Я русский

что значит быть русским человеком

Я русский

Российская телемедицина

Минздрав планирует ввести в правовое поле услуги телемедицины. Недавно был разработан проект закона, который может вступить в силу уже в 2017 году. В соответствии с ним дается определение телемедицине - это медицинская помощь, которую врач оказывает пациенту дистанционно по Интернету.

Услуги телемедицины могут предусматривать в том числе обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между врачами и с обязательным условием: личности врача и пациента должны быть идентифицированы, а персональные данные сохранены в тайне. В соответствии с проектом закона целью дистанционной врачебной консультации может быть только профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента, а не лечение.

Эксперты отрасли считают, что развитие телемедицины позволит уменьшить затраты на лечение хронических заболеваний на 30 - 35 процентов, особенно среди лиц старших возрастных групп, за счет удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов и улучшения качества медицинского обслуживания на дому.

Главной движущей силой рынка мобильной медицины станут мобильные операторы, которые по оценке PWC захватят половину рынка, то есть приблизительно 11 миллиардов долларов к 2017 году. Основными источниками прибыли для них помимо прибыли от трафика явится участие в услугах по мобильному мониторингу здоровья, а также диагностике и дистанционному лечению.

Сегодня медицинские организации в развитых странах тратят на мобильные решения больше, чем в среднем организации других отраслей. Объем мирового рынка телемедицины в 2015 году оценивался в 15 миллиардов долларов. Согласно прогнозу PWC, мировой рынок телемедицины будет расти на 31 процент до 2020 года. "У технологических лидеров темпы роста инвестиций в цифровую медицину стали превышать темпы роста в медицину в целом. Этот рынок развивается очень быстро и продолжит развиваться, крайне перспективный", - отмечает генеральный директор НИИ СОКБ Игорь Калайда.

Главная проблема внедрения телемедицины в России заключается в том, что уровень заинтересованности государства в этой сфере сегодня очень низкий.

"Организации, управляющие развитием ИТ в сфере здравоохранения, сегодня уделяют мало внимания стратегическому планированию в области инновационных технологий, а граждане, способные создавать новые решения, пока еще недостаточно вовлечены в процесс разработки новых решений, - поделилась мнением директор практики медицинских проектов компании AT Consulting Светлана Скрипникова. - Кроме этого отмечается дефицит высококлассных специалистов, способных грамотно сформулировать цели и задачи развития новых технологий, в частности на стыке наук".

Эксперт отметила, что в России сейчас практически не разрабатываются и не производятся комплектующие для создания современных программно-аппаратных систем, что очень сильно тормозит развитие телемедицины. Еще один фактор, который мешает новым технологиям захватывать сферу здравоохранения, это отношение людей к инновациям, которые по своей сути должны упрощать жизнь. "Доктора придерживаются традиционных методов диагностики пациентов, и распространенное понимание телемедицины как дистанционного взаимодействия врач - пациент или врач - врач у нас в стране очень упрощенно, - считает эксперт AT Consulting. - У медработников отсутствует мотивация внедрять новые технологии. При этом сегодняшний уровень развития аппаратно-программных систем позволяет предположить, что в недалеком будущем диагностическое оборудование позволит обеспечить анализ состояния человека с достаточным уровнем достоверности без участия врача".

Здравоохранение в любой стране мира выстроено на системе контроля и ограничений, которое оформлено в виде законодательства. С одной стороны, это должно препятствовать оказанию некачественной врачебной помощи, а с другой стороны - стимулировать появление новых и прогрессивных методов лечения. "Пока телемедицина в нашей стране не совсем легитимна, и это не позволяет органам власти уделять ей достаточно внимания, - констатировала Светлана Скрипникова. - Отдельные попытки применения новых технологий в различных регионах в любой момент могут быть признаны не соответствующими законодательству". По сути в российском законодательстве не урегулированы вопросы оказания телемедицинской помощи, нет четкой классификации ее видов, нет лицензий. Кроме этого нигде не прописаны правила защиты персональных данных и оплаты труда медицинских работников, отсутствует стандартизация и унификация протоколов обмена данными между информационными системами. "Еще один важный момент, который требует доработки, - определение полномочий субъектов РФ вносить оказание телемедицинских услуг в территориальную программу государственных гарантий", - подчеркнула Светлана Скрипникова.

Если применение телемедицины в здравоохранении практически уже возможно, то использование искусственного интеллекта в качестве врача войдет в обиход еще не скоро. Крупнейшие технологические корпорации, использующие возможности Big data и лучших специалистов в области искусственного интеллекта, бросили свои силы на исследование данной темы.

Основным сегодня является вопрос, возможно ли часть работы переложить на искусственный интеллект в такой важной области, как медицина. По словам члена экспертного совета Минздрава России по использованию ИКТ в сфере здравоохранения Олега Симакова, первые работы в этом направлении начались еще в 1970-х годах в Институте прикладной информатики в Москве. "Но несмотря на то, что сейчас мы имеем около 38 миллионов электронных медицинских карт, вряд ли этот массив данных возможно проанализировать так, как бы нам хотелось, - отметил Олег Симаков. - Дело в том, что заполнение этих карт происходило по разным классификаторам". По этой причине в России пока недостаточно информационных массивов, которые можно было бы анализировать с помощью систем искусственного интеллекта. Однако, по словам Симакова, желание внедрить эти технологии в сфере здравоохранения давно существует.

По словам экспертов, есть уже огромное количество технологий, которые используются или могут использоваться в медицине и повышать эффективность работы врачей. "Например, экспертные системы, которые реализуют какие-то заданные человеком алгоритмы и процедуры. Они позволят быстро вывести традиционную массовую диагностику на другой уровень анализа интерпретации. Все для этого уже есть сегодня. Не надо создавать ничего нового, нужно просто приспособить имеющиеся алгоритмы, использовать хотя бы уже существующее наше железо", - уверен эксперт по сервисам компании "Яндекс" Андрей Себрант.

Одним из главных барьеров для внедрения полноценных "электронных" врачей в российскую систему здравоохранения является вопрос этики. "Мы все привыкли общаться с врачами, с живыми людьми, - заметил Сергей Лаванов. - Особенно если говорить про пациентов с достаточно сложными серьезными заболеваниями, вряд ли они доверятся сухому диагнозу, который выдала система. Это некий человеческий фактор, уровень доверия и психологического комфорта пациента. Второй важный вопрос, кто будет нести ответственность за поставленный диагноз".

Автор текста: Юлия Воронина

Материал создан: 06.01.2017



Хронология доимперской России