Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Праздники Сербии

Старый Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь.

Рождественские праздники начинаются в Сербии в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчиваются – 27 января, в день святого Саввы.

Савиндан 27 января отмечают в Сербии как день духовности и день школы. (См. Св. Савва)

По народному календарю в Сербии 2 января – День св. Игнатия Богоносца – Куриное Рождество. Первого гостя, входящего в дом объявляют «куриным помазанником», сажают на подушку, что бы тот нес яйца, кормят и поят его.

За два дня до Рождества в Сербии отмечается праздник – Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»), когда, по традиции закалывают поросенка («печеница» – откормленный специально к Рождеству поросенок). В этот день нельзя наказывать детей.

На Рождество в Сербии готовят блюда из квасного теста – ратарицы, которые замешивают в виде шариков и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самые большие ратарицы и плетеницы делаются для главы дома, а маленькие – для ребёнка младшего возраста.

Сербский рождественский хлеб – «чеснице» готовится без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас.

Рождественский сочельник, 6 января, называется в Сербии «Баднидан» или «Бадняк».

Бадняк – это полено срубленного молодого дуба, которое ставит время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. Если дерево не удается срубить тремя ударами, его отрывают от основания без помощи топора. В этом случае его нижняя часть называется бородой. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. Бадняк ставят не только в сербских домах, но и в церквях и монастырях.

Каждый год в Пасхальное воскресенье в сербском селе Мокрин проходят настоящие яичные бои.

28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) – день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле. (См. Косово Поле)

Фестиваль трубачей Драгачево‑Гуча в Сербии – это не только веселый праздник, но и конкурс трубачей. Предварительные отборочные туры проводятся по всей Сербии, а финал проходит в Гуча, где победитель получает Золотую Трубу.

Кчево известно своим фестивалем ремесел Хомольски мотивы (Homoljski motivi), который проводится ежегодно в конце мая.

На Главной улице Бруса в конце августа проводится фестиваль Золотые Руки Бруса, когда женщины из окрестных деревень соревнуются за звание Золотых Рук.

В рыбацком городе Кладово в западной части, рядом с Казан проводятся Zlatna bucka (золотая бучка) – состязание среди рыбаков – кто сумеет поймать самого большого сома.

22 марта в Сербии приносят домой ветки вербы и пекут пирожки, помазанные мёдом.

Первый музыкальный фестиваль EXIT в 2000 году носил политический характер. Лозунг фестиваля был "EXIT out of ten years of madness" (выйти из 10 лет безумия), а фестиваль 2001 года стал торжеством по поводу смещения Милошевича и выхода Сербии из многолетней международной изоляции. Сейчас этот ежегодный фестиваль собирает более 150 тысяч человек и входит в тройку лучших музыкальных фестивалей Европы.

Материал создан: 23.08.2015



Хронология доимперской России