Я русский

что значит быть русским человеком

Этнические русские без русской культуры

Преамбула
Для создания и распространения русской культуры этнические русские не нужны
все сделают в лучшем виде любые рукопожатные публицисты-журналисты

Русские по-происхождению, с точки зрения русского культурного творчества и словесных изысканий в массмедиа, не имеют никакой самоценности и чего-либо основополагающего. Любой нерусский, но считающийся кем-то русским по воспитанию на русской культуре, например, знающий наизусть Чехова, демонстрирующий восторг от Толстого и пишущий без грубых ошибок по-русски, куда целесообразнее и практичнее, в русском культурном смысле, чем природный русак без этих параметров. Журналистская медийная машина, при молчаливом одобрении государства, оцифровала предыдущие наработки русского общества и алгоритмизировала социальную технологическую цепочку создания российского гражданина - поэтому ей, публицистичной, все равно из кого на уровне смыслов и слов делать русских. И современные массмедиа оттачивают методику внедрения текущего положения дел в открытые для этого умы. Русская культура и принципы ее формирования - вот ключ к этой ситуации.

Итак, все по порядку.

Есть уважаемый мной и очень хороший публицист, а у нее, якобы, есть подружка в Израиле. Так вот эта подружка, еврейка, растрогавшись от статьи "Зачем быть русскими?", написала ей письмо, в котором раскрыла свое видение "русского вопроса". Одна из ее фраз, явно неудачная, и дала толчок к написанию этой статьи. ФБ-пост исходник вы можете посмотреть полностью здесь, а бегло оценить кликнув тут.

Текст очень приятный, искренней и вызывающий благодарность, но нас, повсеместно втаптываемых в грязь русских, из всего написанного, интересует вот эта цитата:

...что чем больше "русские" (русские не по происхождению, а по воспитанию на русской культуре) будут отстаивать "русские" коды в разных странах мира, тем очевидней будет необходимость в сохранении русских как народа-носителя этих кодов...

О как! Ни много, ни мало!

То есть, смысл и очевидность сохранения русского народа зависит от того, как некую русскую культуру где-то за бугром преподнесут не этнические "русские", — ибо сами этнические русские, почему то, на эту роль не годятся. По смыслу написанного, автор письма, вполне допускает мысль, что русских как народ (или нацию?) можно и не сохранять. Просто жесть и трэш!

Мне, лично, очень хочется узнать: что это за такая русская культура, которую распространять по миру должны (имеют право?) какие-то особенные руссковоспитанные не этнические русские.

Мой вопрос по теме - что такое русская культура повис в воздухе, а комментарии были удалены - но я и не в обиде: главное чтобы человек был хороший. Тем не менее, позволю себе три собственных умозаключения, кои здесь и озвучу, вам уважаемый читатель.

Фигура №1. Офигевающая-осознающая

Получается какая-то тихая засада, смысловая ловушка: являясь этническим русским выросшим под опекой русских предков на русских традициях , я тем не менее не обладаю некоей русской культурой, достойной распространения во вне в качестве "русских кодов". В тоже время, есть некие нерусские люди " выросшие на русской культуре", которые обладают нужной степенью "русскости" позволяющей им выступать распространителями этой самой "русской культуры". Вот мне и непонятно: что это за русская культура такая, которой у меня, этнического русского, нет? Или в очередной раз кто-то ловкоумный отталкивает неправильных этнических русских от правильных русскокультурных нерусских формирующих нужную кому-то русскую культуру?

Фигура №2. Мыслительно-предположительная

Опять же: есть некие полезно-правильные "русские коды", которые необходимо популяризировать во внешнем мире посредством русской культуры — а что это за "коды"? Смею предположить, что это:

  • добрососедство,
  • справедливость,
  • неагрессивность,
  • трудолюбие,
  • христианские ценности,
  • спокойствие,
  • порядочность,
  • верноподданичество,
  • заботливость,
  • умиротворенность,
  • коллективность,
  • сострадание,
  • внимательность,
  • дружелюбие,
  • возвышенность,
  • мечтательность,
  • духовность,
  • широта души,
  • щедрость,
  • философичность
  • и т.д. и т.п...

Если это так, то зачем было сделано уточнение про этнических и руссковоспитанных русских?

Регулярно повторяющееся старательное затирание и незначительность русской этничности как самоценности и ядра русской культуры настораживает тем, что есть некие фигуры-персонажи творящие русскую культуру по собственным лекалам, декларативно отсутствующим у русских по рождению. Что это, как не прямая дорога к ненужности и неценности "кровных русских" - то есть смысловая и идеологическая евгеника в отношении последних. Получается, что они больше не нужны для воспроизводства русской культуры. Как это ни странно, но меня, этнического русского, это не устраивает!

Фигура №3. Понятийно-предполагающая

Мне непонятно - как может твориться русская культура вне русского уклада жизни и естественных русских ценностей? Например, что бы сотворили такие известные русские как Тургенев, Аксаков, Толстой, Достоевский и проч. без ежедневного влияния тогдашней русской окружающей среды? Или сейчас, на нынешнем уровне развития социальной инженерии, достаточно "копии по лекалам"? Неужели у кого-то появились исключительные права на "русскую матрицу" позволяющую озвученное в топике разделение? Неужели грядет очередное дробление русских посредством литературного аналога украинизации?

Вполне может быть, что писатель (то ли сама авторесса на волне успеха статьи, то ли реальная еврейка) имел ввиду некий иной смысл в своей цитате. Наверняка, этот персонаж, от чьего имени продвинут в русское информационное поле этот текст, себя неэтнического русского воспитанного на русской культуре, и считает достойным продвижения русской культуры в миру, но не все русские с этим согласны.
Я - первый из них.

Очень хотелось бы попросить всех писателей-публицистов-журналистов-блогеров пишущих на русские, как они считают, темы и про самих русских, запомнить: в России до сих пор есть этнические во многих поколениях русские, которые искренне убеждены, что чьи-то, нерусские руссковоспитанные попытки приватизировать их природное право формировать, озвучивать и продвигать русскую культуру не может быть от них отторгнуто. Мы пока еще существуем в природе.

Ведь может случиться ай-яй-яй и ата-та. А то у вас, борзописцев, прям как у Тины Канделаки получается: Ау! Русские! Кто вы здесь? Где вы здесь?

И все таки: что такое русская культура?

Материал создан: 07.10.2016



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта