Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1223 год 31 мая битва на реке Калке

1223 г., 31 мая – битва на реке Калке между русскими и монгольскими отрядами. Разгром русских дружин. Причиной тому стала раздробленность, выраженная в сепаратизме и политическом эгоизме русских князей, которые не поддержали друг друга в этой битве. Поражение на Калке вошло в историю как одно из самых сильных и тяжелых. К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности.

Число больших и мелких княжеств доходило до полутора десятков. Также были широко распространены удельные княжества. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постоянная вражда князей и земель не давала времени подумать об общих внешних врагах. Постепенно в первой трети XIII в. выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Владимиро-Суздальское на северо-востоке.

Эти княжества вели политику централизации и политического объединения русских земель. Однако этому на много лет помешало татаро-монгольское иго.

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
2011 г., Страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами и антиправительственными выступлениями, которые привели к падению ряда правящих режимов (Египет, Тунис). Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Сирии. В Ливии волнения переросли в вооружённые столкновения мятежников с правительственной армией.
Реклама в Российской Империи