Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Кухня Сербии

Кухня Воеводины усвоила черты австро‑венгерской кухни с обилием теста, рапши, бухтли и клецок. Фирменным блюдом Воеводины считается острая тушеная речная рыба – «аласка чорба».

В Сербии варят разные виды чорбы: кислая чорба из телятины, кичанская чорба из мяса ягненка, суп фасолевый, чорба из рассола, чорба из тараны, телячья чорба и др.

Сербские горячие блюда:

  • Аймокац из цыпленка,
  • Вешалица (отбивные с начинкой из специй),
  • Далмацкий рыбный гуляш,
  • Дювеч,
  • Зимний паприкаш,
  • Кешке,
  • Клецки из овощей,
  • Колбаски в красном вине,
  • Котловина,
  • Курица в каймаке,
  • Курица по‑сербски,
  • Курица под черным соусом,
  • Лесковацкая мучкалица,
  • Мясо ягненка с бамией,
  • Омлет по‑крестьянски,
  • Папула,
  • Перец в сухарях,
  • Перец по‑лесковацки,
  • Перец, фаршированный каймаком и брынзой,
  • Печеный перец по‑македонски,
  • Пилав,
  • Плескавицы,
  • Подварк,
  • Полпеты,
  • Рыба в горшочке по‑охридски,
  • Рыба по‑смедеревски,
  • Рыбный паприкаш,
  • Свернутый бурек,
  • Свинина с хреном и картофелем,
  • Свиное жаркое 'Стубица',
  • Сербская папазъяния,
  • Тавче гравче,
  • Ташки с творогом,
  • Цыпленок с грецкими орехами,
  • Цыпленок с овощами,
  • Чевапчичи (колбаски из рубленого мяса),
  • Чимбур (яичница со шпинатом),
  • Чобанац,
  • Чомлек,
  • Чулбастия,
  • Штруклы с сыром,
  • Юфка,
  • Яния с черносливом
  • и др.

Гибаницы – пироги из тонкого теста с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей, манной крупой, сыром и каймаком.

Состав котлет из крапивы в деревнях Копаоника: 300 грамм крапивы, лук‑порей, две‑три головки чеснока, два яйца, горстка вареного риса, две ложки муки, соль, перец и петрушка.

Материал создан: 23.08.2015



Хронология доимперской России