Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Гродно и Прасныш. Первая Мировая Война

Военные действия 1915 года

Германское командование решило нанести русской армии грандиозный удар, охватив оба фланга нашего развертывания. Тяжелое положение австро-венгерских армий побудило Фалькенгайна направить крупные силы на Карпатский фронт. Но главный удар Гинденбург решил нанести на севере по правому флангу нашего расположения.

7 января началось упорное сражение в Карпатах. 8-я армия, в общем, отбила удар армий Бем Ермоли, Линзингена и Пфланцера, но положение продолжало оставаться напряженным, и Ставка направила в Карпаты 22-й армейский корпус, покинувший 10-ю армию как раз накануне решительных событий.

23 января генерал Иванов прибыл в Ставку, где доложил Верховному главнокомандующему свой план вторжения в Венгрию 3-й и 8-й армиями, которым надлежало форсировать Карпаты.

Согласившись на одновременное ведение двух операций по расходящимся направлениям, Ставка профанировала стратегию. А это никогда и никому безнаказанно не сходило. Итак, Северо-Западный фронт наносил удар по задворкам Германии, в то время как Юго-Западный фронт нацеливался на задворки Австро-Венгрии.

21 января начались германские демонстрации. 9-я армия генерала Макензена внезапным ударом овладела фольварком Воля Шидловская.

Падение Воли Шидловской чрезвычайно встревожило как Ставку, так и штаб Северо-Западного фронта, испугавшихся за Варшаву и приостановивших подготовку наступления формировавшейся 12-й армии. Для отобрания злосчастного этого фольварка, не представлявшего никакой тактической ценности, генерал Рузский устроил 22 и 23 января во 2-й армии ужасную бойню, зря растрепав 11 дивизий, несмотря на протесты командира 6-го армейского корпуса генерала Гурко, которому была навязана эта абсурдная операция.

Германская демонстрация удалась вполне, и Гинденбург приступил к решительной части своего плана — уничтожению 10-й русской армии.

Наша 10-я армия генерала Сиверса заканчивала бессмысленную Ласдененскую операцию, предпринятую генералом Рузским, вопреки мнению Сиверса, «для обеспечения правого

фланга». Выделение Ласдененской группы поглотило все резервы, удлинило фронт, но правого фланга так и не обеспечило.

23 января части 8-й германской армии потеснили к Ломже нашу 57-ю пехотную дивизию. Генерал Рузский встревожился, дал себя обмануть и этой демонстрацией и направил к Ломже все свои резервы.

28 января в метель и вьюгу разразилось наступление 10-й германской армии во фланг и в тыл нашей 10-й армии. Начальник штаба 10-й армии генерал барон Будберг, разгадав намерения противника, с достаточной определенностью к тому времени обнаружившиеся, настаивал на заблаговременном отводе армии из Пруссии и перегруппировке ее.

Но генерал Сивере был глух к этим доводам. Удар трех германских корпусов пришелся по правофланговому 3-му армейскому корпусу генерала Епанчина, уже лишенному своих превосходных полевых дивизий. Корпус потерял артиллерию, командир корпуса потерял голову — и все бежало в Ковно. Дорога в тыл армии немцам была открыта.

Генерал Рузский недооценил серьезность положения.

Тем временем положение 10-й армии становилось отчаянным. Огромный фронт, лесная местность и полное отсутствие связи свели управление армией на нет и разбили сражение на ряд отдельных боев. 3-й корпус был сметен и выбыл из строя. 20-й, не получая никаких указаний, стоял еще на прусской земле, и в тыл ему надвигалась вся 10-я германская армия. 26-й армейский корпус генерала Гернгросса отходил под натиском немцев и обнажил левый фланг 20-го корпуса. И только на левом фланге армии у Лыка 3-й Сибирский корпус генерала Радкевича, схватившись с тройными силами 8-й и части 10-й германских армий, держал врага мертвой хваткой, не давая ему продвинуться ни на шаг.

Только 1 февраля 20-й корпус получил приказание об отходе. Путь его от Гольдапа на Сувалки и Гродно пролегал через дремучие Августовские леса и был уже перехвачен всей 10-й германской армией.

