Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Грузия. Победителей не судят

Урок истории в тбилисской школе. Тема занятия – обсуждение хода и итогов Второй мировой войны. За партами обычные юноши и девушки – будущее великой Грузии, страны, которая внесла в историю войны поистине неоценимый вклад.

Учительница начинает урок: «Я хочу, чтобы мы весь урок говорили о Второй мировой войне. Давайте начнем с того, когда началась Вторая мировая война и между какими странами она была? И как коснулось это Грузии? За последние годы были попытки переосмыслить наше участие в этой войне, отношение к ветеранам. Возникли вопросы. Я хочу узнать, что вы думаете».

Школьник отвечает: «Вторая мировая война началась в 1939 году. Что было главной причиной? Причина была в том, что в 1939 году был заключен пакт между Советским Союзом и Германией. По этому соглашению Польша должна была быть поделена на две части. Одна часть отходила к СССР, вторая к Германии. В то время, когда Германия завоевала Польшу, Грузия не была независимой. Грузия входила в состав страны, которая называлась Советский Союз. В то время в Грузии была идея, которая состояла в том, что нужно было защищать свою родину. Тогда Советский Союз был родиной, отечеством».

Надо сразу оговориться: вслед за бывшим президентом Саакашвили в Грузии официально не принято называть ту войну Отечественной. Эта война объявлена внутренним делом России. А некоторое время назад Михаил Саакашвили и вовсе сделал заявление, которое многих поставило в тупик: «Грузины не участвовали в Великой Отечественной войне Советского Союза, а участвовали во Второй мировой войне человечества против нацизма».

Фраза поистине космического содержания. В таком случае, какую победу 9 мая празднуют почти 10 000 еще живых грузин – ветеранов Великой Отечественной? В составе армии какого человечества воевали 700 000 грузин‑красноармейцев, 300 000 из которых погибли?

Фрагмент урока в грузинской школе: «Были ли грузины, которые жили в Советском Союзе, свободны в своем выборе? Нет, выбора у них не было. Но люди практически оказались между двух огней. Больше устраивало, чтобы победил Советский Союз, так как здесь уже все было ясно. Если бы Германия победила в войне, то снова началось бы перераспределение власти, беспорядки, хаос».

Нет, почему же?! У людей был выбор, и о нем мы скажем чуть позже. А еще был патриотизм, были добровольцы, которые шли на фронт не по мобилизации, а по зову сердца.

Говорит ветеран ВОВ Георгий Гоциридзе: «Сердцем я защищал Грузию. Когда я молился, я говорил: «Пусть здравствует Грузия, мама, папа, братья…» Я это всегда повторял. Мы были в СССР, поэтому защищали Союз, но в сердце – Грузию».

И тем не менее новые граждане Грузии, по мнению властей, не должны знать о том, что именно на территории республики были сформированы самые боеспособные соединения и воинские части, которые участвовали во всех важнейших сражениях Великой Отечественной. О том, что грузины покрыли себя неувядаемой славой, получив в копилку своей маленькой республики самое большое количество боевых орденов и званий Героя Советского Союза. Ведь не случайно при взятии Берлина водрузить Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года было доверено именно грузину Кантария.

Рассказывает Надежда Масхарашвили: «Я, Масхарашвили Надежда Трофимовна, 1923 года рождения, 12 ноября. На фронт меня взяли после окончания медицинского техникума в августе 1941 года. Попала я на Юго‑Западный фронт, ну а дальше – дальше была в должности фельдшерицы».

Эта пожилая грузинка в августе 1941‑го 17‑летней девчонкой попала на фронт. Будучи бойцом‑фельдшером бронепоезда, начальником которого, кстати, тоже был грузин, Надежда Масхарашвили прошла боевой путь от Сталинграда до Донбасса, Днепропетровска, Одессы, Будапешта и закончила войну в Вене. Оказывала помощь раненым, оплакивала убитых.

Ей было больно слышать о том, что, оказывается, грузины ни в какой Великой Отечественной не участвовали. Ведь на той войне она повсюду встречала соотечественников.

Вспоминает Надежда Масхарашвили: «Как же нет? Сколько, сколько было! Я знаю, в частях, в которых я бывала, знаю, сколько грузин там было. И Канделаки, и Мачавариани, и Абашидзе, и Джохадзе, и другие, Лобжанидзе. Многие, которых я знала, воевали вместе с другими солдатами и офицерами».

Как почти во всех независимых странах, возникших на постсоветском пространстве, сегодня и в Грузии славят новых героев. Те 30 000 грузин, что воевали под знаменами со свастикой, приняв сторону Адольфа Гитлера, теперь считаются бойцами «за свободу» Грузии.

