Я русский

что значит быть русским человеком

Ежедневная русскость

Ежедневная русскость Русские лубочные картинки

Необходимо ежедневно воспроизводить и использовать в своей жизни элементы русской народной культуры. Нужно сознательно генерировать свою индивидуальную русскость. Только так, среди европейских вещей, мультикультурных идеологий и наднациональных медийных образов, русский человек и русский народ смогут сохранить себя. Не соприкасаясь постоянно в быту с типично народными элементами культуры, есть риск перестать ощущать себя русским и безоговорочно принять на веру псевдорусскость, которая настойчиво распространяется в интернете и массмедиа.

Каждодневное соприкосновение с типично русскими понятийными и имиджевыми образами и сюжетами позволит нам, русским, не раствориться в чужих идеологических установках и остаться уникальным и сплоченным народом. Осознание русскости как сохраняющего народ явления — крайне важно.

Необходимо ежедневно воспроизводить и использовать в своей жизни
элементы русской народной культуры

Совершенно не обязательно доводить свое уважение к русской народной культуре и ее обиходное использование до гипертрофированной реализации: ходить в косоворотках и кокошниках, есть из деревянной посуды, слушать только рязанские частушки и т.д. Не стоит резко бросаться в глубокий этнический фольк! Русскость в современном мире не должна вступать в открытое противоречие с технократичной субцивилизацией - ежедневной русскости имеет смысл становиться интересным акцентом среди монотонных и примелькавшихся элементов быта. Начав с малого, русский человек постепенно "вспомнит сам себя".

Воспроизводить русскость совсем несложно. Например, заставкой на мониторе или мобильном телефоне может быть фотография с силуэтами православной церкви в сельском пейзаже, лубочная картинка с веселым сюжетом, векторная графика стилизованная под хохломскую роспись, известная икона или картина художника-передвижника. Разумеется, со временем такая заставка примелькается, но ведь ее очень легко заменить на более современную. Тем не менее человек считающий себя русским уже получит импульс от генетически заложенной в народе исторической памяти, а ход мыслей и состояние души приобретут оттенок русских ценностей.

Ежедневная русскость русская деревня

Человек считающий себя русским получит импульс
от генетически заложенной в народе исторической памяти

Примерами поддержания своей русскости также могут служить рингтоны мобильных телефонов в виде части русской народной песни, иконы в машине или квартире, женские платки с русскими узорами, прослушивание известных музыкальных композиций, декорирование интерьера акцентами русского быта, приготовление несложных русских народных блюд, пение известных песен на семейных праздниках, соблюдение религиозных праздников и участие в народных, изготовление русских детских игрушек, чтение материалов по истории русского народа и России вообще, чтение религиозной литературы, использование произведений народных ремесел, например, лаковой миниатюры и т.д.


Условно, можно сгруппировать элементы русской народной культуры
в следующие категории:

  • музыка и песни: народная инструментальная музыка, песни в исполнении Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой, Сергея Лемешева, Рината Ибрагимова и т.д.
  • картины и зрительные образы: творчество художников-передвижников, лубочные картинки, русские народные узоры, фотографии известных исторических мест, изображения известных людей и т.д.
  • запахи и вкусы: блюда и напитки русской народной кухни
  • декор и атрибуты: нательные крестики, иконки, банные принадлежности, бытовая утварь, женские платки и украшения и т.д.
  • речевые конструкции: народные приметы, пословицы, поговорки, присказки, частушки и т.д.
  • православная религия: праздники, посты, молитвы, правила поведения и т.д.

Осознание русскости как сохраняющего народ явления — крайне важно

Возникает резонный вопрос: почему и зачем необходимо ежедневно самостоятельно заботиться о своей личной русскости? Ответ на него получить совершенно не сложно:  потому, что жизнь современного общества и отдельного человека максимально денационализирована. Особенно остро это ощущается в крупных городах и мегаполисах.

Современного русского человека окружают "не русские" вещи и бытовые предметы как дома так и на работе, средства массовой информации обрушивают на зрителя и слушателя "не русские" образы, звуки и моральные установки, информационные потоки не несут практически никакой этничной самоидентификации, культура на государственном уровне не воспроизводит и не поддерживает новых Зыкиных, Лемешевых и Руслановых, бытовые привычки формируются в массе своей интернет общением в социальных сетях и на форумах и т.д. Приходится констатировать факт, что из повседневной жизни неуловимо и неуклонно ускользает возможность правильной русской этничной самоидентификации, а это чревато форматированием русского народа и превращением русского человека в среднестатистического и безликого гражданина мира.

Жизнь современного общества и отдельного человека
максимально денационализирована и не несет в себе никакой этничности

Ежедневная русскость русский народный узор

Ежедневная русскость мы русские какой восторг

Материал создан: 17.06.2014



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта