Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1550 год издан Судебник Ивана Грозного

1550 г. – был издан Судебник Ивана Грозного, целью которого было улучшить отправление правосудия и поставить его под контроль представителей местного населения. Он был составлен на основе Судебника 1497 г., но расширен, лучше систематизирован, в нем учитывалась обширная судебная практика. Судебник узаконивал старый обычай, по которому в суде, кроме назначаемых царем наместников, присутствовали старосты, представители местного населения и присяжные – «целовальники», которых так называли потому, что они целовали кресты в знак собственной непредвзятости.

Судебник приказывает «без старосты и целовальников суды не судити, а в которых волостях наперед сего старосты и целовальников не было, и ныне в тех во всех волостях быти старостам и целовальникам». Кроме этого, теперь во время судебных заседаний думские дьяки должны были вести протоколы, а староста и целовальники должны были подписывать эти протоколы после вынесения решения. Наместники не имели права арестовывать никого из местных людей, не объяснив старостам и целовальникам причину их ареста. Были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, распространено действие Судебника на вновь присоединенные за последние полвека земли.

Ликвидировались привилегии монастырей не уплачивать подати в казну. По новому закону было запрещено продавать в холопы боярских детей, а дворяне освобождались от подсудности боярам-наместникам. Введены были также наказания для бояр и дьяков-взяточников. Кроме того, население должно было нести тягло (натуральные и денежные повинности).

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
2011 г., Страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами и антиправительственными выступлениями, которые привели к падению ряда правящих режимов (Египет, Тунис). Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Сирии. В Ливии волнения переросли в вооружённые столкновения мятежников с правительственной армией.
Реклама в Российской Империи