Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Забытые герои Первой Мировой и Гражданской войны

Прошло более 100 лет с того дня, когда началась Первая Мировая война, так же известная как Великая война. Давно отгремели сражения, не осталось в живых ни одного участника тех событий, но вплоть до недавнего времени и ее события, и ее герои так и оставались в тени, не получив в России ни должной оценки, ни полноценных исследований, ни соответствующих памятников и мемориалов, ни долга памяти.

Первая Мировая — война, которая до неузнаваемости изменила политическую карту мира, положила конец четырем великим империям, принесла неисчислимые беды, унесла жизни миллионов людей, дала толчок развитию революционных движений по всему миру, в том числе и Февральской и Октябрьской революциям в России, приведших к крушению Российской империи и построению СССР. Однако, не только в общеполитическом влиянии на судьбу нашего мира, приведшим к глобальному пере- устройству карты мира, но и в военном плане, она оставила определяющий след, повлиявший на дальнейшее развитие военной науки. На полях сражений этой войны произошло рождение бронетанковых, зенитных, химических войск, состоя- лось становление авиации — как ударного вида вооружений, дальняя бомбардировочная авиация и подводный флот обрели в этот период то неоспоримое значение, которое и сейчас они имеют во всем мире, стремительное развитие средств связи, минная война на суше и на море, разведка и контрразведка, окончательное закрепление приоритета за автоматическим оружием и многое, многое другое — все это принесла с собой эта война.

Но именно люди, солдаты той войны, были ее главным и основополагающим элементом. Их многолетнее участие в сражениях на полях Европы, Азии и Ближнего Востока, около 10 миллионов отданных жизней, их подвиги стали предметом пристального изучения, нашедшего свой результат на страницах этого издания. Россия, принимавшая участие в этой войне, как участница Антанты, против стран Тройственного союза, вы- несла на себе колоссальную нагрузку, ведя боевые действия и на Западе и на Востоке, понесла огромные потери в людях, добилась и выдающихся побед, и потерпела жестокие поражения, все было на этой войне, но отдельно все-таки стоят ее СОЛДАТЫ, простые люди, вынесшие на себе все тяготы этой войны.

Русские, украинцы, белорусы, поляки, грузины, армяне, латыши, литовцы, эстонцы, евреи, молдаване, тата- ры, башкиры, буряты, калмыки и многие другие — представители практически всех национальностей, населявшие нашу страну и призывавшиеся по мобилизации под знамена Российской Императорской армии — вместе сражались на полях той войны, совершали геройские подвиги и погибали, попадали под газовые атаки и месяцами зимой мерзли в окопах, ходили в конные и рукопашные атаки, победоносно наступали и мужественно держали оборону. И даже те, кто обычно не призывался в ряды Императорской армии, сами, в качестве добровольцев, сформировав собственные, собранные по национальному принципу, части — вместе со всеми, достой- но прошли весь долгий путь, стяжав себе славу бесстрашных и несгибаемых бойцов, наводивших ужас на своих противников одним своим приближением к линии боевых действий — это были кабардинцы и черкесы, чеченцы и дагестанцы, осетины и азербайджанцы, ингуши и абхазы.

Именно этим солдатам и офицерам, не заслуженно отодвинутым в тень истории последующими событиями развития нашей Родины, необходимо отдать последний долг памяти и нашей признательности. И, безусловно, отдельное место в этом вопросе занимает Георгиевский крест, которым награждались наиболее отличившиеся в боях нижние чины, а в самом конце войны — и офицеры, получавшие эту награду с особым отличительным элементом — лавровой веткой. Георгиевский крест — самая почетная и желанная награда русского солдата, и эта награда стала важнейшим знаком отличия подвигов, совершенных на полях той забытой, но Великой войны. За годы Великой войны около одного миллиона солдат и офицеров были удостоены награждения Георгиев- ским крестом 4-й степени, более 150 000 были награждены крестами 3-й и 4-й степеней, более 40 000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, и почти 15 000 стали полными Георгиевскими кавалерами, т.е. были награждены всеми четырьмя степенями этой почетнейшей награды.

Среди награжденных оказались и те, кто по Георгиевскому Статута не мог быть награжден им, но, в силу особых, исключительных обстоятельств, тем не менее, награждался. Здесь необходимо отметить случаи награждения женщин, детей, иностранных подданных, военных и гражданских лиц, не служивших в Российской Императорской армии, врачей, сотрудников Российского общества Красного Креста, журналистов и корреспондентов Российских и иностранных печатных изданий. Впервые в практике наградной системы Императорской России стали награждать нижних чинов посмертно, за совершенные ими подвиги на полях сражений, чего никогда не было прежде. В процессе поисков удалось обнаружить огромное количество ранее не известных свидетельств о проявлении подлинного героизма солдат и офицеров Российской Императорской армии. И теперь есть все основания считать, что эти герои, обретшие на страницах данного издания свое второе рождение, уже никогда больше не исчезнут ни со страниц истории нашей многострадальной Родины, ни из благодарной памяти своих потомков.

Начиная около 20 лет тому назад собирать данные об этих награждениях, автор не представлял, с каким количеством трудностей придется столкнуться в этой работе. К огромному сожалению, буквально сразу выяснилось, что еще в самом начале 20-х годов прошлого столетия, были целенаправленно уничтожены практически все Георгиевские алфавиты, которые велись во всех частях и соединениях Российской Императорской армии на протяжении всей войны. К настоящему моменту, из более чем 2000 этих алфавитов, сохранилось всего около 40, причем, большинство из них, далеко не полных. Изучая материалы фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных, полковых и более мелких формирова- ний, автор столкнулся с огромными потерями, пропусками, лакунами в соответствующих фондах. В документах многих корпусов, дивизий и полков вообще не сохранились материалы по строевой части, в которых бы имелась необходимая информация по наградной части. Необходимо отметить, что очень большое количество дел нахо- дится в настоящий момент в так называемом, плохом физическом состоянии, и такие дела также недоступны исследователям.

Все это, вместе взятое, привело к тому, что процесс выявления наградных приказов, зачастую выливался в настоящее криминалистическое расследование, с поиском и сборам по крупицам отсутствующей в большин- стве дел нужной информации. В самом начале работы над этим изданием большую помощь оказали автору руководители и сотрудники Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства Культуры РФ — А. И. Вилков, А. В. Кибовский, В. В. Петраков. Все эти годы поиск осуществлялся во многих государственных архивах России, таких как РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, РГВА, ГА РФ, ГА КБР и некоторых зарубежных архивах. Однако, основная работа по выявлению наградной информации, была сосредоточена в фондах Российского Государственного Военно-Исторического архива. Необходимо отметить большой вклад в обеспечение возможности и сам поиск необходимой информации, ко- торый внесли директор РГВИА И. О. Гаркуша и группа сотрудников этого архива: Т. Ю. Бурмистрова, И. А. Ганичев, В. О. Денисова, С. В. Костко, А. Д. Лазерсон, М. С. Нешкин, Л. Ю. Соболевская, Л. И. Цвижба, О. В. Чистяков, В. М. Шабанов, Д. П. Шергин, Д. А. Юсов.

Особую благодарность автор выражает своему многолетнему ближайшему другу Алексею Тизенгаузену, все эти годы поддерживавшего советами и убеждавшего не прекращать эту тяжелейшую работу. Также нужно отметить огромную помощь при работе с архивными документами и при поиске необходимых сведений во многих Российских архивах моего друга С. Б. Лыскова, без скрупулезной и сложной поисковой ра- боты которого, многие герои, практически наверняка, до сегодняшнего дня так бы и оставались безымянными. Автор приносит свою глубокую благодарность коллекционеру-исследователю В. Ю. Усанову, предоставившему из своего личного архива большой дополнительный материал по отсутствующим награждениям и пробелам во многих сложных и запутанных местах. Стоит отметит большую помощь, которую, на начальном этапе работы, оказал автору краевед-исследователь Ю. Г. Курепин. Нельзя обойти стороной и руководителей нумизматической фирмы «Монеты и Медали», в лице ее руководителей И. А. Лаврука и Д. Н. Максимова, убедивших автора в необходимости издания этой работы и приложивших огромные усилия непосредственно к самому процессу ее издания, и А. В. Гайсинского — замечательного программиста, компьютерного дизайнера, руками которого набирались, верстались и создавались эти тома.

Также автор хотел бы выразить свою искреннюю благодарность издательско-полиграфической фирме «Духовная Нива», в лице ее Генерального директора О. В. Чепелева и его заместителя А. О. Чепелева, приложивших немало усилий и терпения для успешного выхода в свет этого издания, сумевших воплотить все пожелания автора и по качеству и по внешнему виду каждого тома. Особую благодарность автор приносит своей жене Ирине, за неиссякаемое терпение и понимание, проявленные на протяжении всех этих долгих 18 лет, отданных автором работе над изданием. Подводя итог, необходимо отметить, что данная работа — это всего лишь начало долгого пути по возвращению в нашу историю всех людей и их подвигов, совершенных на полях Великой войны, и автор надеется, что она, став основой, послужит хорошей отправной точкой для дальнейших исследований и поисков, уточнений, дополнений и исправлений, необходимость которых не вызывает сомнений, так как, к сожалению, многие документы до сих пор так и остались недоступными и все еще ждут своих исследователей.


С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.

В этом издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы. Эта информация получена в результате многолетнего, кропотливого поиска в фондах РГВИА, РГИА, РГА ВМФ, ГАРФ, РГВА, ряда областных исторических архивов, а также в архивах Великобритании, США, Франции и Чехии.

Издание представляет несомненный интерес для широкого круга научных работников, сотрудников музеев, историков, коллекционеров, а также для всех, интересующихся этими страницами истории нашей Родины.

Материал создан: 17.12.2016

создано на основе этого материала



случайный русский баннер
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта