Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Янушкевич Николай Николаевич

Янушкевич, Николай Николаевич (1863–1918). Получил образование в Николаевском кадетском корпусе и в Михайловском арт. уч‑ще, откуда в 1883 г. выпущен подпоручиком в 3‑ю гв. и грен. артиллер. бригаду. Окончил курс в Академии Генштаба в 1896 г. Вся дальнейшая служба его прошла в петербургских канцеляриях. Попутно с 1910 г. он был профессором военной администрации в Военной академии.

В 1913 г. неожиданно состоялось назначение Я. на должность начальника Военной академии, к которой он был совершенно не подготовлен. Тут он успел весьма понравиться царю во время командировки летом 1913 г. в Ливадию, где показывал наследнику кинематографическую ленту из жизни Суворова. В марте 1914 г. по личному желанию царя и при отсутствии возражений со стороны тогдашнего военного министра Сухомлинова 45‑летний Я. был назначен начальником генштаба, т. е. на тот пост, на котором в Германии закончил свою карьеру фельдмаршал Мольтке. Из приведенных данных видно, что ген. Я. был совершенно незнаком с полевой службой генштаба; почти не занимался кабинетной стратег. работой; никогда не командовал войсками; не имел никакого боевого опыта; не знал ни одного театра войны. При таких условиях даже самый даровитый человек непригоден для должности начальника генштаба, а Я. никогда не отличался особыми способностями.

Бывший военный министр Поливанов совершенно справедливо видит в назначении Я. «очень важный акт легкомысленного оппортунизма Сухомлинова» («Мемуары», т. I). Впрочем, сам Сухомлинов всего за месяц до мировой войны оценил деятельность Я. словами: «Наш начальник генерального штаба еще совсем дитя». Зато политически Я. был очень благонадежен и состоял членом правления объединенного дворянства – одной из самых черносотенных организаций. В дни, предшествовавшие мировой войне, Я. сделался доверенным лицом Николая Никол. и без ведома своего начальника, военного министра, ежедневно ездил к государю с докладами, которые делал по указаниям великого князя. С объявлением мобилизации в 1914 г. Я., согласно «Положению о полевом управлении армии», обратился к нач. штаба верховного главнокомандующего Николая Николаевича, который по своим личным свойствам особенно нуждался в талантливом и знающем помощнике.

Сознавая свою несостоятельность, Я. уже с самого начала войны отстранился от стратег. дел, передав их ген. – квартирмейстеру Данилову. Институт т. н. «заложничества» евреев, выселения и систематического преследования на пограничных линиях фронта евреев, вызвавшие протест обществен. деятелей и запрос в Гос. думе, приписывались определенно влиянию Я. Собственно говоря, Я. нес при великом князе своего рода придворно‑дипломатическую службу, причем заслужил его особое благоволение. По крайней мере, когда Поливанов по поручению Николая II объявил Николаю Никол. о предстоявшем назначении его на Кавказ, то одним из первых вопросов Николая Ник. был: «Могу ли я взять с собою Янушкевича?» Ввиду этого 18 авг. 1915 г. последний был назначен помощником по военной части наместника на Кавказе, а 13 сент. 1916 г. сверх того – гл. начальником снабжений Кавказской армии. После Октябрьской революции Янушкевич был убит.

Материал создан: 03.01.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
1918,10–13 апреля, Штурм Добровольческой армией Екатеринодара. Гибель Л.Г. Корнилова, вступление в командование армией А.И. Деникина.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Атласов Владимир Васильевич, Ок. 1661/1664 – 1711, Великий Устюг, Вологодчина. Поход Владимира Атласова и его отряда закончился присоединением Камчатки к России. За это ему присвоили чин казачьего головы и выдали награду в размере 100 рублей.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия