Анафема Смуте
После смерти Лжедмитрия I смута в России не закончилась, а ещё больше усилилась. Центром сопротивления новому царю Василию Шуйскому стал город Путивль. Именно там объявился Иван Болотников, утверждавший, что видел спасшегося царя Дмитрия и тот назначил его главным воеводой. В Москве в полной мере оценили размер нависшей опасности и послали против восставших вой ска, но в битвах под Кромами и Ельцом Болотников разбил царских воевод. В это время в Туле поднял восстание против царя дворянин Истома Пашков и выступил на Серпухов. 23 сентября произошёл большой бой на реке Угре между войсками Болотникова и царской армией под командованием Ивана Шуйского.
Восставшие потерпели поражение и остановили наступление, но в этот момент в тылу у царских войск восстала Калуга, и они были вынуждены отступить. Тем временем Пашков разбил на Лопасне князя В. Мосальского. Но на реке Пахре войско Пашкова потерпело неудачу и отступило. Именно в этой битве взошла звезда молодого воеводы Михаила Скопина-Шуйского, племянника царя Василия. Однако восставшие захватили Коломну, где армия Пашкова соединилась с рязанскими отрядами Прокопия Ляпунова. Под селом Троицким Пашков разгромил царские войска и занял подмосковное Коломенское. Вскоре туда прибыла из Калуги армия Болотникова. Началась осада Москвы.
Положение царя Василия было критическим. Войска, которыми он располагал, были немногочисленны и ненадёжны, запасов продовольствия в столице на случай осады не было. Подвоз же припасов из хлебных регионов был невозможен по причине того, что они были охвачены восстанием. Но главной проблемой правительства было брожение умов, начавшееся в столице. И тогда Василий Шуйский решил опереться на Церковь. Патриарх Гермоген предал мятежников анафеме и во всеуслышание заявил, что Самозванец мёртв, разъясняя при этом народу всю пагубность мятежа против власти. С другой стороны, царю удалось договориться с представителями купеческой верхушки и зажиточных слоёв населения столицы. Им было, что терять в случае победы восставших.
Кроме того, верность правительству сохранили Смоленск, Тверь, Новгород и поволжские города, откуда в Москву пошли подкрепления. Вступив в тайные переговоры с Прокопием Ляпуновым, Шуйский переманил его с войсками на свою сторону. Все эти меры укрепили положение царя Василия. Теперь о том, как действовал Болотников. Современники определяли численность повстанческой армии в 100 000 человек, и располагая такими силами, можно было взять столицу в плотную осаду. Но сделано это не было. Зато Болотников отправил крупный отряд казаков в село Загорье, создав там форпост для наступления на Москву.
Казаки составили набитые сеном и соломой сани в несколько рядов, облили их водой, и когда всё это покрылось льдом, засели за этим импровизированным укреплением. В столицу засылались агенты, которые распространяли воззвания и прокламации среди жителей, а также велись переговоры с представителями посада о сдаче Москвы. Но все эти меры не возымели действия, битву за умы правительство Василия Шуйского выиграло. Судьба Москвы должна была решиться на поле боя. Царские войска скапливались у Данилова монастыря и 29 ноября под командованием М.
СкопинаШуйского начали решительное наступление на Загорье. Предыдущие попытки выбить казаков с их позиций успехом не увенчались. Подойдя к Загорью, воеводы начали массированный обстрел укреплений из пушек, но успеха не достигли. Тогда Скопин распорядился бомбардировать селение раскалёнными ядрами, надеясь вызвать пожар. Но казаки тушили их мокрыми кожами, и молодому воеводе пришлось менять тактику, отправив ратников в лобовой штурм. Бои продолжались два дня, правительственные войска несли тяжёлые потери, а успех всё не приходил.
Болотников направил на помощь осаждённым казакам войска под командованием Пашкова. Но случилось то, чего он ожидал меньше всего, — Пашков с 500 всадниками перешёл на сторону царя. Лишившись командования, войско повстанцев пришло в расстройство, и было разбито. Видя поражение товарищей, обратились в бегство и казаки, до этого успешно отражавшие натиск царских войск. Толпы людей побежали к ближнему лесу, но далеко не ушли, поскольку там стояли войска Скопина. Одних только пленных было захвачено 6000 человек. Узнав об этом разгроме, Болотников отступил от Москвы.
Материал создан: 07.11.2016