Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Архивы сайта iamruss.ru за июнь месяц 2016 года

Преамбула
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся

Почему одни люди богатые, а другие бедные? Если послушать марксистов, то богатые богаты потому, что ограбили бедных. Если послушать экономистов-либералов, то все дело в талантах, прилежании и трудолюбии, а также в "протестантской этике", якобы порождающей капитализм. Богатые богаты потому, что хорошо трудились, мало тратили, много сберегали и своим трудолюбием и талантом накопили себе на "Порше Кайен". Оставим версию марксистов о происхождении неравенства на конец, а для начала разберемся с версией либералов.


слева-направо сверху-вниз: мать и отец, семья отца, две бабки, семья деда, я маленький, семья матери

Преамбула
Я русским родился, а ты как им стал? На каком основании себя таковым считаешь?

Когда оглядываюсь назад, в историю своей семьи, когда вглядываюсь в лица своих предков, когда вспоминаю рассказы отца с матерью и дедов с бабками, мне становится четко ясно и понятно - я этнический русский. Можно даже с уверенностью утверждать, что не только " русский по рождению ", но и " махровый великоросс ", так как вся семейная генеалогия коренится в Центральной России: Москва, Рязань, Орёл, Вологда. Во мне смешаны классические русские направления: золотоордынское московское ядро дополнено полуфиноугорской Вологдой, полутатарской Рязанью и среднерусской Орловщиной. Отдельная кровная ветка уходит на Русский Север в Южную Карелию. Все мои предки - православные выходцы из русской деревни, а городская эпопея моей семьи начинается только с молодости дедов и бабок. На глубину минимум 4 поколений у меня нет нерусскозвучащих фамилий и имен. Большевиков и коммунистов, кстати, тоже никогда не было.

Сорок князей, царей и императоров в тысячу лет создали Россию. В их череде были правители слабые и неудачные, были искусные и гениальные. Недостатки одних на протяжении веков выравнивались деяниями других. Все вместе создали нашу Родину, ее мощь и красоту, ее культуру и величие – и мы. Русские, навсегда останемся их неоплатными должниками. В своем исполинском тысячелетнем деле созидатели России опирались на три великих устоя – духовную мощь Православной Церкви, творческий гений Русского Народа и доблесть Русской Армии.

XVII век был веком упадка русской государственности. Медленно оправляясь от последствий Смутного времени, Россия Царя Михаила Федоровича не раз переживала тяжелые кризисы, участившиеся и принявшие грозный характер в правление Царя Алексея. Правление этого слабого государя не было счастливым, несмотря на присоединение Хмельницким Малороссии. Царская власть ослабела, самодержавие существовало лишь на бумаге, обратившись в господство дьяков. Ссора царя с Патриархом Никоном удалила от Престола единственный государственный ум России того времени. Хозяйничанье же дьяков привело к государственному банкротству (медные рубли) и к закрепощению крестьянского сословия (простая полицейская мера Годунова была превращена в половине столетия в крепостное право стараниями крючкотворцев). Внутри страны не прекращались восстания и бунты. Внешние войны Царя Алексея Михайловича закончились плачевно…

Служба всегда начиналась с нижних чинов. Кандидаты в офицеры поступали рядовыми в один из гвардейских полков – Преображенский или Семеновский. Там, протянув лямку пять-шесть лет, а кто и более (смотря по способности) они получали звание гвардии капрала либо сержанта и переводились в армейские полки, писались в армию – прапорщиками либо подпоручиками. Оба гвардейских полка содержались в двойном против прочих комплекте (4 батальона вместо 2-х) и являлись питомником офицеров для всей армии, своего рода военными училищами, дававшими своим питомцам не только строевую, но и отличную боевую подготовку. На протяжении ста лет сквозь их ряды прошли все те, кто создал великую Россию восемнадцатого века…

Мысль о Священном союзе зародилась у Александра I, с одной стороны, под влиянием идеи стать миротворцем Европы путем создания такого союза, который исключал бы в будущем всякую возможность военных столкновений, а с другой стороны – под влиянием мистицизма, всецело им овладевшего. Последнее обстоятельство объясняет странную, совершенно невиданную в истории дипломатии редакцию этого акта, подписанного в Париже 14 сентября 1815 года тремя императорами – во имя Пресвятой и Нераздельной Троицы обязавшимися почитать себя как бы единоземцами и во всяком случае и во всяком месте подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь.

Преамбула
Как статусная женщина бальзаковского возраста себе мужа искала. Все очень «а-ля-рюсс».

Все незамужние женщины хотят выйти замуж. Кто считает, что это не так, тот плохо о нас думает. Все, абсолютно все без исключения мечтают заарканить какого-нибудь подходящего мужчинку и править им. Или чтобы он правил. Третьего не дано. Это великое знание я приобрела в девятнадцать лет и с тех пор убеждений не меняла. И была я юна, и, как теперь только стало понятно, — прекрасна. Но разговор не обо мне, отвлеклась.


всего статей: 54


Хронология доимперской России