Вековым литовским чащам, свидетелям гибели меченосцев и великой армии императора французов, довелось увидеть и скрыть от мира в своих недрах агонию гумбиненских победителей. Восемь дней шел смертный бой. 21-й германский корпус был растерзан, его орудия и знамена лотарингских полков перешли в наши руки, увы, на короткое время.

Дивизия за дивизией бросалась на изможденные войска Дашкевича, отчаянно отбивавшиеся во все стороны. Из 14 полков лишь двум удалось пробиться в Гродно. Остальные, в количестве около 8000 человек, 8 февраля положили оружие у Липска и фольварка Млынек, где в последней бешеной атаке погибла вся 27-я дивизия.

Пока наша 10-я армия вела тяжелые бои у Гродно с 10-й германской, на нашем Наревском фронте началось трехнедельное Второе Праснышское сражение между 8-й германской армией генерала фон Белова и 12-й армией генерала Плеве.

С 25 января начались бои в Осовецком направлении. Маленькая крепость Осовец, энергично защищаемая комендантом полковником Бржозовским, выдержала 400 000 снарядов, вплоть до 305- и 420-миллиметрового калибра. Атаки германцев отражались частями из состава 26-й и 57-й пехотных дивизий, вписавшими славную страницу в историю этой тяжелой войны.

Бесчестный враг отправил коменданту неслыханное предложение «продать» крепость. Полковник Бржозовский тут же приказал повесить парламентера (Гинденбург и фон Белов были, к сожалению, вне досягаемости веревки).

1 февраля весь 1-й резервный германский корпус обрушился на Прасныш.

Так началась 11 -дневная геройская оборона Прасныша — бой одного сводного полка против целого корпуса, его окружившего. Батальоны дунайцев и балтинцев, громимые артиллерией, одиннадцать суток отражали восточнопрусские и померанские полки. Остатки их, расстреляв патроны, были уничтожены в рукопашном бою.

Их жертва оказалась не напрасной: наступление 8-й германской армии было сорвано, а наша 12-я армия генерала Плеве смогла сосредоточиться и 19 февраля перешла в наступление. 11 февраля на подступах к Праснышу 1-й Сибирский корпус генерала Плешкова схватился с 1-м резервным германским генерала фон Моргена, в двухдневном бою совершенно разгромил его и 13-го отобрал Прасныш. В этом деле 3-й Сибирский стрелковый полк взял знамя 34-го Померанского фузилерного и остатки этого полка в количестве 17 офицеров и 1000 нижних чинов. 1-й Сибирский взял 4 орудия, а украинские гусары в конном строю захватили батарею.

Фронт 12-й армии быстро насыщался корпусами, перебрасывавшимися с левого берега Вислы.

Потеряв дух после катастрофы с 20-м корпусом, Ставка уже не помышляла больше о походе на Берлин и задачей Северо-Западному фронту ставила лишь «оттеснить» немцев за линию государственной границы.

10-я армия очистила от немцев Августовские леса, понеся в тяжелых боях у Гродно большие потери. В гродненских боях 10-й армией взято до 2000 пленных и 5 орудий.

Всю вторую половину февраля в 12-й армии шли успешные бои. Рядом коротких ударов 8-я германская армия была отброшена за линию границы. План Гинденбурга уничтожить нашу 10-ю армию «по Шлиффену» не удался. Мы восстановили наш фронт и под Праснышем нанесли врагу поражение, тактическими размерами превышавшее Варшавское.

Всего во Втором Праснышском сражении взято в плен 14 000 германцев, 42 орудия и 96 пулеметов. До сентябрьского наступления французов в Шампани это число оставалось непревзойденным. Предыдущий «рекорд» — 12 000 пленных и 38 орудий — был установлен на Марне. Общий урон германцев составил в 8-й армии до 50 000 человек и в 10-й — до 30 000 — всего 80 000 человек. Из-за разгрома 10-й армии наши потери были гораздо значительнее и доходят до 200 000 человек, из коих до 70 000 пленными (цифра «110 000» приводится Людендорфом в целях рекламы) и 280 орудий — артиллерия 20-го корпуса и большая часть артиллерии 3-го армейского корпуса. Нами потеряно два знамени и взято два.

13 марта генерал Рузский заболел и на его место главнокомандующим Северо-Западным фронтом был назначен генерал Алексеев.

Материал создан: 03.01.2016



Хронология доимперской России