Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Богатырь Микула Селянинович

русские богатыри в былинах и сказках

Поехал как-то Вольга с дружиною за получкою в города свои: Гурчевец, Ореховец и Крестьяновец. Города эти подарил ему его дядя, великий князь Киевский, Владимир Красное Солнышко.

Выехали наши добрые молодцы в чистое поле и слышат, что в поле пашет оратай. Слышат они, как понукает оратарь свою лошадь, как скрипит его соха, а самого оратая не видно. Идут они день, идут другой, идут с утра до вечера и все не могут доехать до оратая.

Наконец уже на третий день к вечеру доехали они до оратая. Видят: взрывает он сохой борозды на поле да такие, что как в один край уедет, то другого и не видать; огромные коренья вывертывает, как нипочем, каменья валит в борозды. Кобыла у него соловая, невзрачная соха у него кленовая, а гужи шелковые.

Вольга поздоровался с оаратем:

- Бог на помощь, оратаюшка!

- Спасибо, Вольга Буслаевич, - отвечал оратай, мне Божья помощь нужна в моем крестьянском деле. А ты куда путь держишь?

- Да еду в свои города за получкою.

- В твоих городах живут все разбойники, просят подорожных грошей, которых им получать не следует; я недавно ездил туда за солью и заплатил им плеткой: который стоял, тот сидит, а который сидел, тот лежит.

- Пойдем со мною, оратаюшка, - пригласил его Вольга.

- Пойдем.

Оратай выпряг свою кобылку из сохи, и отправились они в путь.

На полдороги оратай и говорит Вольге:

- Оставил я, витязь, свою сошку не для всякого прохожего, а для своего брата мужика; как бы ее повыдернуть из земли, отряхнуть да припрятать за куст? Не пошлешь ли кого из дружины?

Послал Вольга пятерых молодцов: взялись они за сошку; вертят, вертят, а из земли не могут вывернуть. Тогда послал Вольга десять витязей; и десять ничего с сошкою не поделали. Послал Вольга всю дружину: вся дружина взялась за сошку и все-таки не могла ее поднять с земли.

Оратай тогда поехал сам на своей кобылке: как схватил соху одною рукою, так и выдернул ее из земли, вытряхнул землю и бросил сошку за куст; взлетела сошка за облака, а как упала на землю, до половины в землю ушла.

Поехали дальше.

У Вольги конь едва поспевает за оартаевой кобылкой; она идет себе рысью, а конь во весь опор скачет и догнать её не может. Вольга стал колпаком своим оратаю махать, остановился оратай.

- Хорошая у тебя кобылка; будь она конем, за нее бы можно было пятьсот рублей дать.

- Пятьсот-то рублей я за нее заплатил, когда купил ее жеребеночком, а теперь, если бы она конем была, ей и цены бы не было, - отвечал оратай.

- Как же тебя звать, величать оратаюшка? – спросил Вольга.

- А как я сожну рожь да сложу ее в скирды, да привезу домой, да наварю пива, да созову соседей, они и станут меня чествовать: «здравствуй, Микулушка Селянинович!»

Приехали они к Гурчевцам да к Ореховцам, а те через реку поставили поддельные мосты; как стала дружина переправляться, подломились под ними эти мосты, и стала дружина тонуть в реке. Увидал это Вольга с Микулою, пришпорили коней, взвились богатырские кони и прыгнули через реку. Досталось тогда Гурчевцам и Ореховцам: постегали их Вольга с Микулою, так что они закаялись затевать драку с витязями.

На обратном пути заехал Вольга к Микуле в гости, и задал ему Микула великий пир, а дочери Микулины: Марья, Василиса и Настасья заезжего гостя всякими яствами и питьем потчевали.

Материал создан: 15.06.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1907,2 июня–5 октября, Участие России во 2-й Гаагской конференции.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Обручев Владимир Афанасьевич, 28 сентября 1863 – 19 июня 1956, город Ржев, Тверская губерния. Владимир Обручев известен, как русский и советский географ, геолог, путешественник и популяризатор науки. Он внёс большой вклад в популяризацию науки. Просвещал молодежь, поддерживал связь со школами и Домами пионеров. Родился в семье штабного офицера и дочери лютеранского пастора. Получил домашнее начальное образование.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия