Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Оборона Пскова в 1581–1582 годах

Подвиг бессмертного гарнизона

В августе 1579 года польский король Стефан Баторий захватил Полоцк и продолжал развивать наступление. 10 сентября его войска осадили город Сокол, а 25 сентября подожгли стены и пошли на штурм. Кровопролитный бой длился весь день, к вечеру пало 4000 русских ратников во главе с воеводой Шеиным. Кто уцелел, тот попал в плен. На кампанию 1580 года король определил главной целью Великие Луки. Город был осаждён 27 августа, но осада неожиданно для Батория затянулась.

Упорные бои продолжались до 5 сентября, и лишь когда во время пожара взорвалась пороховая башня, враг смог ворваться в Великие Луки. Взятие города ознаменовалось чудовищной резнёй, которую учинили наёмники Батория. На следующий год король Стефан решил идти походом на Псков. Этот город являлся ключом к обороне русских рубежей на северо-западе страны. В случае его падения положение Ивана IV становилось катастрофическим. Но это понимал и царь, а потому и сосредоточил в городе крупные воинские силы —жались до 5 сентября, и лишь когда во время пожара взорвалась пороховая башня, враг смог ворваться в Великие Луки.

Взятие города ознаменовалось чудовищной резнёй, которую учинили наёмники Батория. На следующий год король Стефан решил идти походом на Псков. Этот город являлся ключом к обороне русских рубежей на северо-западе страны. В случае его падения положение Ивана IV становилось катастрофическим. Но это понимал и царь, а потому и сосредоточил в городе крупные воинские силы — до 7000 ратников, стрельцов и детей боярских под командованием князя И. Шуйского. Было собрано местное ополчение, которое тоже поступило в распоряжение воеводы. И всё равно войско Батория значительно превосходило защитников численностью, насчитывая до 50 000 человек. Под его знамёнами воевали поляки, литовцы, наёмники из Германии и Венгрии.

Король хотел выступить в поход по весне, но воевода Дмитрий Хворостинин вторгся на территорию Литвы, разбил под Шкловым людей короля и продолжил рейд по вражеским землям. Это спутало все планы Батория, и он выступил в поход значительно позже, чем планировал. 18 августа передовые отряды королевской армии подошли к Пскову. Город был одной из самых мощных крепостей в стране и был защищён несколькими линиями каменных укреплений. 26 августа король Стефан велел войскам взять город в тесную осаду и армия начала окружать Псков. В ответ загрохотала крепостная артиллерия, и русские пушкари меткой стрельбой нанесли большой урон неприятелю. Лишь только 1 сентября королевские солдаты стали рыть окопы и траншеи, делать насыпи и сооружать туры.

Воевода Шуйский сумел определить направление главного удара противника, и в этом месте были построены дополнительные укрепления. 7 сентября поляки установили пушки напротив участка стены между Свиными и Покровскими воротами и после суток обстрела пробили в ней брешь. Королевские наёмники пошли вперёд и захватили обе башни. Иван Шуйский лично повёл ратников в контратаку, в бой пошли даже монахи и женщины. Свиную башню русские взорвали вместе с польскими солдатами, а Покровскую очистили от врага в рукопашной схватке. Королевское войско выбили из Пскова, и бои продолжились за городскими укреплениями. В этот день Ба торий потерял 5000 воинов, в том числе и венгерского полководца Бекези.

Штурм не удался, и король был вынужден перейти к осаде. Перестрелка шла каждый день, а наёмники Батория как кроты копали траншеи и подкопы под городские стены. 28 октября, под прикрытием плотного огня пушек, поляки, прикрываясь большими деревянными щитами, с кирками и ломами подбежали к каменной стене и стали её разбивать. Но защитники расстреливали их из пищалей, жгли смолой и забрасывали камнями. Враг отступил с большими потерями. Вплоть до 2 ноября город подвергался жесточайшей бомбардировке, а затем королевское воинство пошло на решающий приступ.

Но защитники встретили врага таким плотным пушечным и пищальным огнём, что не доходя стен неприятель обратился в бегство. И всё это произошло прямо на глазах у Батория. В довершение всех королевских бед, в Псков прорвалось подкрепление, и шансы на победу у захватчиков резко уменьшились. После всех этих неудач, 6 ноября король Стефан снял плотную осаду и стал готовить армию к пред-стоящей зиме. В итоге, поняв, что Пскова ему всё равно не взять, Ба-торий оставил во главе войск Яна Замойского и уехал в Вильно. После этого русские активизировались и стали регулярно атаковать королевский лагерь. 2 января была совершена 46-я по счёту вылазка.

Положение королевской армии стало катастрофическим. Казна была пуста, войскам платить было нечем и 3000 германских наёмников покинули польский лагерь. 17 января в Пскове узнали о том, что Русское государство и Речь Посполитая заключили мир, а 4 февраля королев-ская армия ушла из-под Пскова.

Материал создан: 06.11.2016



Хронология доимперской России