Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Храм мученицы Татианы. Деятельность святителя Иннокентия

Среди домовых университетских церквей стоит отдельно отметить храм мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова. Церковь Святой Татианы является частью архитектурного ансамбля, состоящего из старого и нового зданий Московского университета. Старое здание было построено в конце XVIII века по проекту известного архитектора Матвея Федоровича Казакова (1738–1812). 5 апреля 1791 года в круглом помещении правого (восточного) корпуса митрополитом Московским Платоном (Левшиным), была освящена домовая церковь Святой Татианы в память дня основания университета.

Когда здание вместе с церковью выгорело в московском пожаре 1812 года, верхняя церковь находившегося рядом храма Святого великомученика Георгия Победоносца на Красной Горке на Моховой улице была переосвящена из Михаило‑Архангельской в Татианинскую и стала на 20 лет университетской, пока не было построено новое здание. В наше время на месте Георгиевской церкви стоит дом сталинского времени. Здание университета восстанавливалось после пожара по проекту архитектора Доменико Жилярди (1785–1845), или, как называли его у нас, Дементия Ивановича. В 1833 году для университета император Николай I приобрел находившееся рядом здание усадьбы, принадлежавшее известному дворянскому роду Пашковых.

По проекту архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина (1793–1875) главный усадебный дом был перестроен в учебный корпус, левый флигель в библиотеку, а правый театральный флигель – в университетскую домовую церковь. Ее алтарная часть была архитектурно выделена, а по центру размещен киот с иконой святой мученицы Татианы. Сверху надпись: «Свет Христов просвещает всех». По свидетельству историков, надпись появилась в начале XX века и была убрана в 1919 году, когда «на Моховую был направлен специальный отряд, чтобы ликвидировать наружную православную символику со здания университетской церкви – крест, икону святой Татианы и надпись…» В 1995 году храм был открыт. Надпись была восстановлена в 2001 году.

В 1837 году храм Святой Татианы освящал святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, а в 2004 году он был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (Ридигером, 1929–2008). Благодаря тому, что домовые храмы в Москве становились заметной частью городского ансамбля, расширялся и круг их прихожан. Многих в такие церкви привлекала камерность и теплая домашняя обстановка. Среди прихожан Татианинской церкви была Анастасия Ивановна Цветаева (1894–1993), младшая сестра Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941). В конце XIX века домовый храм на старинном Троицко‑Сухаревском подворье Свято‑Троицкой Сергиевой лавры тоже был выделен архитектурно.

Над ним был возведен световой барабан, сооружен купол и устроена колокольня. Часто это подворье называли митрополичьим. С 1815 до 1923 года подворье являлось резиденцией московских митрополитов – настоятелей Свято‑Троицкой Сергиевой лавры, многие из которых были причислены к лику святых. Тут жил архиепископ Августин (Виноградский, 1766–1819), известный проповедник, говоривший слово на закладке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах в Москве. А также – митрополит Серафим (Глаголевский, 1763–1843), пытавшийся увещевать мятежников на Сенатской площади в 1825 году; святитель Филарет (Дроздов); апостол Сибири и Америки, святитель Иннокентий (Вениаминов), святой просветитель алеутов, который до того, как занять Московскую кафедру, прожил на севере большую часть своей жизни.

Свою фамилию святитель Иннокентий получил в Иркутской духовной семинарии в 1814 году, в память об умершем епископе Вениамине (Багрянском, сер. XVIII в.–1814 г.), когда новый ректор решил изменить неблагозвучные и чаще всего употребляемые фамилии своих воспитанников. На одном из алеутских островов со святителем произошла интересная история. Когда он приплыл на него в первый раз, туземцы встретили его в праздничных одеждах, что вызвало удивление святого. Оказалось, что о его прибытии их предупредил, а также подробно описал его внешность, как выразились они, их шаман, старик Иван Семенников. Позже святитель познакомился с этим стариком и услышал от него, что о приезде святителя предупредили его двое белых людей, внешность которых он описал так, как изображают на иконе архангела Гавриила. Посещать его они стали сразу после крещения.

