Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Нашествие Девлет-Гирея и крымских татар в 1571 году

Сожженая татарами Москва

Крымский хан Девлет-Гирей не забыл той оплеухи, которую он получил от царя Ивана во время похода на Крым Данилы Адашева. Хан долго готовился с ответным ударом, но когда его нанёс, то удар оказался неотразимым. Заручившись поддержкой турецкого султана Селима II и нейтралитетом Речи Посполитой, Девлет-Гирей вторгся в русские пределы. Главная надежда хана была, прежде всего, на быстроту и внезапность. Большую роль здесь сыграла ханская разведка, поскольку через предателей и перебежчиков Девлет-Гирей был прекрасно осведомлён о тех трудностях, с которыми в этот момент столкнулось Русское государство.

Хану было известно, что в стране наступил голод и свирепствует язва, что царь Иван безжалостно расправляется с самыми толковыми воеводами. Наглядным примером здесь служила судьба Данилы Адашева, поскольку гроза крымских татар сложил свою голову на плахе. Да и внешнеполитическая обстановка складывалась для Девлет-Гирея очень удачно. Ливонская война была в самом разгаре, лучшие русские полки воевали на западе, и крымские военачальники понимали, что лучшего момента для вторжения может и не быть. Весной 1571 года хан повёл тумены на Москву.

Узнав о нашествии, русские воеводы И. Д. Бельский, И. Ф. Мстиславский и М. И. Воротынский стали выводить полки к Оке, чтобы на естественном водном рубеже перекрыть путь орде к столице, но не успели это сделать. С помощью предателей Девлет-Гирей обошёл засечную черту и переправился через Оку под Кромами, там, где его не ждали. В это время Иван IV находился в Серпухове с опричным войском. Самым разумным действием с его стороны было поспешить в Москву и организовать оборону столицы, но государь этого не сделал. То ли не верил в боеспособность своих опричников, то ли просто перепугался и запаниковал, узнав о прорыве орды.

Бросив Москву на произвол судьбы, царь побежал в Александрову слободу, а оттуда к Ярославлю. Столица оказалась без войска, без воевод и вообще без какой-либо защиты, а Девлет-Гирей находился уже всего в тридцати верстах. Но воеводы успели развернуть полки от Коломны и привести их к Москве 23 мая, раньше, чем подошла орда. Передовые отряды крымчаков появились в окрестностях столицы на следующее утро, а затем прибыл сам хан и расположился в селе Коломенском. В Москве готовились к бою, но воеводы допустили грубейшую тактическую ошибку — вместо того чтобы встретить врага на подступах к столице, они загнали войска в московские предместья, где было полно беженцев.

Иван Бельский с Большим полком стал на Варламовской улице, а Иван Мстиславский на Якимовской. Михаил Воротынский расположил свой полк на Таганском лугу, а Василий Темкин с опричниками встал за рекой Неглинной. Девлет-Гирей внимательно изучил расположение русских войск и сделал соответствующие выводы. Он не стал штурмовать Москву, а велел просто поджечь предместья, где стояли русские войска, благо все дома там были деревянные. Полыхнуло так, что даже крымчаки удивились. А затем поднялся вихрь, и весь город превратился в огромный костёр.

Русское войско, за исключением полка Воротынского, оказалось в огненной ловушке. О сопротивлении врагу не было и речи, все, от воевод и до простых ратников, думали лишь о собственном спасении. Воины перемешались с жителями посада, толпа повалила в Кремль и Китай-город спасаться от огня. Князь Бельский утратил командование над войсками, ускакал к себе на подворье и спрятался в подвале. Лишь на Таганском лугу, где стоял полк князя Воротынского, гремела пушечная и пищальная пальба, там государевы люди отбивали атаки крымчаков. В других местах татары пытались проникнуть в Москву, но огонь преграждал им путь. Через три часа, за исключением Кремля, город выгорел полностью.

Видя размеры катастрофы и огромное пепелище вместо процветающего города, Девлет-Гирей даже не стал штурмовать последний оплот москвичей, понимая, что поживиться его воинам уже нечем. Хан увёл орду в Крым. К Ивану IV был отправлен посол, который всячески унижал царя и потребовал отдать Астрахань и Казань. Государь уже перебрался в Ростов, но был так напуган, что согласился на передачу Девлет-Гирею Астрахани. В дальнейшем царь Иван стал искать виновников столь чудовищного разгрома, и поскольку воевода Бельский задохнулся от дыма в собственном подвале, то царь всю вину свалил на Мстиславского и отправил боярина в опалу.

Материал создан: 06.11.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1939,17 апреля, Советское предложение о заключении трехстороннего пакта о взаимопомощи между СССР, Великобританией и Францией. Начало тройственных переговоров, закончившихся безрезультатно.
Реклама в Российской Империи