Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Битва под Тверью в 1609 году

Поражение Тушинского вора

Начало 1609 года было страшным временем для России. Под Москвой стояли таборы Тушинского вора, и столица практически находилась в осаде. По всей стране разъезжали отряды тушинцев, как поляков и литовцев, так и русских изменников, грабя и разоряя землю, свирепствуя над беззащитным народом. Самозванца признали Владимир, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Вологда. Были захвачены Тверь и Псков. Кинешемский воевода Фёдор Боборыкин храбро сражался с отрядами Вора, но погиб вместе с войском, и Кинешма была разорена.

Даже наследственное владение правящей династии — Шуя была разгромлена тушинцами. Интервенты штурмовали ТроицеСергиеву лавру, и было неясно, выстоит обитель или падёт. На государство надвигалась катастрофа. В этой критической ситуации царь Василий Шуйский пошёл на экстраординарные меры для спасения страны. Призвав к себе племянника Михаила Скопина-Шуйского, царь дал ему очень ответственное поручение. Молодой воевода должен был выехать на северо-запад страны и собрать в том регионе войско. Но царь не сильно рассчитывал на то, что его поддержат северные города. Поэтому он велел вступить со шведским королём Карлом IX в переговоры и договориться о военной помощи.

А чтобы шведы были сговорчивее, отдать им город Корелу с уездом. К этому времени Михаил Скопин считался одним из лучших военачальников в стране. Он успешно воевал против Болотникова и участвовал в обороне столицы от тушинцев, за что в 22 года удостоился боярского чина. Всё это царь Василий учитывал, но главное было в том, что Скопин-Шуйский был предан своему царственному дяде. Михаилу Васильевичу удалось справиться со всеми поручениями государя. Он сумел организовать северные города для отпора полякам и русским предателям, стал собирать войско для похода к Москве.

Из Швеции прибыл отряд наёмников под командованием Якова Делагарди в составе 2000 конников и 3000 пехотинцев. 4 апреля был заключён Выборгский договор между Россией и Швецией об оказании военной помощи Русскому государству. 10 мая Скопин начал свой легендарный поход к Москве. 15 мая передовой русско-шведский отряд под командованием воеводы Фёдора Чулкова и шведского военачальника Эверта Горна вдребезги разнёс тушинский отряд атамана Керзоницкого.

После этого на сторону царя Василия сразу же перешёл Торжок и ряд других городов на северо-западе России. В Тушино на это моментально отреагировали, и в конце июня под Торжком появились паны Зборовский и Керзоницкий, ведя за собой польскую панцирную конницу и запорожских казаков. Их главной целью было остановить движение войск Скопина к Твери, но на этот раз у поляков ничего не вышло. Передовой отряд Горна вновь вступил в бой с интервентами и при поддержке русских воевод отбросил тушинцев от Торжка. Вскоре сюда подошли главные силы Скопина и Делагарди, а князь Барятинский привёл 3000 смоленских служилых людей. После этого Михаил Васильевич повёл полки на Тверь.

Тем временем Зборовский получил подкрепление и поджидал врага на укрёпленных позициях за городом. Но Скопин — Шуйский не кинулся сразу в бой, а, остановившись в 10 верстах от Твери, стал прощупывать оборону противника отрядами конницы. И лишь затем выстроил рать и повёл в бой. Моросил мелкий дождь, и это значительно ослабляло войско князя Михаила, поскольку делало невозможным использование наёмниками огнестрельного оружие, которым они прекрасно владели. На правом фланге стояла русская конница, центр занимала тяжёлая наёмная пехота, а слева её прикрывали конные наёмники. Именно там Зборовский нанес главный удар. Панцирная польская кавалерия разбила противостоящих ей всадников и, прогнав их с поля боя, атаковала стоявшую в центре пехоту.

Но пешие наёмники хоть и были без мушкетов, зато пиками и алебардами владели превосходно, отразив все атаки польской и казацкой кавалерии. Когда же русская конница под командованием Делагарди на правом фланге оттеснила тушинцев к городу, то всё их войско покинуло поле боя. Зборовский был ранен, едва не попал в плен и бежал в лагерь к Вору. Когда же битва возобновилась, шансов у тушинцев не было никаких. По приказу Скопина его войска ночью атаковали городской острог и, быстро сломив сопротивление врага, овладели посадами. И пусть в самой Твери ещё сидел гарнизон интервентов, путь на Москву был открыт.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1936,25 ноября–5 декабря, 8-й Чрезвычайный съезд Советов СССР. Принятие новой ("сталинской") Конституции СССР. Казахская и Киргизская автономные республики, входившие в состав РСФСР, получили статус союзных республик, Закавказская Федерация разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР. Высшим законодательным органом страны провозглашен двухпалатный Верховный Совет (ВС) СССР.
Реклама в Российской Империи