Также старик посетовал, что ему не нравится то, что местные называют его шаманом. Святитель Иннокентий захотел познакомиться с этими «белыми людьми». Тогда старик спросил у них разрешения и получил утвердительный ответ. Однако они сказали: «Зачем ему видеть нас, когда он сам учит вас тому, чему мы учим?» Святитель посчитал себя недостойным встречаться с ангелами и не пошел к ним, а алеутам сказал не называть больше старика Ивана шаманом. Во время этих событий святитель еще был простым священником, а епископом новообразованной епархии он стал благодаря императору Николаю I, который лично выбрал его для этого служения.

Святителю также принадлежит идея устроить в Камчатском регионе мужской монастырь, но на открытие обители в суровых условиях тайги понадобился не один десяток лет. Указ об учреждении мужского монастыря в Приамурском крае был первым указом государя Николая II Александровича, касающегося монастырей. Однако генерал‑губернатор Приамурья Сергей Михайлович Духовский (1838–1901) получил личное разрешение на основание монастыря еще у императора Александра III Александровича, а первым игуменом стал двоюродный брат губернатора, иеромонах Алексий (Осколков). Иеромонах Алексий в докладе Синоду очень четко сформулировал задачи монастыря.

Опираясь на предшествующий монашеский опыт, он хотел, чтобы новая обитель стала источником просвещения, наставницей в обучении ремеслам и различным отраслям хозяйства, демонстрировала благотворность всеобъемлющей любви Божьей, возрождала дух любви к родине, объединяла племена региона и укрепляла братство. В помощь ему из Валаамской обители были присланы два монаха, Сергий (Озеров) и Герман (Богданов), небесные покровители которых, преподобные Сергий и Герман Валаамские, были основателями этого древнего монастыря. Трудами монахов монастырь развивался очень быстро, стал религиозным и культурным центром Дальнего Востока и назывался в народе Новым Валаамом.

В 1899 году рабочие‑китайцы построили большой деревянный храм с двенадцатью куполами, освященный в честь святителя Иннокентия Иркутского. Деньги на это строительство были пожертвованы знаменитым иркутским промышленником и благотворителем Иннокентием Михайловичем Сибиряковым (1860–1901), который и сам сначала стал иноком на Старо‑Афонском подворье в Санкт‑Петербурге. Затем на Святой горе Афон он был пострижен в мантию с именем Иоанна (в честь Иоанна Крестителя), а закончил свою жизнь там же схимонахом Иннокентием.

К 1903 году в монастыре уже были храм святителя Иннокентия, часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и в память восшествия на престол императора Николая Александровича, а также двухэтажный корпус братских келий. А еще библиотека и книжная лавочка, больница, хлебопекарня, различные мастерские, дом для рабочих, трапезная, кухня, три гостиницы для паломников, школа на 35–40 человек с кельей для учителя‑монаха, дом для богомольцев из ближайших селений, амбары, скотные дворы, сады и огороды, пасека, рыбно‑засольный сарай, маслобойня, сушильня, кузница, баня и прачечная, свечной и кирпичный заводы, паровая мельница, электростанция и типография.

Работающие в монастыре китайцы и корейцы жили в своих традиционных жилищах – фанзах. В 1906 году был построен большой каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. К 1917 году монастырь претендовал на звание лавры. В советское время обитель была разорена, а во многих ее зданиях разместили военный санаторий. Свято‑Троицкий Никольский мужской монастырь в поселке Горные Ключи существует и в наше время, он был возобновлен в 1995 году. Каждый раз, вспоминая страшные события, которые переживала церковь после революции, нельзя не обратиться с молитвой к святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси.

Категория: Монастырская жизнь с Олегом Робиновым

Автор текста: Робинов Олег (facebook)

Материал создан: 25.04.2021



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1936,25 ноября–5 декабря, 8-й Чрезвычайный съезд Советов СССР. Принятие новой ("сталинской") Конституции СССР. Казахская и Киргизская автономные республики, входившие в состав РСФСР, получили статус союзных республик, Закавказская Федерация разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР. Высшим законодательным органом страны провозглашен двухпалатный Верховный Совет (ВС) СССР.
Реклама в Российской Империи