Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1550-е годы складывание приказной системы управления

1550-е гг. – складывание приказной системы управления, способствовавшей процессу формирования Русского централизованного государства. Рядом уставных царских грамот правительство отменило управление наместников и волостелей и передало управление и суд в руки избранных посажеными людьми и волостными крестьянами «излюбленных судей», старост или «голов», «которые бы были добры и прямы и всем крестьянам любы», «от которых крестьянам убытков и обид не было» и которые должны были «крестьян судити и управу на них чинити» во всех делах; и только те дела, «которые им судить не можно», присылали бы для доклада в Москву. А вместо наместничьих сборов и пошлин население должно было платить непосредственно в царскую казну установленный оброк. Еще раньше в некоторых областях были введены должности избираемых местным населением «губных старост» и «губных целовальников». В их ведении было расследование уголовных преступлений и борьба с разбойниками и разными «лихими людьми».

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
1992,7 февраля, Сообщение о закрытии последней колонии для политических заключенных.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Невельской Геннадий Иванович, 23 ноября 1813 – 17 апреля 1876, Село Дракино Костромской губернии . Родился Невельской в дворянской семье. Его отец был потомственным морским офицером. Сын пошел по стопам отца. В 13 лет поступил в Морской кадетский корпус.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия