Я русский

что значит быть русским человеком

Богатырь Микула Селянинович

русские богатыри в былинах и сказках

Поехал как-то Вольга с дружиною за получкою в города свои: Гурчевец, Ореховец и Крестьяновец. Города эти подарил ему его дядя, великий князь Киевский, Владимир Красное Солнышко.

Выехали наши добрые молодцы в чистое поле и слышат, что в поле пашет оратай. Слышат они, как понукает оратарь свою лошадь, как скрипит его соха, а самого оратая не видно. Идут они день, идут другой, идут с утра до вечера и все не могут доехать до оратая.

Наконец уже на третий день к вечеру доехали они до оратая. Видят: взрывает он сохой борозды на поле да такие, что как в один край уедет, то другого и не видать; огромные коренья вывертывает, как нипочем, каменья валит в борозды. Кобыла у него соловая, невзрачная соха у него кленовая, а гужи шелковые.

Вольга поздоровался с оаратем:

- Бог на помощь, оратаюшка!

- Спасибо, Вольга Буслаевич, - отвечал оратай, мне Божья помощь нужна  в моем крестьянском деле. А ты куда путь держишь?

- Да еду в свои города за получкою.

- В твоих городах живут все разбойники, просят подорожных грошей, которых им получать не следует; я недавно ездил туда за солью и заплатил им плеткой: который стоял, тот сидит, а который сидел, тот лежит.

- Пойдем со мною, оратаюшка, - пригласил его Вольга.

- Пойдем.

Оратай выпряг свою кобылку из сохи, и отправились они в путь.

На полдороги оратай и говорит Вольге:

- Оставил я, витязь, свою сошку не для всякого прохожего, а для своего брата мужика; как бы ее повыдернуть из земли, отряхнуть да припрятать за куст? Не пошлешь ли кого из дружины?

Послал Вольга пятерых молодцов: взялись они за сошку; вертят, вертят, а из земли не могут вывернуть. Тогда послал Вольга десять витязей; и десять ничего с сошкою не поделали. Послал Вольга всю дружину: вся дружина взялась за сошку и все-таки не могла ее поднять с земли.

Оратай тогда поехал сам на своей кобылке: как схватил соху одною рукою, так и выдернул ее из земли, вытряхнул землю и бросил сошку за куст; взлетела сошка за облака, а как упала на землю, до половины в землю ушла.

Поехали дальше.

У Вольги конь едва поспевает за оартаевой кобылкой; она идет себе рысью, а конь во весь опор скачет и догнать её не может. Вольга стал колпаком своим оратаю махать, остановился оратай.

- Хорошая у тебя кобылка; будь она конем, за нее бы можно было пятьсот рублей дать.

- Пятьсот-то рублей я за нее заплатил, когда купил ее жеребеночком, а теперь, если бы она конем была, ей и цены бы не было, - отвечал оратай.

- Как же тебя звать, величать оратаюшка? – спросил Вольга.

- А как я сожну рожь да сложу ее в скирды, да привезу домой, да наварю пива, да созову соседей, они и станут меня чествовать: «здравствуй, Микулушка Селянинович!»

Приехали они к Гурчевцам да к Ореховцам, а те через реку поставили поддельные мосты; как стала дружина переправляться, подломились под ними эти мосты, и стала дружина тонуть в реке. Увидал это Вольга с Микулою, пришпорили коней, взвились богатырские кони и прыгнули через реку. Досталось тогда Гурчевцам и Ореховцам: постегали их Вольга с Микулою, так что они закаялись затевать драку с витязями.

На обратном пути заехал Вольга к Микуле в гости, и задал ему Микула великий пир, а дочери Микулины: Марья, Василиса и Настасья заезжего гостя всякими яствами и питьем потчевали.

Материал создан: 15.06.2015



Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь
русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...


"кавказцы" 1812 api seva-riga Акопов Алкснис Белоруссия Бесогон Бог Европа Ислам Ищенко Кавказ Казахстан Москва НКВД Новороссия Орловщина Первая Мировая Православие Радонежский Россия Русский Север Русь Рюриковичи СССР Сербия Столыпин Стрелков Татарстан Турция Украина Холмогоров ангелы анти-Россия армия армяне атеизм белорусы богатыри большевики былины великороссы великорусы видео война вооружение галерея горцы грузины демография дерусификация диаспоры древности древность евреи закон Божий идея изба иконопись интересно искусство история казачество книга книги коммунисты костюм крымские татары культура леттеринг либералы майдан малороссы масс-медиа мнение молитвы мысли национализм новости одежда особое мнение песни подвиг поморы пословицы проблемы публицистика разное ремесла роспись русофобия русская русская культура русские русские новости русские традиции русский русский язык русское святые сказки славяне старинные тексты староверы старообрядцы стихи татары термины толерантность традиции туризм узбеки украинцы фото церкви церковнославянский язык цитаты частушки чеченцы экстремизм этнокриминал

Старое API
API сайта iamruss.ru