Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Украина. Победителей не судят

12 января 2010 года теперь уже бывший президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о присвоении лидеру украинских националистов Степану Бандере звания Герой Украины, дабы увековечить его память. Событие государственного масштаба и большого исторического значения. В присутствии официальных лиц и общественности был торжественно открыт памятник человеку, который отныне должен считаться основателем украинской независимости.

Львовский школьник Ростислав Баранюк: «Он боролся за свободу, они хотели, чтобы Украина стала независимой. Они боролись уже против Красной армии. Хотели освободить, чтобы Украина была независимой».

А вот мнение Ксении Рыльцевой, тоже львовской школьницы: «Я не считаю его национальным героем, но я не могу открыто выражать свое мнение здесь, особенно в Галичине, потому что этот вопрос всегда стоял очень остро».

Сегодня Украина расколота на два лагеря. Одни считают Степана Бандеру героем, другие – нацистским преступником, запятнавшим себя сотрудничеством с нацистами и кровавыми преступлениями.

Мнения юных граждан, как и сама Украина, – разные, но учебники, по которым они учатся, – одни.

«Вступ до icторii Украины». Авторы: В. С. Власов, О. М. Данилевська: «Для нашей земли Вторая мировая война была наинесправедливейшей из войн. Так как ни Советский Союз, ни Германия не заботились об освобождении Украины и построении в ней независимой державы».

Этот учебник выиграл конкурс Минобразования и Лиги украинских меценатов. Авторов можно поздравить – так высоко в анализе событий Второй мировой войны историческая мысль забирается, пожалуй, впервые. Вот только после этой цитаты вряд ли русские, немецкие или даже американские школьники смогут ответить на вопрос своего украинского сверстника – почему это никто, кроме Украины, не считал, что наиважнейшая задача мироздания в годы войны – образование Украинской державы?

Как объяснить новым гражданам Украины, что вообще‑то в это время шла страшная война, гибли миллионы людей, человечество решало глобальную проблему борьбы с нацизмом? И в этот момент ставить во главу угла вопрос создания государства, которого никогда не существовало, в принципе некорректно?

Однако продолжим читать учебник.

«Вступ до icторii Украины». Авторы: В. С. Власов, О. М. Данилевська. Стр. 224: «Под опекой ОУН было создано украинское правительство, а с началом советско‑нацистской войны началось формирование украинской армии».

Итак, украинский школьник сразу должен запомнить: не было никакой Великой Отечественной войны. Была война советско‑нацистская. Но самое главное – все‑таки про «сознательных украинцев, которые создали украинское правительство, объединившись в «Организацию украинских националистов».

«Новейшая история Украины». Учебник для 11 класса. Авторы: Ф. Турченко, П. Панченко, С. Тимиченко (на укр. языке). Стр. 26: «Степан Бандера, не отрицая возможность совместной деятельности с немцами, выступал за создание сильной армии и расширение активной борьбы за независимость Украины, опираясь в основном на силы и способности украинского народа… Нацистское руководство Германии, отрицая идею украинской государственности, вместе с тем соглашалось на совместную деятельность с ОУН, предполагая использовать ее в борьбе с Красной армией. Поэтому оно согласилось на комплектование батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» Легиона украинских националистов, которых планировалось использовать для проведения диверсионных операций на советских территориях».

Говорит Ульяна Янишевская, ученица 11‑го класса, Львов: «Большим защитником был Бандера, Степан Бандера. Я знаю, он создавал большую УПА, чтобы освободить Украину от советских войск. Он был за освобождение Украины, он и его войска боролись, помогая в этом людям. Они делали разные восстания, воевали. Они считали, что таким образом помогают Украине. Это была их идея».

Послушаем львовскую школьницу Елену Золотухину: «Могли, наверное, связаться с кем угодно, только лишь бы против России. Например Бандера, он же пошел на союз с Германией, чтобы только против СССР, чтобы не связываться с ними, это в то время было так».


Опубликованный в газете «Акт о независимости Украины»

Итак, согласно тезисам официальной истории Украины, главным врагом украинских борцов за независимость была Красная армия. А стратегическим союзником – гитлеровская Германия.

Чем же отличились нацистские батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», укомплектованные украинскими националистами, если им сегодня воздаются такие почести?

Юные украинцы из своих учебников вряд ли узнают, что в первые дни после нападения нацистской Германии на Советский Союз Степан Бандера и его верный соратник Ярослав Стецько двигались вместе с частями вермахта.

