Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1584–1598 годы правление Федора Иоанновича

1584–1598 гг. – правление Федора Иоанновича. Иван IV умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его сын Федор, слабый, болезненный и очень набожный, мечтающий об удалении в монастырь. За три года до этого Иван IV убил своего старшего сына и престолонаследника, царевича Ивана. Между приближенными к престолу немедленно началась борьба за влияние на царя.

После смерти в 1586 г. царского дяди по матери боярина Никиты Романовича Захарьина на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов. При Иване IV он упрочил свое положение, женившись на дочери любимого царского опричника Малюты Скуратова-Вельского. Кроме того, он женил царевича Федора на своей сестре Ирине. Преодолев сопротивление старой знати, возглавляемой князем Шуйским, Борис еще при царе Федоре стал фактическим правителем государства.

Во внешней политике государства при царе Федоре были достигнуты некоторые успехи. Так, например, короткой войной со Швецией Россия возвратила себе побережье Финского залива и заключила с этой страной в 1595 г. «вечный мир». В царствование Федора последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном царевичем Дмитрием и со своими братьями была удалена из Москвы в город Углич, отданный в удел Дмитрию. Для надзора за Нагой в Углич был отправлен царский дьяк Битяговский и с ним несколько приставов.

Материал создан: 30.07.2014



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Telegram-канал Сыны Монархии
1918, 3 марта, Подписание в Бресте мира с Германией и ее союзниками на германских условиях. Отторжение Польши, Латвии, Эстонии, части Белоруссии, признание независимости Украины, вывод русских войск из Финляндии, демобилизация армии.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Арсеньев Владимир Клавдиевич, 29 августа 1872 – 4 сентября 1930, город Санкт-Петербург, Российская империя. Владимир Арсеньев – русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока, этнограф. Он – потомок крепостных и мещан. Отец с детства приучил Володю к чтению. Мальчика увлекали приключенческие книги. Он не отличался усидчивостью, любил шалости. Из-за этого его отчислили из второго Петербургского училища. Арсеньева отдали во Владимирское мужское училище, где у него проснулась тяга к учебе. Известен Владимир Арсеньев и как писатель по приключенческим книгам «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия