал Северную Персию, заняв Тавриз и Урмию.
Командовавший 3-й турецкой армией Гассан-Изет-паша перешел в энергичное контрнаступление против наших главных сил и отбросил их в упорном четырехдневном сражении при Кепри-Кее. Наши главные силы не смогли задержаться на Зе- винской позиции, откуда были сбиты уже 30 октября и отступили в долину Аракса. На усиление 1 -го Кавказского корпуса были спешно двинуты части 2-го Туркестанского корпуса, и в первых числах ноября генералу Берхману удалось остановить турецкое наступление.
Наш урон в Кепри-Кейском сражении составил 10 000 убитых и раненых. Никаких трофеев врагу не оставлено. Турки лишились 7000 человек. На Араксе положение спасла 2-я пластунская бригада, перейдя в ночь на 7 ноября по грудь в воде ледяную реку и ударив во фланг турок.
Одновременно турки повели атаки на слабый числом наш Приморский отряд, разбросанный на непомерном фронте в дикой местности. Генерал Елыпин искусно ликвидировал прорыв у Лимана десантом в тыл туркам. Однако в тылу у нас восстало мусульманское население Чорохского края. Паника тыловых батумских властей перебросилась в Тифлис и создала в короткое время атмосферу катастрофы. Положение было окончательно восстановлено к середине ноября.
Приморский отряд — 264-й пехотный Георгиевский полк, несколько сотен пограничников и батальон пластунов — имел дело с переброшенной из Константинополя 3-й турецкой пехотной дивизией и иррегулярными ополчениями. Его действия в сложившейся трудной обстановке можно считать образцовыми. Вопреки установившемуся мнению, здесь не было никаких сдач в плен. Направленный в Батум превосходный 19-й Туркестанский стрелковый полк остался всю войну в Приморском отряде, став его ядром.
Эриванский отряд имел ряд дел с турками в Алашкертской долине и был переименован в 4-й Кавказский корпус. В первых числах ноября турки потеснили нашу 2-ю Кавказскую дивизию у перевала Клыч-Гыдук, где нами потеряно 2 орудия. 14 ноября положение было восстановлено ахульгинцами, и мы взяли в свою очередь у турок 2 пушки.
В конце ноября в Эрзерум прибыли Энвер-паша и начальник турецкого Генерального штаба полковник Бронсар фон Шел- лендорф. Турецкий вождь задумал грандиозный план. Пользуясь всем своим превосходством в силах, он решил уничтожить слабую Кавказскую армию, вторгнуться в пределы России и поднять на русских все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Это должно было привести к созданию великого «Туранского царства» — от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя под его, Энвера, главенством.
Это была заветная мечта его жизни. Заклятый враг России, Энвер решил воспользоваться русской смутой для отторжения Туркестана и с этой целью весной 1922 года пробрался из Берлина в русскую Среднюю Азию, где поднял восстание. Химера эта оказалась для него роковой: при подавлении восстания Энвер был заколот в рукопашном бою.
Свой план Энвер стал проводить с большой решительностью, не смущаясь наступлением холодов. Энвер сам стал во главе 3-й армии. Приказав сильному 11-му корпусу сковать русских фронтальным ударом на Караурган, он двинулся с главными силами в обход правого фланга русских главных сил — на Сарыкамыш.
Над Кавказом нависла туча, а на защищавшую Кавказ горсть гренадер и егерей Котляревского двинулось полчище Аббаса- мирзы.
Материал создан: 02.01.2016