30 июня 1941 года во Львове бандеровцы провозгласили Акт о независимости Украины. А в нем они открыто брали курс на создание профашистского государства. Вот цитата из этого документа: «…Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал‑социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из‑под московской оккупации… Украинская национальная революционная армия будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за суверенную соборную украинскую державу и новый порядок во всем мире».

Вот так! Ни много ни мало, а речь идет об установлении нового мирового порядка. Вместе с нацистской Германией. Какой бы страшной ни казалась сегодня эта цитата, это всего лишь слова. А гораздо страшнее дела.

Мало кто из украинских школьников сегодня знает, чем еще знаменательно принятие «Акта о независимости Украины».

Говорит Олесь Байко, ученик 11‑го класса, Львов: «Я знаю, что было. Но не могу сказать определенно, кто это проводил, нет четких данных, фактов, кто на самом деле этим занимался. Я помню, что после этого начали убивать людей, началась резня во Львове. Но кто это делал, я сейчас не могу сказать».

А факты говорят, что бойцы того самого батальона «Нахтигаль» согнали со всего города евреев и зверски их уничтожили. Документально подтверждено, что это кровавое преступление совершено руками именно тех, кого сегодня принято считать борцами за создание украинского государства. Ибо документы свидетельствуют – немецкие части СС вошли в город только на следующий день. До их прихода было растерзано около 4000 человек.

Львовская резня – не единственное преступление на совести «новых» героев Украины. Например, гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич, которому в 2007 году присвоена высшая награда «Герой Украины», лично ответственен за страшную Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией, в результате которой погибло, по разным подсчетам, до 200 000 человек.

Как же раскрывают эту трагедию украинские учебники?

«Новейшая история Украины». Учебник для 11 класса. Авторы: Ф. Турченко, П. Панченко, С. Тимиченко (на укр. языке). Стр. 42–43: «Трагично складывались отношения УПА с польскими вооруженными отрядами различных политических направлений, что действовали на территории Западной Украины. УПА заявляла о необходимости ликвидировать второстепенные фронты за исключением большевистского и нацистского. Но достичь понимания с польскими национальными силами не удалось».

Вот что думает Назарий Шегедин, ученик 11‑го класса, Львов: «Бандеровцы против всех воевали. Они делали разные нападения на села, людей уничтожали. Такое время было. Сейчас недавно на Украине была выставка, посвященная тому, как действовали бойцы УПА здесь, на Западной Украине, наша власть организовала теперь. Да, там есть некоторые историки, которые говорят, что есть данные, что воины УПА уничтожали людей. Но так же и поляки уничтожали наши села, вырезали. Время такое было».

Вот как все просто в украинской истории! Патриоты украинской независимости просто не поняли друг друга и вырезали по разным данным от 100 000 до 200 000 поляков и политически несознательных украинцев. И все это, конечно, во имя великой Украины.

В начале 1943 года украинские националисты в Волынском крае атаковали около 150 населенных пунктов, уничтожая этнически чуждых поляков, а также смешанные польско‑украинские семьи.

Летом 2009 года Польский сейм принял постановление, в котором четко классифицирует эти действия как геноцид и этнические чистки. Сегодня Украина предпринимает титанические усилия, чтобы ответственность за эту трагедию поделить с Польшей пополам. Безусловно, борцы за польскую независимость тоже виноваты, но от этого вина украинских националистов во главе с новыми героями страны не становится меньше.

Говорит Ростислав Баранюк: «Когда была провозглашена независимость Украины, они хотели, чтобы на их территории не оставались люди, которые не имели никакого отношения к ним. Они хотели, чтобы вся территория принадлежала только им, а не кому‑то. Скажем так, очищали Украину от других народов».

А вот мнение Олеся Байко: «Разные стороны говорили, что УПА воевала против СССР за немцев, то против немцев за СССР. Но раз была Украинская повстанческая армия, так значит, она воевала за украинцев. В Европе много организаций, которые сначала поддерживали нацистов, а потом видели, что идеология нацизма противоречит их идеалам и принципам, они отказывались и начинали действовать против. Поэтому несправедливы обвинения, когда многие люди говорят, что такой плохой Бандера из УПА и они фашисты… Они боролись за Украину и как могли поддерживали то тех, то тех для освобождения своего народа».

