Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Послекрымская эйфория или мобилизация

Мы тут на днях с Andrei Babitski слегка повздорили. Даже не повздорили, а обменялись колкостями по теме, где наши мнения кардинально разошлись. Суть расхождения заключается в том, что Андрей считает, что послекрымская мобилизация народа и его консолидация вокруг власти, по сути, закончилась, и теперь наступает время того, что можно назвать левым реваншем. Народ начнет задавать власти все более сложные вопросы и предъявлять все более серьезные претензии по вопросам социальной справедливости и т.п.

Я же считаю, что никакой посткрымской мобилизации не было. Была послекрымская эйфория, которая и позволила России - на кураже и русском авось - относительно легко проскочить шоковые 2014-2015 год.

Мобилизация народа - это то, что у нас только начинается. Но ее проявления становятся все более заметными невооруженным взглядом.То, как российское общество (именно общество, а не государство!) начало жестко реагировать на эскапады всех этих бильжо, божен и игорей чубайсов, очень показательно, хотя до этого 25 лет предпочитало их игнорировать и не марать о них руки. А теперь все. Общество стало считать это нетерпимым и весьма убедительно это демонстрирует. В результате недели не проходит, чтобы очередная ляпнувшая невпопад знаменитость не стала приносить публичные извинения и объяснять, что она не то имела в виду.

Эта мобилизация российского общества она не про левый реванш и даже не про социальную справедливость. Если про справедливость там и есть, то только как составную часть куда более масштабного вопроса. Эта мобилизация носит спокойный, глубокий и достаточно неспешный характер - и от того пугает еще больше. Когда человек живет обычной жизнью - ходит на работу, возит семью на море лето, покупает детям подарки на Новый год, по при этом знает, где расположено ближайшее к дому бомбоубежище и прошел курсы оказания первой медицинской помощи. На всякий случай.

Мы тут гадаем на решениях политических лидеров, актуальных политических трендах и конспирологических теориях о будущем мира: что будет с миром дальше? будет ли большая война или обойдется? Но есть и другой способ - посмотреть на общество, на его настроения и глубинные движения.

Так вот, если судить по коллективному бессознательному российского общества, можно сказать, что оно - российское общество - уверено, что впереди его ждут великие испытания (и вовсе не про левый реванш). И готовится к этому.

Автор текста: Ирина Алкснис

Материал создан: 03.01.2017

создано на основе этого материала



Хронология доимперской России

Русская блогосфера

Русская блогосфера. Материалы русских блогеров.
Палитра русских росписей чрезвычайно богата. Вот некоторые из них: Мезенская, Похлов-Майданская, Пижемская, Гуслицкая, Ракульская, Шекснинская золоченка, Хохломская, Борецкая, Петербургская, Городецкая, Жостовская, Гжельская, Великоустюжская чернь, Владимирская, Волховская, Вятская, Карельская, Кемеровская, Киевская, Курская, Липецкая, Онежская, Пермогорская, Петриковская, Полховско-Майданская, Пучужская, Тагильская, Урало-Сибирская, Шенкурская.
Telegram-канал Сыны Монархии
1619, июнь, Возвращение из польского плена отца Михаила Федоровича Филарета. Возведение его в сан патриарха Московского (до 1633).
Реклама в Российской Империи
Известные русские
Головнин Василий Михайлович, 8 апреля 1776 – 29 июня 1839, село Гулынки, Московская губерния. Василий Головнин известен, как мореплаватель и мемуарист. Он руководил двумя кругосветными путешествиями. Родился в семье дворян, но потерял мать и отца в раннем возрасте.
В России проживает около 190 народов и по этой цифре можно смело утверждать что Российская Федерация — это многонациональное государство. Все они находятся в тесном и противоречивом взаимодействии друг с другом, одновременно, дополняя и влияя один на другой. Но далеко не все из них находятся в теме "межнациональный конфликт", то есть в фазе, той или иной степени, вражды между собой.
Покровский храм в станице Орджоникидзевская, Ингушетия