Я русский

что значит быть русским человеком

Как возник обычай возжигать свечи и лампады

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками Православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай. Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом (см.: Исх. 25, 31–37). В ветхозаветной скинии Моисеевой светильники составляли необходимую принадлежность вечернего богослужения (см.: Исх. 30, 8). В храме Иерусалимском одновременно с ежедневной утренней жертвой, совершаемой во дворе храма, в святилище первосвященник безмолвно, благоговейно совершал приготовление светильников для вечернего возжигания, а вечером, после вечерней жертвы, – возжигал светильники на всю ночь.

Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. Ты, Господи, светильник мой, –восклицает царь Давид после избавления от опасности, – слово Твое просвещает тьму мою (2 Цар. 22, 29). Слово Твое – светильник ноге моей, – говорится в другом месте (Пс. 118, 105).

Из храма в дома ветхозаветных верующих перешло употребление светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху. Так как Господь Иисус Христос совершил первую Евхаристию на пасхальной вечере, когда уже была ночь (Ин. 13, 30), то можно предполагать, что в это время в Сионской горнице, которая представляет собой первообраз православных храмов, также горели светильники. Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в Книге Деяний святых апостолов: В горнице, где мы собрались, было довольно светильников (Деян. 20, 8).

Во время богослужения первых христиан всегда горели свечи и специальные светильники (лампады), что было продиктовано необходимостью: христиане, гонимые язычниками, собирались по ночам в подземельях и катакомбах, поэтому имели банальную нужду в освещении. Тем не менее значение лампад и свечей во время богослужения никогда не ограничивалось этим чисто утилитарным смыслом. «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, – говорил богослов II века Тертуллиан, – но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи (литургия совершается у нас при свете дневном), но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – Свет несотворенный, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Духовное значение светильников в храме доказывает чудо, совершившееся в конце II века в Иерусалимской Церкви: когда на Пасху в храме не оказалось елея для лампад, то епископ Наркис велел налить в лампады колодезную воду – и они горели всю Пасху, как будто были заправлены самым лучшим маслом. Именно поэтому, когда гонения на христиан прекратились и настал мир, Церковь не отказалась от обычая возжигать во время молитвы свечи и светильники. Ни одно богослужение, ни одно священное действие в древности не совершалось, как и теперь не совершается, без светильников.

В ветхозаветные времена пред Книгой закона Моисеева горела неугасимая лампада как символ того, что закон Божий есть светильник человеку в его жизни. А так как в новозаветные времена закон Божий содержится в Евангелии, то в Иерусалимской Церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести горящую свечу, а во время чтения Евангелия зажигать все свечи, показывая тем самым, что свет евангельский просвещает всякого человека.

Этот обычай перешел и к другим Поместным Церквям. Впоследствии стали ставить свечи и зажигать лампады не только перед Евангелием, но и перед другими священными предметами: перед гробами мучеников, перед иконами святых, чтобы выразить свое благоговение к святыне. Блаженный Иероним Стридонский в своей «Книге против Вигилянция» свидетельствует: «По всем Церквам Востока, когда следует читать Евангелие, возжигают светильники даже при свете солнечном, – конечно, не для прогнания темноты, но в знак радости… чтобы под образом света вещественного представлялся тот свет, о котором в Псалтири читаем: Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс. 118, 105)» (Книга против Вигилянция. С. 302). Он же свидетельствует о том, что в его время уже был благочестивый обычай возжигать свечи перед мощами мучеников (Там же. С. 301).

Святые отцы VII Вселенского Собора определяют, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей. Блаженный Симеон Солунский (XV век) пишет, что свечи перед иконами святых ставятся потому, что «каждый из святых есть свет через причастие свету Христову, а душа его – как бы живая сияющая свеча» (Премудрость нашего спасения. С. 168).

Лампады и свечи, по словам святителя Софрония Иерусалимского, жившего в VII веке, – это символы сияния наших душ, воспламеняемых любовью к Христу – истинному Свету, пришедшему в мир. Сияние свечей, возжигаемых во время крестного хода, по его словам, являет, с одной стороны, «Божественное сияние Приходящего, от Которого все воссиявает и сущие в злейшем и кромешном мраке озаряются изобилием вечного света, а с другой стороны, прекрасно являя сияние души, с которым нам необходимо выходить навстречу Христу… Потому что, действительно, поскольку Свет пришел в мир и озарил окружающий мрак и так как посетил нас Восток свыше и осиял сидящих во тьме – и в этом и состоит наша тайна – то поэтому мы и выступаем в процессии, держа в наших руках светильники… обозначая таким образом, что Свет воссиял нам, а с другой стороны, символически представляя то сияние, которое будет дано нам от Него» (Слово на праздник Сретения Господня).

Автор текста: Николай Посадский

Материал создан: 06.01.2017



.00 рублей
Русские — это народ
Русский народ сформировался на основе восточно-славянских, финно-угорских и балтийских племен.

Основные племена участвовавшие в формировании русского народа
восточные славяне:
вятичи
словене новгородские
словене ильменские
кривичи

финно-угры:
весь
— меря
— мещера
мордва

балты:
— голядь

p.s. речь идет о племенах в границах современной России
Фразеологический словарь русского языка
Интересные цитаты

Шестьсот сортов пива и советский государственный патернализм должны сосуществовать в одном флаконе. подробнее...

Идентичность великороссов была упразднена большевиками по политическим соображениям, а малороссы и белорусы были выведены в отдельные народы. подробнее...

Как можно быть одновременно и украинцем и русским, когда больше столетия декларировалось, что это разные народы. Лгали в прошлом или лгут в настоящем? подробнее...

Советский период обесценил русскость. Максимально её примитивизировав: чтобы стать русским «по-паспорту» достаточно было личного желания. Отныне соблюдения неких правил и критериев для «быть русским» не требовалось. подробнее...

В момент принятия Ислама у русского происходит отрыв ото всего русского, а другие русские, православные христиане и атеисты, становятся для него «неверными» и цивилизационными оппонентами. подробнее...

Чечня — это опора России, а не Урал и не Сибирь. Русские же просто немножко помогают чеченцам: патроны подносят, лопаты затачивают и раствор замешивают. подробнее...

Православный раздел сайта