Существуют тысячи свидетельств того, что борьба за независимую Украину сопровождалась реками крови и массовыми преступлениями. Сухие документы не в состоянии передать весь ужас, творившийся в районах, где хозяйничали оуновцы.

Вот рассказ свидетеля тех событий. В одну из ночей в дом в Львовской области, где жила семья Ирины Чорной, ворвались бандиты, стали избивать ее отца, а потом забрали с собой: «Отца держали в подвале очень долго, две недели, его избивали страшно, потому что они ему приписывали, что он выдал секретаря сельсовета. А секретарь сельсовета – молодой парень, он даже дружил с моей старшей сестрой, должны были пожениться».

Об отце долго ничего не знали. Лишь месяцев через восемь люди рассказали, что в лесу нашли истлевшую одежду и человеческие останки.

Вспоминает Ирина Чорная: «Каждую ночь в каждом селе забирали, мучили и убивали людей. И вот наши поехали туда. По одежде можно было только найти своих. Мы помыли отца, у него руки, ноги были поломаны, грудная клетка пробита ножами. Это было страшно. Другие тоже были страшные, то уши отрезаны, то языки были разрезаны, то без голов остались, страшно было смотреть. Отца мы похоронили на кладбище в другом селе».

Хоронили украдкой – бандеровцы строго карали тех, кто забирал тела из леса. Мать Ирины решила искать правды – отправилась во Львов, подала в немецкую комендатуру заявление об убийстве мужа. О ее поступке стало известно оуновцам.

Говорит Ирина Чорная: «Забрали ее, и мы видели, как они вели ее по селу – а за селом у нас такой небольшой лес, там церковь стоит, – и куда‑то повезли. Мы начали утром искать в этом лесу, думали, может быть, она там где‑то похоронена, но так и не нашли. И нашли ее тоже в лесу, позже».

Огнем и мечом патриоты державности «благословляли» украинцев на независимость. Порой они даже сетовали на низкую сознательность народа, для которого так старались. Весной 1944 года на сборах ОУН вблизи Львова Роман Шухевич заявит: «Про украинские массы говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало били и вешали. Теперь надо думать про то, как сохранить организацию и захватить власть».

Большие надежды бандеровцы возлагали на молодежь – именно молодые украинцы чаще всего увлекались националистическими идеями. В этом направлении в ячейках ОУН терпеливо велась работа.

Говорит Мирон Лэсько, член УПА с 1943 по 1944 год: «При каждой школе, каждом институте, каждой гимназии был специальный отдел, который занимался воспитательной работой. Мы еще не были военными, у нас не было оружия, ничего. Нас готовили идеологически».

Военную подготовку вели украинцы, служившие в свое время офицерами в австрийской, чешской и польской армиях.

Вспоминает Мирон Лэсько: «Учили владеть оружием, прицельно стрелять, какие бывают виды оружия, как за ним ухаживать. Позднее – тактика ведения боевых действий и партизанской борьбы, как действовать самостоятельно, как атаковать организованно, как делать засады».

А вот как школьник с Западной Украины рассказывает о своем отношении к УПА: «Я отношусь к ним нейтрально. Они боролись за независимость. Но были части, что уничтожали украинское население. Была и Красная армия, что уничтожала украинское население. Они между собой боролись. Я не знаю, просто нейтрально…»

Говорит Ксения Рыльцева: «Как я отношусь к Бандере? Ну, я лично его не считаю национальным героем, хотя я толерантно отношусь и к тем людям, которые считают его национальным героем. Потому что у нас на Западной Украине, как правило, сложилось мнение, что он был националистом и боролся за как бы освобождение Украины».

И снова страницы учебника истории.

«Новейшая история Украины». Учебник для 11 класса. Авторы: Ф. Турченко, П. Панченко, С. Тимиченко (на укр. языке). Стр. 42–43: «ОУН‑Б развернула разъяснительную работу среди населения… В разъяснении «За что борется Украинская повстанческая армия» командование УПА давало такой ответ на поставленный вопрос: «За уничтожение большевистской и немецкой эксплуататорско‑крепостной системы организации сельского хозяйства, за свободу печати, слова, взглядов, веры и мировоззрения, за равноправие всех граждан Украины, независимо от их национальности, в государственных и личных правах и обязанностях…»

А теперь – о самом неприятном. Руководители оуновского движения действительно имели немалую поддержку среди населения. Только один факт: когда был брошен клич о создании подразделений Ваффен‑СС, откликнулось 80 000 молодых украинцев.

Почему это стало возможно?

17 сентября 1939 года Красная армия, практически не встречая сопротивления, вступила на территорию Западной Украины и Белоруссии, входивших на тот момент в состав Польши. Население Западной Украины тепло встретило советских воинов. Это – правда. В магазины в свободную продажу было завезено большое количество советских товаров и продуктов по очень низким ценам, чтобы убедить местных жителей в том, что при советской власти они будут жить лучше. В школах начали преподавать на украинском языке, открывались украинские театры, библиотеки.

Однако вскоре сюда пришли сталинские репрессии. Началась коллективизация, аресты, ссылки. Отношение населения к советским порядкам поменялось кардинально. Именно сталинская действительность позволила лидерам украинских националистов получить такую огромную поддержку населения. Людей, которые за много лет перекраивания границ и смены режимов готовы были сотрудничать с кем угодно, только бы на их землю пришла стабильность. Синонимом стабильности для них была независимость.

Рассказывает Ольга Клименко – школьница из Львова: «И это уже в генах заложено у тех, которые здесь живут, что мы должны быть независимы, мы должны сохранять память о своих героях, о своем языке, мы не должны допустить двуязычия, и отсюда вытекают все остальные проблемы. И поэтому мы должны помнить своих героев, таких, как Бандера и Шухевич, потому что они и выходцы отсюда, и боролись они как бы за Западную Украину, вот здесь так говорят».

Так кто же они – Бандера, Шухевич и другие националистические деятели, чьи руки светлым именем украинской независимости оказались по локоть в крови? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, достаточно понять, независимость какого государства отстаивали деятели ОУН. Ответ для сегодняшних создателей национального мифа крайне неприятный. Они боролись за создание на территории Украины фашистского государства, и никакого другого. В котором нет места другим национальностям, кроме истинных украинцев. В котором людей второго сорта – русских, поляков, евреев – нужно уничтожать. И можно жертвовать даже украинцами, если они недостаточно сознательны, чтобы жить в новой независимой державе.

В украинских учебниках по истории об этом нет ни одного упоминания. Но вот документы, подлинность которых оспорить невозможно.

Из инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны», подписанной Бандерой в апреле 1941 года: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско‑московского империализма».

А вот фрагмент переписки Романа Шухевича, нынешнего героя Украины: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожить. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 000 000 украинского народа останется половина – ничего страшного в этом нет».

Говорит участник УПА Васыль Пэтрив: «Мы оставались бездержавным народом – украинцы. Мы считали своей отчизной украинскую землю от Сана до Дона. Так поется в нашем гимне – «Станем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона».

Вот и ответ – за территорию какой Украины бились националисты. Сан – это река на территории Польши, а Дон – река в России. В «Меморандуме», направленном германским нацистам, бандеровцы называли украинскими землями Воронеж и Курск, Старый Оскол и Камышин на Волге, территорию Калмыкии, республики Северного Кавказа и Кубань. Держава так держава!

Сегодня Украина – независимое государство. Великая Отечественная война давно окончена. Так зачем тащить из истории персонажи, которые никак не проходят суд времени? Зачем вопреки здравому смыслу и человеческой морали лепить кумиров из преступников и фашистов и в попытках очеловечить их рождать новую ложь? Не это ли является сегодня одним из главных факторов раскола страны, который привел к гражданской войне? В этой стране юным украинцам предстоит жить дальше. Жить вместе. Учиться по одним учебникам.

Говорит львовский школьник Никита Галапач: «Да, я живу над памятником жертвам бандеровцев, и там очень часто устраиваются митинги. И я постоянно слышу одни и те же фразы, вот эти забастовки, их празднования, ганьба, «Нi москалям!» и так далее – это уже глупо. Иногда даже возникает желание их закидать помидорами, но это некультурно».

Игорь Станиславович Прокопенко
По обе стороны фронта. Неизвестные факты Великой Отечественной войны

Материал создан: 08.08.2015



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1708, июнь, Вторжение шведской армии короля Карла XII в Россию, форсирование р. Березина.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Никитин Афанасий, 1-я пол. XV века — ок. 1475, город Тверь, Великое княжество Тверское. Известен своим путешествием по Персии, Индии и Турецкому государству в 1468-1474 годах. Впечатления от путешествия он описал в книге "Хождение за три моря".
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия