Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Взятие Полоцка в 1563 году

Слава Ивана Грозного

Победоносная осада Полоцка войсками Ивана IV является славной и незаслуженно забытой страницей истории России. Современники приравняли это событие к взятию Казани, и в этом они не были не правы. Грандиозный успех на Востоке вполне был сопоставим с успехом на Западе, люди это поняли и оценили. Другое дело, что всё закончилось не так, как хотелось бы. Военный разгром Ливонского ордена привёл к тому, что Русское государство оказалось в состоянии войны с Великим княжеством Литовским. Ещё в 1561 году между орденом и Литвой была заключена Виленская уния, согласно которой на ливонской территории, не занятой русскими войсками, образовывалось светское герцогство Курляндское.

Это в корне не устраивало царя Ивана, и в 1562 году начались боевые действия между русскими и литовцами. У государя был свой план на дальнейшее ведение войны, и здесь огромную роль сыграл опыт, полученный под Казанью. Царь очень грамотно выбрал направление главного удара, определив конечной целью похода 1563 года Полоцк. Это был многолюдный, хорошо укреплённый город, после захвата которого, открывалась прямая дорога на столицу Литвы Вильно. Также он мог надёжно прикрыть западные рубежи страны. Всё это Иван IV учитывал. Местом сбора русской армии были назначены Великие Луки, от которых была прямая дорога на Полоцк. Подготовка к походу велась самым тщательным образом, вновь пригодился бесценный опыт осады Казани.

Воеводы старались предусмотреть буквально всё, расписав подробнейшим образом даже маршрут движения полков, выступающих из Великих Лук с интервалами в один день. Основную ставку в предстоящей осаде царь Иван делал на артиллерию, и, как следствие, в поход было отправлено 200 пушек, в том числе знаменитые большие орудия Медведь и Орёл. Причём, чтобы не сковывать движения главных сил, тяжёлая осадная артиллерия должна была выступить после того, как главное войско будет на пути к Полоцку. Царь хотел неожиданно атаковать врага, но не получилось, предатель Б. Колычев предупредил литовцев о вторжении.

Понимая, что эффект внезапности утерян, Иван IV предложил полоцкому воеводе Станиславу Довойне сдать Полоцк, но получил отказ. Сразу после этого, 9 января, царские полки выступили в поход и 31 января взяли город в осаду. В Полоцке было две оборонительные линии — так называемый «великий острог» и замок. Однако со стороны Западной Двины укреплений не было вовсе, и именно оттуда воеводы решили нанести главный удар. Но через несколько дней неожиданно начался ледоход, и от этого плана пришлось отказаться.

Тогда 4 февраля царь Иван распорядился копать окопы и ставить туры, а со стен повели стрельбу, нанося русским незначительные потери. В тот же день стрельцам удалось захватить на берегу Двины башню острога, но царь велел им её оставить. Желая потянуть время до прибытия помощи, Довойна вступил с царём переговоры. Но Иван перехитрил литовцев, и пока их послы переливали из пустого в порожнее, князь Андрей Курбский закончил сооружение осадных укреплений. К вечеру 7 февраля подошла русская тяжёлая артиллерия, и на следующий день начался полномасштабный обстрел Полоцка. Довойна не придумал ничего умнее, как поджечь посады, в результате чего пожар распространился по всему «великому острогу».

В этот момент стрелецкие полки и отряды детей боярских, пойдя в атаку, ворвались в город. Завязался упорный бой, но царь послал стрельцам на помощь отборные вой ска под командованием воевод Дмитрия Овчинина и Дмитрия Хворостинина. Литовцев загнали в замок, в самом же городе во время пожара погорело 3000 дворов. На следующий день русская артиллерия продолжила бить по замку. В ночь с 10 на 11 февраля русские поставили туры напротив замка. Литовская конница и пешие воины пошли на вылазку, но были разбиты и отброшены в город. После этого по приказу царя тяжёлые пушки поставили прямо у замковых стен, а другие прикатили, воротам и навели на створы.

Днем 14 февраля русская артиллерия начала практически в упор расстреливать вражеские укрепления. Тяжёлые ядра прошибали стены насквозь, разбили «Великие ворота», а в самом замке погибло очень много народу. По приказу царя стрельцы подожгли стены замка, и огонь распространился по всем укреплениям. Русские изготовились к решительному штурму, но Довойна, видя невозможность дальнейшей обороны, прекратил сопротивление и сдал Полоцк.

Материал создан: 12.11.2016



Хронология доимперской России