Какую «свободу» они несли своей Родине, видно из документа, который почти полностью воспроизводится в школьном учебнике. Это обращение действовавшего в Германии штаба Грузинского легиона к попавшим в плен грузинским советским воинам, датированное 1944 годом: «Грузинские солдаты, которые сегодня находятся в немецкой армии и тысячами стоят бок о бок с немецкими солдатами и борются на всех фронтах с врагами Европы и Германии, представляют будущее Грузии. Они познакомятся с Германией и немецкой нацией, большая их часть выучит немецкий язык. Они будут служить наилучшим гарантом для немецкого влияния в Грузии, которая ввиду своего расположения является главной на Кавказе.

Да здравствует Грузия! Да здравствует большой союзник нашего народа – Германия, ее вождь и вождь Новой Европы, которому вы поклоняетесь, – Адольф Гитлер».

В 17 лет непросто разобраться во всех перипетиях истории. И хорошо, что у этих детей есть право знать и выбирать между разными точками зрения. Вот только белое нельзя называть черным. И наоборот. Вернемся на урок истории в грузинской школе.

Учительница: «В ходе Второй мировой войны в Европе из грузинских пленных, из эмигрантов были сформированы батальоны «Тамар I», «Тамар II», которые должны были сражаться на стороне немцев. Они считали, что если бы в войне победу одержала Германия, то тем самым был бы положен конец коммунистическому правлению, которое в свое время отняло у Грузии независимость. Как вы оцениваете их действия? Если посмотреть с точки зрения той эпохи, то те, кто сражался на стороне немцев, были предателями.

Ученик: «Тогда Грузия не была самостоятельной, и каждый в глубине души хотел, чтобы независимость была восстановлена. Я считаю, что те, кто воевал на стороне немцев, этим аргументировали свою позицию. Так они видели путь к спасению Грузии. По‑моему, у них не было никакого другого интереса».

Но в учебниках почему‑то отсутствует информация о том, что часть этих подразделений находилась под неусыпным контролем абвера – немецкой разведки – и забрасывалась на Кавказ с целью диверсий. Грузинские батальоны обучались и формировались в немецких спецлагерях на территории Польши, Литвы, Западной Украины. Особые надежды нацистская разведка возлагала на членов подразделения «Тамар». В сентябре 1942‑го его боевые группы высадились в горной части Чечено‑Ингушетии, чтобы пробиться к грозненской нефти и отрезать нефтеносный район от СССР.

Из учебника истории: «Во время Второй мировой войны на стороне немецких войск воевали также и грузинские легионы, состоявшие из эмигрантов, уехавших в 1921 году из Грузии в Европу, и попавших в плен грузинских солдат.

Грузинские соединения состояли из 15 батальонов, СС‑группы и двух диверсионных отрядов – «Тамар I» и «Тамар II».

Говорит Джемал Кердекашвили, ученик школы № 51, Тбилиси: «Подразделение «Тамар» воевало за нацистов против коммунистов. Они думали, у них была цель: если они уничтожат коммунистов, они освободятся. Это была единственная цель, единственная дорога – что они смогут этим освободить Грузию».

Среди прочих документов времен Второй мировой войны в учебнике истории можно отыскать и этот – статью из эмигрантской газеты «Сакартвело» («Грузия»), издававшейся во время войны в Германии.

«С нерушимой верой», февраль 1945 года: «Скоро исполнится три года, как легионы, составленные из грузин, армян, азербайджанцев и северокавказцев, оказывают величайшую помощь немцам в боях против большевиков и бок о бок с ними сражаются для освобождения нашей Родины. Мы верим, что мы победим!»

Учительница на уроке истории задает вопрос: «Предположим, произошло бы следующее. Грузины оказались по разные стороны баррикад и стреляли бы друг в друга. Тогда как называлась бы эта война? Гражданская? Нет… Война же шла не внутри Грузии. Просто представим, что на фронте ситуация – грузин с одной стороны, грузин с другой. У каждого свое понимание, свои идеи. Были ли грузины, которые жили в Советском Союзе, свободны в своем выборе?»

Не об угрозе гражданской войны в Грузии речь. А о целях, которые ставили перед собой грузинские легионеры и советские грузинские солдаты. Одни защищали свою Родину в составе СССР, другие думали, что несут свободу порабощенной Грузии ценой создания на ее территории фашистского государства.

Учительница: «Мы коснулись очень многих вопросов. Но есть еще один, очень важный. Это депортация людей с Северного Кавказа. Например, чеченцев переселили в 1944 году. Переселили турок‑месхетинцев из Грузии в Среднюю Азию».

Ответ ученика: «Я считаю, что нет оправдания, когда переселяешь народ из‑за каких‑то соображений. Если даже они представляют определенную угрозу. Нарушается правовое поле и тем самым еще более опасным становится тот человек, которого выселяют. Он озлобляется и мечтает о мести. А тут целый народ».

