Триумф Василия III
Победа русских войск на реке Ведрошь нанесла сильнейший удар по Великому княжеству Литовскому. Огромные территории исконно русских земель, которые были захвачены литовскими князьями после монгольского нашествия, были взяты под руку Государя всея Руси. Но Иван III не успел вернуть Смоленск, и эта труднейшая задача выпала на долю его сына, великого князя Василия III. Летом 1514 года великий князь назначил сбор полков для похода на Смоленск на Девичьем поле под Москвой.
18 июня сорокатысячное русское войско, которое возглавлял сам Василий III, двинулось на запад. Смоленск был мощной крепостью, и государевы воеводы прекрасно понимали всю тяжесть предстоящей борьбы. Только артиллерийский парк русской рати насчитывал до 140 орудий, среди которых была «большая пушка», специально предназначенная для разрушения смоленских укреплений. Вся эта ударная мощь великокняжеских полков находилась под командованием пушкаря Стефана, который, как покажут дальнейшие события, был блестящим мастером своего дела. По приказу Василия III вперёд был выслан передовой отряд, который быстро подступил к Смоленску и окружил его.
Главные же силы русской армии во главе с великим князем и его братьями больше месяца двигались к городу, и лишь 15 июля подошли к Днепру. Русские повели осаду основательно. Смоленск был взят в тесное кольцо, по всему периметру укреплений была установлена осадная артиллерия, а часть орудий вместе с «большой пушкой» перевезли через Днепр, чтобы и оттуда бомбардировать город. Битва за Смоленск началась.
Русские пушкари открыли огонь по вражеским укреплениям. Грохот от орудийной пальбы стоял несусветный. Ядра били в городские укрепления, разрушая стены и башни, убивали литовских воинов, разбивали крепостные пушки. Командующий гарнизоном Смоленска Юрий Сологуб распорядился вести ответный огонь по врагу. Загрохотали установленные на стенах пушки и пищали, клубы густого порохового дыма окутали периметр смоленских укреплений. Завязалась жестокая артиллерийская дуэль. От яростной пальбы содрогалась земля, а пушкари не могли слышать команд своих начальников.
По ночам над Смоленском стояло громадное зарево, поскольку по приказу великого князя по городу били раскалёнными ядрами, от которых занимались многочисленные пожары. Несколько раз русские полки ходили на приступ, но безрезультатно, литовцы стояли крепко, отражая все вражеские атаки. Видя, что его войска несут потери, великий князь распорядился усилить обстрел города. 29 июля Стефан получил прямое указание государя вести огонь из-за Днепра не по городским укреплениям, а непосредственно по городу, чтобы сломить боевой дух осаждённых. Особенно тяжкий урон наносила литовцам «большая пушка».
По указанию Сологуба именно против неё был сосредоточен огонь крепостной артиллерии, но от непрерывной стрельбы разорвало одно из крепостных орудий, что привело к многочисленным жертвам среди солдат гарнизона. Эта беда надломила дух защитников Смоленска. Тем временем яростный обстрел города не прекращался ни на минуту, уже весь город был охвачен огнём. По приказанию Стефана пушкари били по улицам Смоленска мелкими ядрами, что привело к большим жертвам среди горожан. И смоляне не выдержали этого страшного натиска. Под их давлением Юрий Сологуб был вынужден вступить в переговоры с Василием III, прося перемирие на один день, чтобы обдумать предложение о сдаче города.
Но великого князя подобный расклад не устроил, и он велел продолжать вести огонь. Понимая, что иного выхода у него нет, Сологуб согласился на капитуляцию. Распахнулись городские ворота, и смоленский владыка Варсонофий вместе с архимандритами, игуменами и попами, с иконами и крестами вышли навстречу победителям. Следом шёл Юрий Сологуб в окружении литовских воинов, местные дворяне и остальные жители Смоленска. Защитники били челом Василию III и просили о милости.
Великий князь свирепствовать не стал и отпустил горожан по домам, задержав лишь командиров литовского гарнизона. На следующий день воевода Даниил Щеня ввёл в город великокняжеские войска, а 1 августа государь Василий III въехал в Смоленск. Возвращение древнего русского города подводило своеобразную черту в борьбе Московской Руси с Великим княжеством Литовским за русские земли, захваченные после нашествия монголов.
Материал создан: 06.11.2016