Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Любовь и гордость за предков

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий мне бы хотелось вспомнить двух моих прадедов по линии папы и мамы: Куликова Павла Андреевича и Самойлова Андрея Игнатьевича - оба были расстрелены в 1920е и 1930е, происходили из древних родов, казаки, главы больших семей, истинные примеры мужей и отцов, память о которых неизменно почитается в моей семье.
Их супруги - Куликова Анна Сергеевна и Плохова Наталья Петровна (потомок древнего купеческого рода Плоховых, происходившего из бояр Захарьиных и Юрьевых, претендовавших на престол вместе с боярами Романовыми) хранили память о своих супругах до конца жизни, воспитали сильных, стойких, талантливых сыновей, которым отдали всю свою любовь, нежность и силу.

Они несли долгие годы крест жены "врага народа" и оставались стойкими, гордыми, сохранив любящее сердце, свет в душе и веру в Бога, который всегда спасет и поддержит.

Что давало силы моим прадедам жить, осознавая, что расстрел неминуем, а их жен ждать, чувствуя сердцем беду, а потом долгие годы нести этот крест? Читая их письма, пропитанные заботой, уверенностью в друг друге, почитанием, уважением, верой в Бога, я понимала, что единственная сила, которая дала моим предкам жить в это тяжелое, злое, несправедливое время - это Любовь!

Эти женщины прожили долгую жизнь, и в преклонные годы сохранив красоту и блеск глаз, удивительную силу и строгость. Будучи маленькой девочкой, я всегда смотрела на свою прабабушку и внимала каждому ее слову, учась трудолюбию, ответственности за свои поступки, сердечности и невероятной любви к людям, которыми она обладала. Я запомнила ее великолепным педагогом, удивительной души человеком, любящей матерью и бабушкой. Она была строга ко мне, к моему папе и дедушке. Но прежде всего к себе.

С ранних лет она говорила мне, что самое главное в жизни - это труд и усердие, а в остальном поможет Бог. В том числе благодаря ее мудрым напутствиям 10 лет в школе я проучилась, не получив ни одной четверки в четверти, заслужив золотую медаль, победы в олимпиадах, конкурсах, любовь и уважение учителей и одноклассников, а годами позже два красных диплома, ученую степень и многое другое.

Но ее последними словами мне было: "Любовь - это самое драгоценное в жизни! Береги ее!"
Сегодня, когда слово "Люблю" произносится нами всуе и уже превращено в фарс, когда любовь - скорее ответственность, а не искренний порыв души и сердца, когда ценности извращены, а о сердце думать приходится в самую последнюю очередь, эти слова прабабушки звучат во мне все звонче!

Поэтому в этот трагический день для многих семей в России я хочу пожелать Вам не разминуться тропинками со своей Любовью, а обретя, беречь как самое драгоценное в Вашей жизни, а во всем остальном поможет Бог!

Автор текста: Юлия Павловна Куликова

Материал создан: 30.10.2016

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Telegram-канал Сыны Монархии
1987,23 августа, Массовые демонстрации в Латвии, Литве и Эстонии в связи с 48-й годовщиной пакта Молотова —Риббентропа.
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Гагарин Юрий Алексеевич, 9 марта 1934 - 27 марта 1968, Деревня Клушино, Гжатский район, Смоленская область. Стартовал корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. В самом начале подъема ракеты он произнёс фразу "Поехали!".
Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом "русский" используется слово "казак".
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия