Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Осада Калуги и Тулы в 1607 году

Последние битвы Ивана Болотникова

Потерпев поражение под Москвой, армия Болотникова отступила к Серпухову. Но город был не готов принять войско повстанцев. Тогда воевода «царя Дмитрия» увёл армию в Калугу. Этот город был расположен на реке Оке, а в его окрестностях можно было заготовить всё необходимое для дальнейшей обороны. В течение недели воины Болотникова укрепляли Калугу рвами, валом и частоколами, свозили в город продовольствие и снаряжение, а численность повстанцев достигла 10 000 человек.

В конце декабря к Калуге подступили передовые отряды царской армии, но Болотников разбил их и отбросил от города. Но вскоре подошла главная армия под командованием Ивана Шуйского и 30 декабря взяла Калугу в тесную осаду. Вскоре под Калугу подошла ещё одна рать, во главе с князем И. Мстиславским, но дела от этого лучше не пошли. Осаждённые каждый день совершали вылазки и наносили противнику большой урон; по свидетельству современника, на одного убитого повстанца приходилось сорок или пятьдесят государевых людей. К тому же в царском войске наблюдалось падение дисциплины, ратники пьянствовали и загуливали по соседним деревням.

Регулярная пальба из пушек по городским укреплениям не приносила никакой пользы, и огромное войско продолжало без толку топтаться у Калуги. Тогда Мстиславский решил, что раз в Калуге стены деревянные, то их надо сжечь. Он распорядился согнать с округи крестьян и заставил их заготавливать дрова в огромном количестве, чтобы сделать примёт к стенам. Вокруг Калуги выросли горы дров, которые с каждым днём продвигались всё ближе и ближе к городским укреплениям. Мстиславский ждал, когда ветер подует в сторону города, чтобы зажечь эти деревянные валы и спалить дотла гнездо бунтовщиков. Болотников понимал, что хочет сделать враг, и нанёс удар первым.

Повстанцы повели под завалы подкопы и, когда ветер подул в сторону лагеря, взорвали примет. Пылающие дрова полетели в неприятельский лагерь, где началась жуткая паника, а мятежники пошли на вылазку. Ожесточённые схватки продолжались, накал боёв с каждым днём становился всё выше, а конца и краю осаде не было видно. В Калуге начались проблемы с продовольствием, и воины Болотникова стали есть своих коней, но моральный дух осаждённых был высок, и они по-прежнему били на вылазках царских ратников. Тем временем на помощь осаждённым с боями прорывался князь Андрей Телятевский.

В битве на Пчельне он наголову разгромил царских воевод Татева и Черкасского, практически уничтожив их армию. Бежавшие с поля боя ратники появились в стане Мстиславского под Калугой и посеяли жуткую панику. Видя смятение во вражеском лагере, Болотников снова повёл своих людей в атаку. В этот раз для царских воевод всё закончилось сокрушительным поражением, государева рать просто разбежалась, побросав обозы и артиллерию! Мало того, около 15 000 человек, в том числе и 100 иноземных наемников, перешли на сторону Болотникова. Но, с другой стороны, и предводитель восставших пока не мог развить свой успех и идти на Москву, сил у него для этого было недостаточно.

Поэтому он оставил Калугу и ушёл с войском в Тулу, где в это время находился некий «царевич Пётр» с казаками. Большое значение имело и то, что в этом городе был каменный кремль. Василий Шуйский понимал всю величину опасности, которая нависла над страной. Поэтому царь лично возглавил войска, выступающие на Тулу. Присоединив к себе остатки войск Мстиславского, государь в мае выступил против мятежников. Успех ему сопутствовал, в битве на реке Восьме был разбит князь Телятевский, а затем в битве на реке Вороньей потерпел поражение Болотников. Но здесь уже решающее значение имели численный перевес и измена. Осада Тулы продолжалась четыре месяца, Болотников по несколько раз в день совершал вылазки из кремля.

Не имя возможности взять Тулу силой, царские воеводы запрудили реку Упу и затопили город. Наводнением были уничтожены запасы продовольствия и пороха, дальнейшее сопротивление стало невозможным. Болотников вступил с царём в переговоры, и Тула сдалась. Но Василий Шуйский нарушил условия соглашения и впоследствии казнил Болотникова. Иван Болотников был одним из самых талантливых русских полководцев XVII века. Вот только сражался он против тех людей, которые воевали за независимость и целостность России.

Материал создан: 07.11.2016



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Telegram-канал Сыны Монархии
1938,октябрь, Выход в свет книги "История ВКП(б). Краткий курс", закрепившей идеологические догмы сталинизма и содержавшей фальсифицированную версию истории компартии и страны в целом.
Реклама в Российской Империи