Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

1904–1905 годы Русско-японская война

1904–1905 гг. – Русско-японская война. Война стала результатом противоборства России и Японии на Дальнем Востоке. С постройкой Сибирской железной дороги (1891–1903 гг.) и Китайско-Восточной (1896–1898 гг.) железной дороги, прошедшей по территории китайской Маньчжурии, Россия утвердилась в качестве дальневосточной державы. Царское окружение во главе с самим Николаем II строило планы дальнейшей экспансии в Корее и Китае, у которого по договору 1898 г.

Карта русско-японской войны 1904-1905 годов

Россия арендовала Ляодунский полуостров с морской крепостью Порт-Артур. Поддерживаемая Англией и США, недовольными ростом русского влияния в регионе, Япония, противодействуя России, стремилась занять доминирующее положение в Юго-Восточной Азии. К военному конфликту шли обе стороны. Правящие круги России недооценивали военную мощь Японии. Они считали, что война с Японией будет прогулкой на Дальний Восток и предотвратит развитие революции в стране. В действительности же война, чуждая интересам русского народа, обернулась позорным поражением. Россия оказалась к ней не подготовленной, на театре военных действий в районе Порт-Артура насчитывалось 98 тыс. русских солдат против 150-тысячной армии Японии, резервы поступали медленно из-за малой пропускной способности железных дорог.

В русской армии не хватало пулеметов; крейсеров у России было вдвое, а миноносцев втрое меньше, чем у Японии. В ночь на 27 января 1904 г. японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. 27 января в корейском порту Чемульпо неравный бой приняли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», противостоявшие целой японской эскадре. Несмотря на героизм русских моряков, им не удалось прорваться в Порт-Артур и пришлось затопить крейсер, чтобы не сдавать его врагу. Неудачно развертывались военные действия и на суше. Японская армия, используя бездействие командующего сухопутными силами А. Н. Куропаткина, отрезала Порт-Артур от остальной армии.

Японцы предприняли несколько попыток взять крепость штурмом, но русский гарнизон отразил шесть генеральных атак в августе-декабре 1904 г. 50 тыс. русских сковывали здесь японскую армию. Лишь 20 декабря 1904 г. крепость была сдана. С падением Порт-Артура исход войны был предрешен: в феврале 1905 г. русская армия потерпела крупное поражение под Мукденом, а в мае близ острова Цусима в Японском море была уничтожена русская эскадра под командованием адмирала 3. П. Рождественского, присланная на помощь защитникам Порт-Артура. По мирному договору Россия потеряла южную часть острова Сахалин, переданную Японии. Поражение на Дальнем Востоке дорого обошлось стране, военные расходы превысили 3 млрд руб., на покрытие которых использовались крайне тяжелые внешние займы, на полях сражений было убито, ранено, захвачено в плен около 400 тыс. русских солдат.

Вместо того чтобы устранить угрозу внутренних потрясений, «несчастная война, – писал С. Ю. Витте, – на десятки лет приблизила революцию».

Материал создан: 31.07.2014



Хронология доимперской России