Второй ученик: «Возможно, есть единственное оправдание политике переселения. На тот момент эти люди представляли угрозу для Советского Союза. Чеченцы всегда выступали против Союза и России. А страна находилась тогда в тяжелом положении. Чеченцы могли воспользоваться моментом и восстать. Это единственное оправдание выселения и вообще того режима».

Третий ученик: «Советский Союз, Россия также очень плохо поступали. Была дискриминация со стороны русских. Еще неизвестно, что хуже. Отсюда тоже турок‑месхетинцев выселили. По‑моему, нужно было перейти на сторону Германии».

Вот так рассуждают они, сегодняшние 17‑летние. Быстро связывают трудно связуемые факты, путешествуют во времени, рубят сплеча или, наоборот, сомневаются. Все, что посеяно в их головы сегодня, пышным цветом расцветет завтра.

Отдавая должное составителям учебного пособия по истории для старшеклассников грузинских школ, нельзя не заметить одной существенной детали.

В теме номер 8, посвященной периоду после Второй мировой войны и положению государств мира в послевоенные годы, сказано: «Особенно тяжелые результаты война принесла Германии – Германия потеряла на войне около 7 000 000 людей, экономика страны была целиком ориентирована на войну. После бомбежки союзниками в 1945 году немецких городов большая часть немецкого населения осталась без крова».

Далее следуют рассуждения о потерях Японии, о плане Маршалла по возрождению Европы, об иге, под которое попали восточноевропейские страны после вступления в них советских войск. Логично было бы рядом рассказать о чудовищных жертвах, потерях, ущербе, которые понес в годы войны СССР. О том, что кроме Германии, которая выступала агрессором в той войне, основные тяготы вынес Советский Союз, то есть советские люди – русские, грузины, евреи и представители еще более сотни национальностей, населявших нашу страну.

19 декабря 2009 года в центре грузинского города Кутаиси взорван памятник «Мемориал Славы» грузинам, павшим в Великую Отечественную войну. Говорят, власти Кутаиси спешили сделать своеобразный подарок ко дню рождения президента Саакашвили, 21 декабря. А может, это был ответ, посланный через годы другому имениннику? Ведь 21 декабря – день рождения Сталина. Как бы то ни было, событие шокировало всю мировую общественность – не только фактом осквернения памяти жертв войны, но гибелью во время взрыва молодой женщины и ее восьмилетней дочери.

Снос памятника грузинские власти объяснили необходимостью возведения на этом самом месте нового здания парламента. А по сути, это стало продолжением курса руководства Грузии на лишение нас общих исторических корней и традиций братских отношений двух народов.

Между тем всего за несколько часов до этого Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции, которая осуждает разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма.

А вот что думает Джемал Кердекашвили – ученик школы № 51, Тбилиси: «В Кутаиси был большой памятник ветеранам Отечественной войны, но его, к сожалению, уничтожили, его снесли для парламента в Кутаиси. Я считаю, что это большая ошибка, потому что, например, если сейчас люди пойдут воевать и где‑то через 50 лет забудут про них и снесут их памятник, это будет большая трагедия. И нет смысла воевать, и мы не будем помнить наших героев».

Говорит Георгий Гоциридзе – ветеран Великой Отечественной: «Конечно, если не знают, какие героические поступки совершили предки, ребенок не захочет потом бороться. Они должны знать. Конечно, мы же воевали. Воевали во Второй мировой войне, чтобы победить Гитлера. Я каждый день молился за мать, отца, братьев и Грузию…»

Этот человек – один из участников той войны. Награжденный орденом Красной Звезды связист Гоциридзе от пуль не прятался, вместе с товарищами шел в бой. Каково ему сейчас?

Игорь Станиславович Прокопенко
По обе стороны фронта. Неизвестные факты Великой Отечественной войны

Материал создан: 08.08.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Этническая психология — междисциплинарная наука, в основе которой лежат этнография (этнология) и психология. Это "наука, изучающая психологические особенности индивида или группы людей, связанные с этнической или культурной принадлежностью и проявляющиеся на сознательном и бессознательном уровнях". В нашей стране - это прикладная наука.
Telegram-канал Сыны Монархии
1687, Основание Эллино-греческой (с 1701 Славяно-греко-латинская) академии в Москве.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Ремезов Семён Ульянович, 1642 – 1721, город Тобольск, Русское царство. Семён Ремезов известен в истории, как картограф. Он составил три уникальных атласа: "Хорографическую чертежную книгу", "Чертёжную книгу Сибири 1701 г." и "Служебную чертежную книгу".
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия