Мало нам известно о женщинах-воинах, которые рядом с мужчинами сражались за Русь на льду Чудского озера, на поле Куликовом, в рядах ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Одно достоверно известно, что «завоевание» женщинами армии официально началось при Петре I.
Женщины начали защищать свое Отечество от врага с самой мирной профессии – оказания милосердной медицинской помощи раненым и больным воинам на поле боя. Впервые в официальном документе – Уставе воинском 1716 года – реформатора России Петра I в нескольких строках предписывалось представительницам женского пола «нести службу воинству российскому в госпиталях», то есть говорилось о привлечении женщин к санитарному и хозяйственному обслуживанию воинов в госпиталях. Предписание получило развитие и закрепление в различных документах, касающихся госпиталей, но в дальнейшем об этом забылось.
Во время царствования Екатерины II, которое в военном отношении было одним из самых блистательных (за 34 года ее правления Россия провела шесть войн в Европе), благодаря победам, одержанным сухопутными войсками и морским флотом, Российская империя присоединила к своим территориям Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, белорусские и литовские земли.
Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Созданная стараниями Григория Потемкина весной 1787 года, «амазонская рота» получилась великолепной. Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка из благородных девиц, большинство из которых были женами или дочерьми офицеров, создали настоящее подразделение. Женщины научились отлично ездить верхом, умело перестраиваясь и соблюдая строй, фехтовать на саблях и стрелять залпом из ружей.
Елена Ивановна Сарандова (Шидянская) была назначена Потемкиным командиром над женской ротой. В почетном строю рота встречала Екатерину II у деревни Кадыковка близь Балаклавы. Затея Потемкина императрице понравилась. Выглядела «амазонская рота» браво, действовала слаженно. Уж что-что, а толк в военных императрица понимала прекрасно, да и благодарить их умела, считая, что даже ласковое слово, сказанное солдату, окупится сторицей. Командиру «амазонок», Елене Сарандовой, Екатерина II сразу присвоила чин капитана и наградила дорогим бриллиантовым перстнем. Так в России появилась первая женщина-офицер. Но кроме этого Сарандова удостоилась чести, о которой не могла даже мечтать офицерская жена из захолустного гарнизона.
Новоназначенного капитана «амазонок» на глазах у всех встречающих расцеловали два монарха – Екатерина II и Иосиф II, император Австрии. Награду получила и вся рота – 10 тысяч рублей, деньги по тем временам немалые. «Амазонки» сопровождали императорский кортеж до Бахчисарая. Участвовали в парадных церемониях, поражая даже бывалых военных знаниями экзерциций и умением действовать в конном строю. Но на этом их служба практически и завершилась. Вскоре после отъезда Екатерины Великой рота была расформирована. Впоследствии о ней и вовсе забыли.
Татьяна Маркина, донская казачка, – еще одна женщина, достигшая во времена Екатерины II чина капитана, но получившая его под мужским именем. В двадцатилетнем возрасте Татьяна, переодевшись в мужское платье, вступила солдатом в Новочеркасский пехотный полк. Энергичный и волевой солдат быстро выслужился в унтер-офицеры, а затем получил и офицерский чин. Но как только стало известно, что капитан Курточкин (под такой фамилией она служила) – женщина, военной карьере пришел конец. Капитану назначили пенсию и отправили в отставку.
Русские женщины участвовали в многочисленных войнах, которые вела Россия в XIX веке. История сохранила их имена.
Материал создан: 28.11.2015